義実家での家族集まりがストレスで、幼稚なのか悩んでいます。義家族との関係改善や遊びに行くべきか悩んでいます。
義両親に孫を合わせる頻度はどれくらいですか?
義実家は車で10分程度で近いです。
義実家の隣の家に兄夫婦、子供2人(小学生低学年)と徒歩30秒に叔母さんの家があります。
義実家にはおばあちゃんも住んでいます。
ですので、大人は5人・子供2人です。
兄夫婦は隣に住んでいるため、皆さんとても仲良しです。
それぞれの誕生日にもともとみんなでお祝いをしていたそうで、私たちも娘が生まれたので、参加するようになりました。
私達を合わせ全員で10人いるので年に10回、ケーキを食べる会(義実家に娘を連れて行く)があるということです。
旦那は日曜日しか休みがありません。(祝日は休みです)
ケーキ会が開催されるのはみんなが休みの日曜日です。
私は家族3人で出かけれる日は日曜日だけなので自分たちのペースで買い物に行きゆっくりしたい派です。
旦那は少しだけ顔を出しに行こう。と今日は叔母さんのケーキ会に行くことになり、13時過ぎにケーキを食べると聞いたので、時間通りに行くと家には姪と義母さんしかいませんでした。
毎度のように私達だけ時間を守り、みんなはルーズに集まります。
こちらのペースだけ乱され、私だけイライラ。
姪が叔母さん、兄、甥を呼びに行きみんなが集まり、犬まで来ました。20-30分で帰るからって旦那が言ってたのに結局1時間滞在。
その時点で15時前、みんなからするとなぜそんなゆっくりして行かないのか。と思うと思います。
これだけ大人が多い分、娘は抱っこのたらい回し。
私は第三者になったかのようにぼーっとしてます。
特に義母さんが意地悪してくる、というわけではありませんが、
当たり前のように義家族がいっぱい集まれば私は他人ですから浮きますよね。そして娘と離れると私はすることもありません。
8ヶ月になる前までは泣いていても、みんなが抱っこさせて抱っこさせてと娘はたらい回しで、私に渡そうとはしませんでした。
義実家は泣け泣け。泣いて肺鍛えろ。という昔のスタイル。
ですが、過呼吸並みに泣いていました。そのことがあってから私はもっと連れて行きたくなくなりました。旦那も義家族に圧倒されて何も言わないから。
小学生2人は抱っこしたい。ミルクあげたいと興味津々です。
義母さんより、叔母さん(義父さんの妹)が私にはつっかかるような言葉を言ってきます。妊娠前から。その時から好きではありません。
おばさんからするとノリで言ってるのかもしれませんが、私からすると全部吸収して、記憶に残ります。
今回もb型ベビーカーを見に買い物に行く。と旦那が話すと、またベビーカー買うん?!と言ってきました。(兄も)どーだってええやろ。と思います。AB型を義父さんが買ってくれたので、ベビーカー買ったのあるやん。という感じだと思います。多分旦那も初めはその考えでした。
私からすると買ってはいただいたが、産後すぐだったので自分で選んでいません。なのでb型は自分の目で見て選びたいな。と思っていました。
今の所で行くと月1で義実家に行っています。
月1でも少ない方だと思いますが、本当はもっと行きたくありません。そっとしておいてほしい。
ケーキ会の話になると、私が不機嫌になり、旦那にも冷たい態度をとってしまいます。
本当にみんな嫌な人ではなく、ただ私が思う嫌な思い出が積み重なり、行くことがストレスです。ちなみに自分の実家には今は育休中なので、毎日のように娘を一緒に見てもらっています。旦那が帰ってくる頃には帰っています。
私がとても幼稚なんでしょうか。もっと心広く義実家に遊びに行くべきでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
義実家は車で30分程です。会う頻度は半年に1回程です。
ケーキ会嫌ですね、、😅行くことがストレスになるようなら、旦那さんに協力してもらい回数を減らすしかないですかね😭😭
私もなるべく義実家には行きたくないので、義母から連絡が来た際はなんとか予定を先延ばしにしています。
はじめてのママリ🔰
そうですよね。。
ケーキ買いの日に限って予定が何もないです。目的地が近いと顔出してから買い物に行こう、となります。旦那も娘を見せに行きたいのだと思います😢😢次ある際は予定を入れて行かない選択肢をとります😭😭💪コメントありがとうございます😭