※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

娘が手足口病で水疱ができ、自分でいじってしまい大きくなりました。小児科では何もしなくて大丈夫と言われましたが、心配です。同じ経験の方、対処法を教えてください。

⚠️傷の写真あります

娘が手足口病になり、口の横に水疱ができて自分で潰してしまい、カサブタになるといじって剥がしてしまいます😭
小児科では何もしなくて大丈夫と言われたんですが、本当に何もしなくていいんですかね💦
最初は小さかったのに、いじってしまうので大きくなってしまいました。
写真では分かりにくいですが、少し血が滲んでいたり、少し汁も出てきます。
同じような経験したことある方どうしましたか?😵

コメント

白いガーベラ

あまりやると痕になりますよね💦皮膚科に行ってみては?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    痕になったら嫌だな...と思って😭
    皮膚科行ってみます!

• 7月6日
あり※

可哀想にとびひになってませんか?皮膚科行くと良いかもしれませんね

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    他の場所で昨日より悪化してるところもあるし、去年なった手足口病より酷いのでとびひになってるかもしれないです...
    皮膚科行ってみます😖

• 7月6日
ママリ

皮膚科に受診したところ手足口病からの膿痂疹と言われました!
口周りや関節周辺など皮膚が弱いところだけがひどくなってるから、とびひとはちょっと違うそうです🤔
ネットで調べると膿痂疹=とびひと出てくるので、素人にはどう違うのか分かりませんが😵‍💫💦
塗り薬で1週間様子見ることになりました!
アドバイスありがとうございました🙇‍♀️