※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smarf
住まい

築3年の戸建てを売却し、賃貸に引っ越す予定です。売却についてアドバイスをいただけますか?

築3年の戸建てを売りに出そうと考えています。
全然なにもわからず
なにからしたらいいのか💦
まだ在住中で戸建てを売却した方教えていただけますでしょうか🥲

ちなみに売却出来た際には
賃貸に引っ越す予定です。

コメント

ぴっぴ

昨年、売却しました。
ざっくりとした感じですが、流れとしては次のようになります。
相場を調べる→一括査定を申し込み→連絡が来た不動産に査定を依頼(不動産に知り合いがいたら査定依頼)→媒介契約結ぶ→売却活動→買主と売買契約を結ぶ→買主に引き渡しを行う。

• smarf

smarf

コメントありがとうございます🙇
    ぴっぴさんが売却した際は
    まだ住まれている中で査定などされましたか??

• 7月7日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

居住中に査定し、売却を決めてからは、引っ越しをして不動産に内見を全てお任せし、内見状況の報告をしてもらってました。

• 7月7日
  • smarf

smarf

内見などあった時には
    もうすでにぴっぴさんは
    引っ越されていたって事でしょうか?

• 7月9日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

そうです。
    住みながらの売却は、生活感があり売れにくい点や、内見の度に綺麗に掃除をする、子どもがいるなか内見をするのは難しいとも感じましたし、早く売却したかったので、このようにしました。
    売れにくい時期だと言われましたが、2週間で買主が決まり売却できました。売却するまでに事前に色々と調べましたが、正直行動にうつしてみないと分からなかったこともありましたし、タイミングも大事だと思いました。

• 7月9日
  • smarf

smarf

やはりそうですよね💦
    そもそも今生活感ダダ漏れで
    子供達もいる中でどうしようかなって悩んでいて、、、
    引っ越すとなると私の地元付近になるので
    もう完全にそっちへ引っ越す方が楽なのかなと思いつつも
    売れなければローンの支払いは続くしどうしようか悩んでいました💦
    もし売れなかったらとか考えず引っ越されましたか??

• 7月9日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

家族の理解と今の住居からsmarfさんの地元の距離がどれくらいか分かりませんが、環境がガラリと変わるのであれば抵抗がないか、通勤距離、子育てしやすい地域なのか、子どもが通う学校までの距離、賃貸住まいでも近隣に変わった人がいないか、地元の友だちと仲がいいなら別ですが、私は幼馴染と馬が合わないのと、地元あるあるみたいな環境が嫌なので地元の選択肢はなく…あげだしたらきりがないですが、今後、定住するのであれば色々と重視して私なら決めたいです。
    旦那の実家の敷地内(県外)に帰省時使用している持ち家があり、家賃もいらず住めるので、賃貸住まいよりも支払いのリスクが減ること、以前の住居より田舎になり少し不便ではありますが、私の地元に近くなった点・旦那の職場、車で20分→高速2時間(基本在宅勤務)と子どもの環境は以前の方がよかったですが、近隣住民問題なし、敷地内同居が未だにネックですが、以前の住居環境と近隣住民問題で私は入院したので、今、平和に暮らせてるのでよかったと思ってます!

• 7月9日
ゆう

住みながら売りました!

その後、今は賃貸に住んでます。

まずはネットで査定→自宅に来てもらい査定、契約→
写真撮影→内覧開始→売買契約
(うちは賃貸の内覧や契約もこの期間にしました)

引越し→銀行での決済で完了でした。

• smarf

smarf

コメントありがとうございます!!
    内覧などの際写真掲載などされたと思うのですが
    家の中どのような感じでしたか??家具やもろもろどうされていたのかなと思って💦

• 7月9日
  • ゆう

ゆう

不動産会社によって違いますが
    私の時は写真撮影の時は3人のスタッフさんが来て
    ソファやダイニングテーブルなどの大っきい家具以外は物をどかして撮影されてました。

たとえば写真立てやティッシュ、時計やおもちゃ類などなどゴチャついた物は全てどかしてました。

生活感を無くすことが大切らしいです笑

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します。
その後売却に向けて何か動かれましたか?
私も売却を考えていてコメントしました。