他の子を車で送ることについて相談です。
下校時うちの子以外を車に乗せる、どう思います?
学校までは30分ほど歩きます。暑くて熱中症が不安ですが車送迎は原則禁止です(体調不良や怪我などやむを得ないときは可能)
いつも家が近所のA子B子と我が子3人で帰ってきます。
A子家は我が家とも交流があるし、B子家とも交流があります。ただ我が家とB子家は直接交流はありません。親とは挨拶程度の仲で連絡先も知りません。
先週も3人で帰宅していたところB子の親が車でお迎えにきたようです。が、なぜか我が子を残しB子とA子を車に乗せて行ったようで我が子が一人になりました。
娘が泣きながら帰宅したのでどうしたのかきくと、B子とA子が車で帰っちゃった😭と。
私はてっきりB子とA子は遊ぶ予定でもあったのかな?と思っていました。娘にもきっとそうだよーっと伝えました。
そしたら数分後にA子のママからラインが入り「B子のお母さんが家まで送ってくれましたが〇〇ちゃん(うちの子)一人になってしまいましたよね?すみません…」という内容でした。
遊ぶ予定ではなかったようです。3人で帰っているのに我が子以外を車に乗せて送るなんて普通しますか?
我が家と直接交流がないから乗せなかったのかもしれませんが、娘曰く乗る?とも聞いてくれなかったようです。
いきなり車で現れてB子A子!暑いから車乗ってきなみたいな感じだったそうです。
急に一人になったこと、自分だけ乗せてもらえなかったこと、うちの子の気持ちを考えるとモヤモヤします。
泣きながら帰ってきた娘の姿が頭から離れません😓
先週のことなのですがいまだに思い出すと辛い気持ちになります、、、
- ポケモン大好き倶楽部♡(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
たこさん
保護者の許可なく子どもを車に乗せることも大問題なので、連絡先を知らない家庭の子なら乗せないのが普通だと思います。
連絡先を知っている(親も含めて仲が良い)A子ちゃんだから乗せたんだと思いますが、1人になっちゃったのも辛いですね…
なな
流石に勝手には乗せることはできないですね🚗
一声、お子さんにも声かけがあったら違ったかな??
B子ちゃんのママもどうしようか困ったかもしれませんね💦
うちも心配で迎えに行くことありますが仲のいい隣の家の子もついでに乗せて帰ることあるので💦
-
ポケモン大好き倶楽部♡
入学当初から3人で帰宅しているのでB子の親は3人で帰宅することは知っているはずです。声もかけず他の二人だけ乗せてそそくさと行ってしまうのはさすがにひどいのでは?と思って😓
それなら注意受ける覚悟で校門前まで迎えに行って欲しかったです。それなら我が子も今日は一緒に帰れないんだなと思って他のお友達を探すなりしたと思うので💦
車送迎禁止なので校門前まで行ってしまうと注意を受けるためしばらく歩いた途中の道で拾ったんだと思います。- 7月6日
-
なな
熱中症対策で迎えに来たのですが??
さすがに声かけしてほしかったですよね💦- 7月6日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
普通声くらいかけますよね。
なんでかけないんだろう😅- 7月6日
ベビーラブ
親を知らないのに勝手に乗せることは出来ないと思います💦
連絡先知ってる親でも、事前に許可もらってから乗せるようにしてます
1人になっちゃうのはかわいそうなので、それだったら自分の子だけ乗せて帰って欲しかったですね💦
-
ポケモン大好き倶楽部♡
A子のママはとても気遣いができる人なのでもし事前に許可があったのなら私に連絡がくると思います。
朝登校時にA子のママと話しましたが帰りも仲良く帰ってきてくれるといいですねーなんて話していたので事前に許可はなかったと思います。
なのでA子ママから事後ラインがきたんだと思います🥲
3人で帰っているんだから乗せるなら自分の子だけにしてほしい。イライラが止まりません- 7月6日
はじめてのママリ🔰
すみません、読んでいてあり得ないと思ったし、Bの親の気遣いの無さや人の気持ちを考えられない行動、許せないです。
仲間はずれに等しいです。
自分の子がそんな目に合わされたら暫く許せないです!
-
ポケモン大好き倶楽部♡
有り得ませんよね、、しばらく経ちますがまだイライラします💦💦
- 7月18日
ポケモン大好き倶楽部♡
3人で歩いていて一人だけ放置ってひどくないですか?😓別に乗せてくれってことではないのですが、3人で帰宅していることはしっているはずなのにひどいなぁと。
それなら自分の子だけ乗せていけよと思います、、
まあそもそも禁止なんだから車で迎えに来るなよって話なんですけど😅