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まりまり
子育て・グッズ

離乳食初期で白ごはんが余った場合、10倍粥を作る際はごはんの量に対して10倍の水を入れます。水分を含んでいるので1:1にはなりません。

離乳食初期なんですが、白ごはんが少し余ったのでこの残りで10倍粥を鍋で作ろうと思うのですが、
例えばごはんが100gだったら水はこの10倍入れるのでしょうか?水分含んでるから1:1になるのでしょうか?

コメント

初ママ💓

私は今離乳食初めて4週間たとうとしてますが、もはや適当です。
とりあえず柔らかくてゴックンが出来ればいいので、お湯を足して足して柔らかくして潰してます☺

  • まりまり

    まりまり

    そうなんですね!初めてご飯からするので謎でした(*_*)様子見でしてみます!ありがとうございます!

    • 4月9日
どらねこ

100グラムに対して580ccで沸騰してから弱火で20分でできます。

  • まりまり

    まりまり

    とてもわかりやすくお答え頂きありがとうございます!!めやす時間もわかりとても参考になります!

    • 4月9日
小太郎

私も適当です。。
上の方とおなじで、お湯を足して足して柔らかくして潰してます!

  • まりまり

    まりまり

    そうなんですね(^^)とりあえず滑らかになればいいですよね!ありがとうございます!

    • 4月9日
ほそ

ごはんからおかゆ作る場合は、ごはん対お水は、1対5とかで作ればいいようです。

私の場合、それを基にごはん50gくらいならその倍のお水とかだしを入れてチンしてました。
そのあとは、すりすり滑らかになるまですり潰してあげてました。
滑らかにならなければ、もうちょい水分たしてチンするといった感じで(。・д・。)

  • まりまり

    まりまり

    1:5ですね!覚えておきます_φ(・_・!
    レンジでも出来るんですね!!確かに1回量少ないですもんね(´0`)
    ありがとうございます!

    • 4月9日