保育園に子どもを預けながら妊娠し、仕事を探すのが難しい状況で悩んでいます。保育園に入れた子どもを退園させないためにも、仕事を見つける必要がありますが、出産や里帰りのことも考えると厳しい状況です。同じ経験をされた方はいますか?
上の子が保育園へ慣らし保育園行き始めました。
やっと仕事探せると意気込んでた所の妊娠です。
妊娠は凄く嬉しいのですが、やっぱり妊婦で仕事探すってなるとどこも受けてくれず断られる可能性が大きいかな…と。
でも、保育園へ預けてる以上仕事を2ヶ月以内で見つけないと退園なってしまうのですが、せっかく入園出来たのにすぐに退園は避けたいところなんですが、
今の子を出産は里帰りを希望していて園の方へも『出産間近なったらしばらくお休みさせてほしい』とお願いしたところ、『一度そうやって長期お休みしてしまうとこちらとしてもいつまでも空けておくわけにはいかない』と言われました。
里帰りまでの数ヶ月でも見てくれたらと思ってたのですが、それすら今は厳しいみたいです。
私と同じような経験された方いらっしゃいますか?
- あーちゃん(7歳, 10歳)
コメント

退会ユーザー
私は現在3人目妊娠中です。
4月から子供たちは求職で預けています。
ですが1月に妊娠がわかりました。
奇跡的に求職の2ヶ月が終わる頃に妊娠出産に切り替えられるとこ事なので少なくとも産後2ヶ月までは預けられる事になっています。
ですが産後2ヶ月で仕事を見つけなくてはいけません。仕事をするとなっても3人目が保育園に入れるかもわからないし…
なので退園になる確率が高い感じです。
私は4月になった時点で妊娠6ヶ月になったので雇ってくれるところはないに等しいです。初期なら隠して仕事する方もいらっしゃるみたいですが……
就労証明を出してくれるところであれば内職でも保育園継続できますよ!

らぷんつぇる
わたしの友達が県外に里帰りすることになり子供は保育園を退園になってました😅
やはり今は空きが少ないんでしょうね(>_<)
子供を産め、働けというわりには環境が整わないですよね😵
-
あーちゃん
やっぱりこの状態からだと退園なるんですよね(>_<)
本当、もう少し働きやすい環境作ってほしいです!- 4月9日

もちもちちくわぶ
地域によると思いますが激戦区に住むものとしては、
数ヶ月見てもらったら助かります!くらいでしたら、
はたらきたくても預け先が見つからない方に是非譲ってくださいーと言いたいくらいです(^_^;)
むずかしい話ですよね(・・;)
-
あーちゃん
里帰りの頃には退園なっても仕方ないとは思ってたものの、それまでの半年はお願いしたいなあ〜と切実な願いでしたが、保育園側からはあのような返事だったので、希望はない感じです。- 4月9日
あーちゃん
内職でも就労証明をもらえるのかな⁉と希望を持ち早速探してみましたが、求人に出てる条件に当てはまらずでした。
まだお腹も出てないから隠して仕事に就こうかと何度も思いましたけど、きっと仕事の中で重たいものだったりどこかでバレる時が来る位なら隠さない方が良いかと思い、この先も妊娠中であることは伝える予定です。