※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

1ヶ月経ち、離乳食が順調。二回食に移行するタイミングや、1ヶ月経過時の量など教えてほしい。

離乳食始めて1ヶ月経ちました🙌🏻
何も嫌がることなく量もそれなりに食べてます。
裏ごしが面倒な食材はある程度すりつぶせば食べれてます。

そろそろ二回食に移行した方がいいのでしょうか?
どんなタイミングで二回食にされましたか?

うちは5ヶ月で始めたので6ヶ月に入ったばかりですが、もしも6ヶ月から始めていたら二回食になるのはもっと遅かっただろうし、と思うとあと1ヶ月は一回食で楽しちゃっても良いのかなぁなんて思ってます><

それから、1ヶ月経った頃合計なんさじくらいあげていたか覚えていたら教えて下さいm(._.)m

コメント

ゆきだるま

5ヵ月で初めて今6ヵ月ちょいになったので同じくらいですね!
私はもう2回食です♪普通によく食べる子でスプーン近づけたら自分からパクってするようになり、ごちそうさましてもえ?もう?みたいな顔してたので、6ヵ月入る前から2回食にしてます!1度2回食にしてみたらどうですか?それで食べるのであれば全然あげればいいと思いますし、本当にその子次第なので!

量的には、ご飯に食材混ぜてあげているんですが大人の大きいスプーン1杯くらいは食べます←

• ママ

ママ

二回食にしたら絶対食べると思うんですよねー食欲はかなりあるので><
    でも面倒だったり仕事もしてるのでバタつくため先延ばしにしちゃおうか悩んでました😂
    回答ありがとうございます!

• 4月8日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

食欲あるなら食べますね笑普通に笑笑
    面倒なのはわかります!ストックなどしておけば楽じゃないですか?ストックさせてますか?
    私はしないんですが、1度に多く作っておくとチンするだけだから楽だよーって先輩ままさんが言ってましたよ!
    上げるのもなんだかんだ疲れるところありますけも😅

• 4月8日
  • ママ

ママ

ストックは毎週数種類作ってあるんですが一回食でもあっという間になくなるので二回食になったらもっと作らなきゃいけないのかと思ってゾッとしてます。笑
    面倒だけどせっかくの食欲を踏みにじっても可哀想だしそろそろ二回食頑張ってみます😂😂😂

• 4月8日
  • ゆきだるま

ゆきだるま

食べることはいいことですしね!
    それに夜泣きなどの原因にもなる事あるみたいですよ!子供が食べたいと思っていたのに食べれなくて夜思い出して泣いちゃう…みたいな事があるって言うのを聞いて、食べたいのに食べれないのは私だったら辛いよなぁと思ったので、食べさせてます✩お互い頑張りましょう!

• 4月8日

1ヶ月経って離乳食に慣れてきている様子だったら2回食にして大丈夫だと思います・ω・
1ヶ月経った頃の合計は、お粥だと30g(小さじ6)、野菜とかだと15g(小さじ3)、魚や豆腐とかだと5~10g(小さじ2ぐらい)ほどだった気がします。

• ママ

ママ

充分慣れてかなりよく食べてはいます🙌🏻
    ただ仕事もしていたりでバタつくのであと1ヶ月楽しちゃおうかななんて思ってました😂

量はそのくらい〜それ以上はうちも食べれているので安心します*
    回答ありがとうございました!

• 4月8日
°˖✧t.mama°˖✧

うちも5ヶ月から初めました。6ヶ月になる頃には小さじ10の量を食べれてたので2回食にしてみたら普通に食べれたのでそのままあげてます。(*´▽`*)

• ママ

ママ

量も時期も同じくらいですね!
    やっぱりそろそろ二回食にしてあげた方がいいんですかね〜😂
    ちょっと大変だけどタイミングみて変えてみようかな、、、
    回答ありがとうございます!

• 4月8日
KOU

カメ子様の娘様は
素晴らしいですね!!!
もうそんなに食べるんですね!
羨ましいです!!

私の娘は1ヶ月経つのに…
最初は食べ方がわからず
食べてくれない。
ダシをつかったら
たべてくれるようになりましたが

最近は泣いて食べてくれなかったり
口から出したり
ほんと赤ちゃんちゃんですよ😭笑

1ヶ月過ぎたら
食べる分だけ与えようと
思っていましたが
何さじもいかないですねー笑
毎回作ったものが
ほとんどおじゃんです!
なのでフードプロセッサーで
作ることにしました↑

2回食になったら
大変ですよね!
3回食も大人より大変そうですが…。

もう2回食にいっても
全然いいと思いますが、、
子育てやタイミング的に
まだ大変そうなら
無理に行わなくても
いいと思いますけどね!!

しかしあとから大変になるって
よくききますので
何が大変になるかは
わからないですが
私なら2回食にしちゃいます(^^)☆

• ママ

ママ

本当にありがたいことに最初っから一度も苦戦せずなんでもばくばく食べてくれて助かってます😭
    苦戦する覚悟だったのでむしろ拍子抜けです😂👍🏻

確かに後々のことを考えるとそうですよね、、、
    思い切って二回食にしてみようかな!!!

背中を押してくださってありがとうございます💓

• 4月8日