※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫の年末調整で配偶者特別控除を受けるには、子供が夫の扶養に入っている必要があります。定額減税は家族4人分適用されます。

去年の12月に産休に入りました。
現在は育休中です😊

私はパートで去年の夫の年末調整の用紙に
配偶者特別控除の欄で名前を記入しています。
未就学児2人の4人家族です。
子供は夫の扶養に入っています。

定額減税は夫のから家族4人分ひかれる
事になりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

配偶者特別控除なら103万以上なので住民税は自身の方から、旦那さんは2人分(12/31時点で生まれていない子は対象外)減税です😊ただし昨年非課税にするために子どもを自身の税扶養に入れていたなら旦那さんの方からは1人分です。
所得税は自身の収入が今年103万以下なら旦那さんの方からです。なのでその場合は旦那さんの方で4人分です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社保の扶養と税扶養は別で、質問分の扶養が税扶養なのかどうか分からないので…

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社保は自分ので入ってます。
    子供は税も社保も夫の扶養です。

今年中で育休復帰予定ですが今年の収入は103万に満たないので夫の所得税から4人分ですね!

教えて頂きありがとうございました🙏

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自身の分は旦那さんが今年の扶養控除申告書に既に記載してあれば既に引かれていると思いますが、まだなら今から記載するか年末調整のときですね😌
    ちなみに年収93〜221万位(自治体によって若干違うが)の収入なら子どもの税扶養で非課税にすることもできます。旦那さんの方に入れるメリットが無ければ。

• 7月7日