※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりん
産婦人科・小児科

子宮筋腫が見つかり不安です。経験談を聞きたいです。

子宮筋腫がある方に伺いたいです。

頻尿と残尿感、下腹部痛で内科と泌尿器科にかかったところエコーで子宮筋腫っぽいのが見えると言われ、来週婦人科に受診予定です。

筋腫があるかもなんて言われたことが初めてで、検索魔になってしまっています。中には悪性の場合もあると読んで、怖くて怖くて、、。月曜になるまで生きた心地がしません。

二人目を産んだ二年前ほどから産婦人科にはかかっておらず、健康診断も怠っていたので、、。
経験談などなんでもいいのでお聞きしたいです!

コメント

ありす

2人目の妊娠時に筋腫が見つかりました🙆‍♀️
3個あって、まだどれも小さいので経過観察です🙆‍♀️
6〜7センチにならないと手術もできないみたいです😂

ママリ

子宮筋腫があった時は、生理痛が重くてトイレも近くなりがちでした。経血も塊が多かったです。
筋腫があるのがわかっても経過観察で私が10年くらい放置していて1人目妊娠した時に、筋腫が大きくて子供が育たないかもと言われましたが、無事に育って生まれましたよ😊妊娠中、筋腫が壊死して激痛でしたが。
帝王切開と同時に取ってもらい結果、筋腫9個トータル子どもの頭1個分程ありました。
見つかったから、すぐにどうにかなるものでは無いと思います。
私の場合は筋腫で悪性などは特に言われませんでした。
3人目のときのチョコレート嚢胞の方が悪性の場合があると大変だからと念入りに見られました。