※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの養育方法で夫婦喧嘩し、児相にデータ登録。適応障害・うつ病の過去あり。子供保護される可能性はないが、心配している。

子どもの養育方法を巡った夫婦喧嘩で警察が来てしまいCV(子どもへの心理虐待)にあたるとして児童相談所にデータが登録されることになりました。。

警察の方曰く虐待の跡などはないので、生活安全課の聞き取りのみ。児相の一時保護などの可能性はないと話していました。

ただ夫と私は、1年前に職場のストレスでそれぞれ適応障害、うつ病と診断されています。(現在は寛解しています)保育園や育児相談をしている役所もそのことは知っているのですが、もし適切な養育環境にないと診断された場合、やはり児相に保護されるのではと心配です。。

せっかく鬱も治ってきて、家族みんなでやり直そうと頑張ってきたのに、私がパニックを起こしたせいで警察を呼んでしまいました。とても後悔しています。

やはり子どもを保護されてしまうことはあるのでしょうか。子どもと離れたくないです。怖いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはシングル、うつ病、身内居ない、子どもに手を出したこともあります。
息子は娘入院時頼れる人が居らず1時保護されたことあります。

子どもたちが発達障害あるので担当付いてますし私は離婚時警察呼んで児相にもDVで数時間泣きながら電話しましたが虐待では保護されてません。

ママリさんが養育環境にないと診断されて保護されるならうちはとっくに保護されてます。

警察が1時保護の可能性がないと言ってくれてるなら大丈夫だと思いますよ☺️

もし可能なら事前に児相にこういうことがあった!って相談するのも手ですよ☺️

私はいつも児相に相談して児相をみかたにつけてます⸌⍤⃝⸍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

はじめてのママリさんもご自身で警察を呼ばれたのですね・・私も自分から警察のお世話になったのですが、もし児相に繋がることをプラスに捉えられるなら、相談できる良い機会だと考えてみます。

ちなみに勤務先やご近所さんへの聞き取りなどはあったのでしょうか・・

事前にこのようなことがあったと伝えるべきか悩んでいます。

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勤務先やご近所とかに聞き取りなかったですよ☺️
    児相からは1回連絡来ましたがそれ以外で役所に連絡が行くこともなかったです😊

私なら世間の目も怖いので事前には伝えないです⸌⍤⃝⸍

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。聞き取りなどはなかったのですね。ママリで検索しても、児相一時保護の事例が多かったので不安でした。これからどうなるか分かりませんが、児相からの連絡を待ってみようと思います。

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児相の人が言ってたんですが1時保護されるのは虐待が常習的にある場合らしいです。
    例えばご飯を何日もあげてない、子どもがアザだらけ、心理虐待が毎日など常習的にある場合みたいです😅

1回のことでは保護されることはあまりないみたいですよ☺️

不安ですよね💦私もこの前娘のこと叩いてしまいめちゃくちゃ不安でした💦

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もしていないのに急に保護された・・という質問も見かけたのですが、児相によるのか通報が何回かあったお家なのかもしれないですね・・

子どもを強く叱ってしまった後は後悔してしまいますよね。私も一回の通報ではありますが、何でこんなことをと反省しています・・

不安でいっぱいでしたが、少しずつ気持ちの整理ができました。相談に乗って下さりありがとうございました😢

• 7月7日