※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nana
妊娠・出産

バスタオルについて教えてください。赤ちゃん用にバスタオルは何枚ぐら…

バスタオルについて教えてください。

赤ちゃん用にバスタオルは何枚ぐらい購入したらいいですか?
夏生まれなので敷布団の上にも汗取り用のバスタオルを敷いておこうと思っています。
オムツ替えのとき、夏の布団として…など色々と活用できるとネットでは見るので、何枚ぐらい用意しとけばいいかわからなくなりました。

大人が普段使っているのはシャルレのバスタオル(1枚3000円ぐらいのもの)で、その新品が4枚ほどあるので赤ちゃん用にしてもいいかな…とは思っているのですが…
大人用サイズのバスタオルは赤ちゃん用には大きすぎるのかな…
フェイスタオルぐらいのサイズの方が使いやすいのかな…とも悩んでいます。

ディズニー柄のよくあるフェイスタオルは3枚新品があるのですが、赤ちゃんに使うには生地があまによくないですかね?

アドバイスお願いします。

コメント

m

敷布団の上の汗取り用はうちはフェイスタオルで十分でした😌
たくさん吐き戻すのでなんでも大丈夫だとおもいますよ(╹◡╹)
高さを出したい時はバスタオル使ってましたが😌
10月生まれで、洗濯できない時を考えて5.6枚ほど用意してます!
夏だと乾くので4枚あれば十分な気がします(╹◡╹)

• m

m

あと赤ちゃん用のバスタオルですが、赤ちゃん全身を包むので大きいほうが使いやすいかと(╹◡╹)

• 4月9日
  • Nana

Nana

ありがとうございます。汗取りはフェイスタオルサイズでも大丈夫なんですねー!
    4枚ぐらいは用意しようと思います

• 4月9日
ゆぅウサ

私は赤ちゃん用には、今治のバスタオルを敷き布団の上用に2枚、お風呂用に2枚、他にフェイスタオルを4枚用意していました✨

オムツ替えの時は、タオルじゃなくペットシーツを下に敷いていました…汚れたら捨てられるので💦

バスタオルは、大人用の大きいのを使っていました😊

• Nana

Nana

今治のバスタオルが思った以上に安くて驚きました。
    これぐらいの値段なら全然用意してもいいなぁーと思ったので、枚数を参考に買いたいと思います。
    ありがとうございます

• 4月9日

タオル自体は大人と同じものでその上に大きめのガーゼを当てて使うといいと言われたので大きめのガーゼを用意しました😆

• Nana

Nana

大きめのガーゼ!!その考えはありませんでした。
    ありがとうございます。

• 4月9日
みんみん

私も夏生まれです(°▽°)
タオルはガーゼ生地がオススメです!!

吐き戻しがあったりして汚れるので、お布団にカバーとして敷いてましたが、新生児…手が湿ってて、普通のタオルだと、毛がくっついて、てのひらが毛玉だらけになります(OvO)手のシワ、指の間に毛玉がごっそりです!

枚数は、夏はすぐ乾くので、替え用と余分に1、2枚あればなんとかなります!

私は敷布団用に2枚、掛け布団に2枚、フェイスタオル3枚、お風呂用2枚でなんとかなりました!汚れたらすぐに母が洗ってくれたからかな?

• Nana

Nana

ガーゼ生地がいいのですねー!
    枚数を参考に初めは最小限の数を用意しておこうと思います。
    ありがとうございます。

• 4月9日
ペロ助

赤ちゃん用に少し高級めのバスタオルを買いましたが、
ガーゼタオルの方が早く乾くのでそっちの方が使いやすいです😃
ベッドにはエイデンのスワドルを敷いたり赤ちゃんにかけたりしています🍀😌🍀
ガーゼタオル2枚、スワドル4枚持ってます🌠

• Nana

Nana

エイデンでも敷くようになるのですね!
    薄くてあまり意味がないレベルなのかなぁーと思っていました。
    エイデンは外出用のおくるみとして買おうと思ってるので、少し多めに買って室内ようにすることも考えてみます

• 4月9日
  • ペロ助

ペロ助

半分に折って、頭にあたるところも少し折り返したら4枚重なってる状態なので吐き戻してもベッドまで染みないですよ😊

• 4月9日
  • ペロ助

ペロ助

あとスワドルを敷いていると写真撮ったときに映えます😊笑

• 4月9日
skyg

バスタオル、親と同じの使ってたので新しくは買わなかったです!

• Nana

Nana

それが1番エコですよね。
    そこまで気にしなくてもいいのかなーとも思いながら…

• 4月9日