※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
ココロ・悩み

息子が最近保育園に行くのを嫌がり、友達と遊べないことが原因か心配。新しいクラスで友達ができず、悲しそうに登園する様子。男の子でもグループを作れる可能性あり。

ここ1ヶ月、年少の息子が保育園に行くのを嫌がります💦
今までも新学期等は嫌がることがあったんですが
ここ最近は、前日の夜から「本当に行きたくないの😔」と休みたいアピールがすごく、朝から気持ちを上げて連れていくのも一苦労です💦

何が嫌なのか聞いても、「わからない🥲」という感じで、、
最近、お友達を遊びに誘っても「𓏸𓏸くん(息子)とは遊ばない!」と言われたりすることがあるみたいでそういうことも関係しているのかな?と親としては何も出来ないだけに聞いていると辛くなります💦
去年のクラスが仲良しの友達がたくさんいて楽しそうにしていただけに、今年のクラスはみんなと離れてしまいまだ仲のいい友達ができてないみたいです。
まだ新クラスが始まって数ヶ月なので、これからまた環境も変わるかな?と思いますが息子が毎日悲しそうに登園するのがいつまで続くのか💦

年少さんでも男の子はグループとかできたりするんでしょうか?この歳で特定のお友達とかできるものですかね?
早く馴染めるといいのですが🥺

コメント

あー

息子さんのそんな姿を見て送り出すのは辛いですよね😣
うちもそうだったのでお気持ちよく分かります😣

以下は保育士目線です。
未満児から幼児クラスへの進級とのことで、自立を促すために自分でやらなければいけないこととかが増えたと思います。
クラスの先生の人数も減って、先生に甘える時間も少なくなったり…🤔
新学期にガラッと環境が変化し、訳も分からず生活してた頃から、今の状況にも慣れて少し落ち着いて周りを見ることができるようになり、「あれ?なんか前と違う。仲の良いお友達もいないし、やることいっぱいだし、疲れたな~」って感じで、疲れが出て甘えたくなる時期なのかな?と思いました。
もう既にされてると思いますが、園で頑張っていることを存分に褒めてあげてください❤
「行きたくないよね。いっぱい頑張ってるから疲れちゃうもんね。」と、共感だけしてあげてください。
行かなきゃいけないことは分かっているはずです。
自分が仕事に行きたくないな~って愚痴ったときに返して欲しい言葉を言ってあげてください😊

お友だち関係は心配しなくても大丈夫だと思います✨
年少の頃は、気の合う友だちと遊ぶというより、同じ遊びをしてる子と遊ぶことが多いので、その日によって色んな友だちと遊んでいることが多いですよ😊

• ★

保育士さんからの回答すごく嬉しく😭✨️読ませてもらい私がウルウルしてしまいました🥹

本当にその通りだと思います。クラスのお友達の人数は増え、先生は減り、、先生に何か伝えたい時も、「𓏸𓏸先生他のお友達のことしてて聞いて貰えなかったのー」としょぼんとしてることも多々あり💦息子なりに、毎日環境に慣れようと頑張りながら奮闘してるのだと思います🥲
    いつもションボリして行きたくないとは言うものの私が仕事があることも理解してくれていて涙を我慢して玄関に入っていくので😣

はい!今まで以上にがんばってる息子、褒めてあげようと思います🥹︎💕︎︎そのら共感の言葉、すごく響いたのでこれからは私も意識して息子に声掛けして、休みの日は思う存分好きなことさせてあげようと思います!
    回答ありがとうございました☺️!!

• 7月7日