※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの大きさと将来の身長について心配ですか?食べる量などで必ずしも大きくなるとは限りません。身長は親の身長とは限りません。

赤ちゃんの頃大き目な子は大きくなっても大きめなんでしょうか?
やっぱり食べる量とかいろんな要因で大きくなるとは限らないでしょうか?

私も夫も身長は高くないので、息子がどのくらいの身長になるか心配です💦

コメント

はじめてのママり🔰

身長も体型もほとんどは遺伝なので両親が背が高ければ子供も高いし、両親が小さければ子供も小さい、太る家系は太りやすいし、細い家系だといくら食べても細い!って小児科で言われたことあります😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりほぼ遺伝ですよねー😭
    義祖父がかなり高身長なので隔世遺伝しないかなーと思ってしまいます😂

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

ある程度は遺伝もあると思います。
が、食べ物や生活環境もあると思いますよ😊
うちは上の子が低体重の凄く小柄な赤ちゃんでしたが小学生の今は大きめに育ってます。
下の子は逆に曲線上限ギリギリベビーでしたが今は平均ど真ん中3歳児ですし、分かんないもんです笑。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は小さく産んで大きく育てたんですね🥰
    小さかった子が大きくなって、大きかった子が平均くらいなんですね!
    わからないものですねー!

遺伝だと大きくはならなそうなのでいっぱい食べてほしいんですが、今離乳食拒否中で😂
    これからに期待します!

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みに上の子、離乳食ほんと食べませんでした!
    でも今は大食いで困ってます🤣
    逆に離乳食凄く食べてた下の子はめちゃくちゃ偏食で今は全然食べません…!笑

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食食べなかったけど大きくなってからいっぱい食べるようになって大きくなったんですね✨
    離乳食いっぱい食べてたのに今は偏食に😂
    兄弟でも真逆で不思議ですね!

うちの子はどうなるかわかりませんが、とにかく今は離乳食を一口でも食べてほしいですー😭

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

ある程度は遺伝もあるけど、食べる量も関係するかと。

うちは、四人いますが、上3人は大きく無いです。私も旦那も大きくは無いです。

が!

なぜか、4人目の末っ子次男。

赤ちゃんのときからデカいと言われます😂確かにデカいです。今、3歳半ですが、同時期の上の子供らの母子手帳と比べても、身長6センチ以上デカい😂

赤ちゃんのときからミルクは毎回足りない、もっとくれ、とギャン泣き。
離乳食もモリモリ。今も、少食な5年生の娘と変わらない量、もしくはそれ以上を食べてます。もちろん園の給食、オヤツの牛乳まで毎回おかわり。

上の3人は少食だったので、、、やはり食事量は関係してるかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

末っ子ちゃん食欲モリモリなんですね🥰
    上の子たちは少食でそこまで大きくなくて、モリモリ食べる末っ子ちゃんが大きいとなるとやっぱり食べる量は大事そうですね!

うちの子は5ヶ月〜9ヶ月まではモリモリ食べてくれたんですが、10ヶ月の今は離乳食拒否中で😭
    なんとか食べてもらって大きくなれるように頑張りますー!

• 7月5日