※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっくんママ
妊娠・出産

立会い出産での病院の状況について相談です。立会いの条件と他人の立ち入りについて心配です。

立会い出産についてです。私の病院は一つの部屋に分娩台が2つありお産が被るとカーテン1枚で仕切ります。距離でいえば2メートル離れてる?、くらいです。立会いは1人だけなのですがお産が被ると相手夫婦と自分たちの四人が同意すればお互い立会い可能な病院です。
初産ですし、経験したことがないのでもし被ったらどうしよう、、、と思ってます。みなさんならどうされますか?

ちなみに自分だけ立会いが来れなくて相手の旦那さんもら来た場合もどうしますか??

隣の部屋とかならまぁ、仕方ないですが、同じ部屋のカーテン1枚ってなると、、、しかも端っこ空いてるので見えはしないけどほんまにただの仕切りです!分娩室見学でかなりビックリしました(・・;)

ちなみに分娩中は母親にも来てもらいたくないくらい他人に入って欲しくないくらいです。
子どもの父親は、いてもいいですがあまりに酷い姿だと掘り出したくなりそうな勢いです(>_<)それやのに赤の他人が横にいるとって思うとぞっとします、、、

きっと産むときはそれどころじゃないんでしょうけどね、、、(>_<)

コメント

ドラえもん☆

それはキツいですね(。>д<)
私なら他の方と重ならない事を祈りますね…。出産って看護婦さんや助産師さん達しかいないからこそ安心して産める場所なのに何か横で痛ーいとかうめき声とか聞くのも嫌ですよね。それどころではないですが何か嫌ですよね。

ちゃんこ(´▽`)ノ

同じく私の病院もそうでしたよ(´▽`)ノうちは3台並んでました(°_°)

私も被らない事を願ってたんですが、私が産んだ日はまさかの9人出産でみんながみんなかぶりまくりでした(°_°)!!

ぜーんぶ聞こえてます(°_°)!!!!!
でも正直分娩室に居るって事は自分自身も結構ピークなのでそれに絶えながら、案外わざわざ聞こうとしちゃったりもして、こうするといいのか(°_°)とかこうすると怒られるのか(°_°)とか頭は冷静なとこありましたww

んでいざ私が産む時も隣2台にも居ましたが、みんな気にせず声出したりしてたんで、じゃあ私もいっか(´▽`)ノって感じで全然気にしませんでした(°_°)
でも一人獣のようにウオォーー(°_°)!って人が居てビックリしました(°_°)!!!

後々同じ日に産んだメンバーでセレブレーションディナー(祝い膳)を食べたのですが、だいたいの時間や聞こえた内容などで照らし合せて、あの時そこに居たのは誰かとか、あの時のあの会話は誰とか終わってみるとみんな笑い話になりましたよ(≧∇≦)

りっくんママ

そうなんですよ!隣の声が聞こえるとはきいてたんですがまさかガチのカーテン1枚とは、、、しかも上はあみあみなんでなんか開放的というか、、、

他の人の呼吸のタイミングとかもそうですし、まず同じ部屋に2人がってなると会話もごちゃごちゃやし、普通に喋ってる声もだだ漏れなのがちょっとね、、、

私は立会いの可能性のほうが少ないのとシングルなのでとなりで旦那さんがいて、って当たり前の光景を目の当たりにして精神的にたえれるのかなー?って思います(>_<)

それでなくても子どもの父親にはストレスたまって精神的に不安定なので余計、、、

出産、仕事じゃなければ立会うとは言っていましたがあてにもなりませんしね(~_~;)

ドラえもん☆

私なら産婦人科を変えるかも…。
耐えられないです。あんな光景、他人には見られたくないし、聞かれたくないですぅ(;_q)
お気を悪くしたらすいません。

りっくんママ

知ったのが一昨日なんでいまさらなんですよね(>_<)やっぱりそうですよね?
はっきり言ってくれたほうが助かります!相手の夫婦気遣ってOKにして後悔したくないですしね(~_~;)

経験してる方に意見もらわないとわからなくて、、、(´・_・`)
被るとか被らないとかその時にぬらないとわかんないですもんね、、、(>_<)

ゆりな

えー!?そんな病院あるんですね😭
私のとこは、1人だけでしたよ!
(てゆうか、それが普通だと思ってました。)
私なら、絶対嫌ですね!!!
カーテンあるとはいえ出産時に
布を挟んで赤の他人がいる
なんて考えただけで....って
感じです(笑)
出産のとき、自分自身の声も凄いし、それを他人の旦那さんとか
聞かれたくなくないですか?(;_;)

りっくんママ

やばいでしょ笑

普通1人ですよね?満月なんて大変ですよねー!!

自分が立会いすれば相手も立会いになるしって感じですね、、、

でも自分が立会いこなかったからって相手だけ立会いも嫌やからNGにしたら性格悪いかなー?っておもったり、、、(~_~;)

自分が立会いになればもー赤の他人は仕方ないのかなぁって思いますが、、、

なんとも複雑です(~_~;)だいたいドア閉めてても聞こえるっていいますよね?カーテン1枚なんて嫌すぎます

りっくんママ

それ立会いですか?!?!

3台やばいですね!!!同じ妊婦さんなら100歩譲って仕方ないですみますが相手の旦那となるとね、、、(>_<)

9人って、、、もし、四人になったら別の部屋?!?になるんですかね?そんなけいたら笑い話ですね笑

ライス

私の行っていた産院もカーテン1枚の分娩台が2台でした。
私が分娩台に上がる時、横に30分程先に入られた方が…でも「横にいる」よりも痛さの方が何十倍も気になってたし、横の方が呼吸法が上手くて真似してました。
それに、横の方の赤ちゃんの産声が聞こえた時「私ももぅすぐ会えるんだ♡」って「がんばろぅ」って力になりました。
入院中のお風呂&授乳指導の時一緒で「誕生日一緒ですねー」とか「痛すぎましたよね…」とか話も出来たので、悪い事ばかりじゃないと思いますよ。

ちゃんこ(´▽`)ノ

立会いですけど、もういきみはじめて、最後いきんだらもう出るーってとこで”はい、旦那さんいれてー!”って言われて来て、その後すぐに産まれましたww
誕生した瞬間居たので確かに立会いですが、思ってたのとは違いました(/_;)
でも産んでその後2時間は分娩台で休むのですが、その間も旦那は一緒に入れました(´▽`)ノ

いえ、みんな少しずつ時間がずれてるので代わる代わる出ては入って、埋まってる時にもっと早く産まれそうな人がきたら、遅そうな人を仮ベッドみたいなとこに移動させてって感じでした(°_°)!
私も1回どきましたw

被らないようにというか、ほぼ順番待たされてる感じです(°_°)
ずーっといきみ逃し(>_<)けっこう周りに誰もいない時間もあり
、心細かったです(/_;)

ラララさん

私のところも同じような感じで、うちは旦那にいてもらうつもりでいたのですが…

隣の方の旦那さんが単身赴任でいないとかで。なぜかうちの旦那は帰され、陣痛の間の約7時間一人で耐えることに😱

一緒にいてマッサージしてもらおうと思っていて何の準備もしていなかったため、ボールペンを出し、ひたすら押してみてました😭

りっくんママ

立会いはどうされましたか??(^o^)/

りっくんママ

あー!最後だけですか!それなら全然ありですね!初めから分娩室で何時間もだとちょっと嫌ですけどね(>_<)

最後だけなら時間で言えばそこまでないですもんね(^o^)/

最悪の最悪それならいいです♡

分娩の順番待ちってなんかあれですね、、、笑

自分のタイミングなかなか難しいというか、、、(>_<)めっちゃ大変でしたね!!!

りっくんママ

やっぱりみんなが同意しないとない感じですよね(~_~;)

わたしのところは陣痛室と分娩室がべつなのでまだましなのかなー??って感じです(>_<)陣痛室も被るのがちょっと気になります(~_~;)見学の時人がいたので中は見れなくて、、、(>_<)

準備は大変ですね(・・;)

ライス

立ち会いはしましたが、本当に最後のいきみOKの「もぅ出てくるー」って時だけで、分娩台上がってからの処置中や、産んですぐの縫合の時は外に追いやられてました。わら

でも、立ち会いして思いましたが(旦那さんには悪いですが…)居ても居なくても一緒だった気がします。わら
声とか耳に入ってこないし、当然ですが何もしてもらえませんでしたし。。

りっくんママ

あー!なるほど!やっぱり同じ部屋だと最後だけの感じなんですね!!

居てもいなくても一緒なんですね笑
そういう意見も参考になります(^o^)/

確かにそれどころじゃなさそう、、、(~_~;)

代わりに産んでくれるわけでもないですしね、、、(・・;)