シングルマザーで親から遠く離れ、子供の言葉の遅れによる心理的虐待で保護された女性が、子育ての困難について相談しています。頼れる人がおらず、生活リズムの乱れに困っており、施設に預けることを考えています。同じ経験をした方の意見を求めています。
シンママで親や家族との距離450km離れてます。
子供の育てにくさにより手に負えなくなって心理的虐待してしまい、自相に相談し、保護となりました。
昨日呼び出しをされ、心理判定をしたとこの事で
療育手帳B2と書かれた紙を渡されました。
原因がこれだと分かりました。
1番の原因は、言葉の遅れでした。
子供の言葉の出ない理由は人に興味がないからです。人とのコミュニケーションが取れないからと言われました。人に興味がわかない限り言葉は出てこないようです…
ショックすぎて過呼吸になるくらい泣きました。
我が家は、先祖代々障害者がいます。おじいちゃんの兄弟、お母さんのお兄さん、実の弟、姉の子供、障害持っております。
それもあり頼れる場所は一切無いです。
相談しても他人事です。
障害者を持つ子を育てるのはかなり大変なの分かります。
だからこそ、この先どうしていいか分からないです。
頼る人がいない
頼るものがない
同じ方いますか?
いたらどうやって過ごされているか教えて欲しいです。
うちは、生活リズムが少しでもズレるとパニックがおきて癇癪起こしてます。
とてもじゃなく、母1人ではリズムを毎日狂わずに行く事が不可能です。
正直、施設に預けて定期的に会う形の方が、子供にとってストレスにならないのかな?と考えております。
大人でもパニックになるくらいの出来事がおきたらしんどいと思うので…
一緒にいる事は1番望ましい事は、当たり前です。
けど、その当たり前を簡単に出来ない判断の為ここに質問しました。
それを踏まえての意見も欲しいです。
以前誹謗中傷された(あなた知的障害ですか?と言われた事あります。)ので、これを読んで不快感になった方は私の思考とは合わないので、どうかスルーして閉じて下さい。
宜しくお願い致しますm(__)m
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
親子にとってそれがベストの形なら、施設も悪くないのかなとは思います🤔
でも、今後また同じことにならないように、子どもは今の子1人と決めたほうがいいかなとは思いました💦
はじめてのママリ🔰
今更でもいいですか?
発達障害の子供を育てるのは本当に人一倍大変ですよね。
うちも1-4歳くらいまでは
本当にこっちがヒステリックにもなりもちろん手が出る事もありました💦少しでも気に食わない事があるとパニック。
話しかけるだけで目が合うだけでパニック。
それも少しずつ落ち着いてきて小学1年生の今お友達と遊ぶのも大好きだしママ大好き❤と甘々です!そんな息子は自閉症とADHDと軽度知的障害です!
お子さんが少し落ち着くまでは
施設でもいいかと思います。
私も何度も入院させようと思っては留まって危険行為や何度伝えても指示が通らない時など怒鳴ってしまったりでお互い辛くなりまた入院を考えたりの繰り返しではありましたが😢
健常児の娘も居ますが
これが普通の子育てなんだーって感じでした💦
だから今後子供産むなとかって
周りが言える事じゃないと思います。こんな私でも3人目欲しいって思いますし子供達は私の子供で幸せって思って貰えてるかな?ってくらい余裕のあるときは日々愛情を注げてると思います!
だから頼れる所は全力で頼ってください!
児童発達支援センターでも
施設でもショートステイでも
入院でもなんでもいいです!
手当もしっかり全てもらって少しでも生きやすい環境を作ってみてください😢
はじめてのママリ🔰
気にとめてくれてありがとうございます😭
その通りで、もう子供は産んではいけないと思いました。
2回流産してやっと授かったと思ったら、、でした。
意見くれてありがとうございますm(__)m
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね🥲
きっとどちらを選ぶにしろ決断するのは大変かと思いますが、母子が幸せになれる道を選んでくださいね!