※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジェニー
ココロ・悩み

保育士が避ける。理由不明。どうする?保育園に通う間、悩ましい。

保護者を無視する保育士🥲
2年前にうちの子の元担任だった先生が最近私を避けます。気のせいかな?と思いましたが、確信しました💦
今は主任をしていて、挨拶くらいしか話はしないので理由は思い当たらないです。
これからどうしようかなと思います。

1 こちらも避ける、挨拶はしない
2 挨拶だけする
3 私何かしましたか?と直接聞く
4 園長に言う

今、年中であと一年半くらいは通うので階段や玄関ですれ違うことが何度もあるんですよね。憂鬱です。早く保育園卒園してほしい。

コメント

はじめてのママリ🔰

それは最悪ですね💦
しかも主任って…今後何かあった時に相談しにくくなりますよね🙄
私なら人として挨拶はします🤔

• ジェニー

ジェニー

そうなんですよ、主任が…
    他の保護者には挨拶するけど私にはしないんですよー。

• 7月7日

3か4ですかねー……

小学校の同じ登校班の保護者に保育園の先生の人いるんですが、性格最悪です😇

先生も人間だってわかってるんですけど、こういう保護者がいて態度が気持ちわるいから嫌い〜とか、猫なで声で挨拶してきてどういう神経してるんだろう〜とか、なんか、中学生みたいなこと言います😇
子供は好きらしいです。

世の中いろんな人がいます。。。

• ジェニー

ジェニー

すごいですね😨子供みたいですね。愚痴は内輪だけで話して欲しいですね。

• 7月7日

退会ユーザー

しかも最近聞きまして😇

理不尽な理由で他人を嫌う人がいて、大人でもそれを取り繕うこともしない……って人もいる、って事実を考えると、ジェニーさんの元担任の方はもしかすると違うかもしれませんが、我慢してるのもツライかなと思いました😇💦

• 7月7日
  • ジェニー

ジェニー

普通にあっけらかんとした先生だったのでびっくりしました。

保護者の悩みを増やす保育士ってなにって思うので上に報告したい気持ちはあります。公立なので市役所に報告してもいいんですけど😇

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

ジェニーさんがどうしたいか次第ですかね…?元担任が好きだった、理由が知りたいなら3か4でしょうか… その元担任の雰囲気や性格次第で聞けそうなら3ですが、難しそうなら4?

特に思い入れない、仲良くしたいというわけではなく、気まづい不快とかなら4で、もし可能なら、もし続くようなら来年度のクラス担任配置もこうして欲しいと伝えておいた方がいいのかなと思いました。

もし早番や延長保育、土曜保育などを利用しているなら、シフトの関係でどこかでお子さんを見てもらう時があるのかな?と思うので、ジェニーさんがどうしたいか、その担任がどういう人なのか次第ですかね🤔挨拶するだけまだ良いのかな?とは思いますが…

• ジェニー

ジェニー

ありがとうございます。
    主任なのでたまに保育に入ることはあります。

最近は他の保護者には挨拶するけど私にはしないし、避けるように場を離れるんです。なので特に仲良くしたいわけではないので4かな…。

• 7月7日

挨拶しないのは人として先生という立場としてどうかと思う+理由も特に思い当たらないなら、なんか腹立つのでこっちから無理やり挨拶しまくると思います笑

• ジェニー

ジェニー

強いですね💪笑
    そんな先生だと思わなかったのでびっくりです😞

• 7月7日

退会ユーザー

それでも無視してきたら本当にわざとなの確実なんで、来年のクラスのこととかもあるので園長に相談します!

• 7月7日
ママリ

そうなんですね。

私の子どもが通っている保育園の先生も、今日、あからさまに私、子どもを無視しました。

• ジェニー

ジェニー

ママリさんもですか…嫌な思いされましたね😭
    仕事なのに好き嫌いを露骨に出すってヤバいですよね。
    これからも続くようなら市役所に言おうかな…!
    あと年度末に保護者アンケートが配られるのでそこに書こうかなとか思いました。

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ。
    大変でしたね。

無視するのは、人としてどうかと思いますね。自分が無視されるのはいいのですが、子どもが無視されるのはだまっていられないですね。

保護者アンケートは、名前書かずに出すんですか?連絡ノートに入っていると書いたことがばれませんか?

• 7月20日
  • ジェニー

ジェニー

子供への接し方も変わってると思います…嫌いな大人の子供は可愛く見えないと思うので😑

アンケートは回収ボックスにクラスを記入して出すので、筆跡でバレる気がしますが、出さない人もいるだろうし、クラス名未記入で出しても平気です。

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。好き嫌いな気持ちを子どもの前で出してほしくないですね。

アンケートは、回収ボックスがあるんですね。確かに筆跡でばれてしまいそうですね。

• 7月20日
ママリ

2と市役所に苦情を言うのはどうですか?

はじめてのママリ🔰

うわぁ、どこにでもいるんですね。どういうつもりで教育者として働いてるんでしょうね?私は園長先生だと先生の肩持つ可能性や身バレしそうでめんどうなので市役所に匿名で相談した事ありますよ♪

• ジェニー

ジェニー

匿名で相談したことあるんですね😳改善されましたか?

• 7月24日