※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりんちゃん
妊活

職場の不妊治療制度を利用している方、制度を利用する時の伝え方や月16日勤務での利用について教えてください。

不育・不妊治療中です!

職場の不妊治療制度とか利用して働きながら不妊治療してる方いますか??
一番最初に制度を利用したいって伝える時ってどう伝えましたか??

また、わたしは月16日勤務なのですが、こういう制度を使うのはおこがましいと思われるでしょうか…?

コメント

ななば

権利ですからおこがましくないです!

私は管理職にのみ伝えました。
理解ある人だったので伝えやすかったですし、もし理解ない人がいたとしても、自分のためにも権利は使ってほしいです!

まわりにはご迷惑もおかけしてしまうので、そこは、すみません、ありがとうございます、ということは伝えるようにしていますし、できるところでのカバーはしています。

言えそうな人だったら、直接迷惑をかけることが多い人にも私は伝えています。

• みりんちゃん

みりんちゃん

そうですよね🥲権利ですもんね!!
    迷惑かけてしまうことが申し訳なくて…💦言ってみます!ありがとうございます🙇🏻

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

上の方もおっしゃっているように、権利なので全然おこがましくないですよ☺️

私はフルタイムでしたが、不妊治療専門のクリニックに通い始めるタイミングで直属の上司に伝えたら、こういう制度があるから利用したら?と提案してくれました!
同じチームの人たちには、遅くきたら早上がりしたりする日に通院で遅れてきます(早く上がります)というのは伝えていたので、気付いてる人もいたかもしれません😊

• みりんちゃん

みりんちゃん

ありがとうございます😭
    上司から言ってくれるのありがたいですね!!羨ましいです!
    権利なので言ってみます!

• 7月10日