はちみつで亡くなった子供のニュースを見て、黒糖にも同じ菌がいることに不安を感じています。2週間前に祖父のところで黒糖のついた麩菓子を口に入れられ、不安になっています。
はちみつで亡くなった子が出ましたね。
そのニュースを見て不安になったのですが、黒糖にも同じ菌がいるんですよね?
実は2週間ほど前に祖父のところに行ったとき、黒糖のついた麩菓子を食べるか?と勧められ、まだ食べられないよーと言ったのですが、何度かそのやり取りをした後、ズボッと子供の口に突っ込まれてしまって…。
びっくりしてえ?と思ってるうちに抜かれたのですが、なめてたらどうしようと不安になってきました…。
- きくらげ(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ショーコラ
通常ですと18〜36時間以内に発症(ごく稀に8日後)するので、2週間も前なら大丈夫ですよー(^◇^;)
退会ユーザー
私も黒糖がダメと知らず、黒糖蒸しパンを少しあげてしまったことがあり、今さら不安になってます(>_<)
-
きくらげ
佐藤の仲間だしって思いますよね💦
はちみつはよく聞くけど黒糖ってあまり聞かないですもんね…- 4月8日
-
退会ユーザー
きちんと勉強しとかないとダメですよね💦 何もないとは思ってますが気を付けないと❗
- 4月8日
-
きくらげ
砂糖の誤字でした💦
私も離乳食が進んで適当になってきてるので気を引き締めたいと思います。- 4月8日
退会ユーザー
2週間前のことですし大丈夫だと思いますがおじいさん怖いですね(^^;)
今回のニュースのことよく伝えたほうがいいと思いますし、言っても流されることもありますからより注意が必要ですね。
-
きくらげ
よかったです!
一応おやつを持って行ってあげてたのですが、自分も何か食べさせたかったんだと思います(^^;)今回のニュースのこともよく伝えようと思います!- 4月8日
ままり
はっきり大丈夫とは医療関係者でないから言えないけど、発症に8~36時間と言われてますよね。
-
きくらげ
よかったです!
ありがとうございます。なにかあれば病院に相談してみようと思います!- 4月8日
みーママ
お母さんはどんなことがあっても守りたいと思うし、じーちゃんばーちゃんに悪気がないだけに折り合いがつかないし。そんなことされたら心配で預けることもできないですよね。。
かなり日数が経っているので大丈夫だと思いますが、ご家族を、しっかり教育しなければいけないですね。
うちのお義父さんにさっき「はちみつ食べて死んだんだって!あげちゃだめだからね!」と言ったら「蜂?蜂に刺されると...ごにょごにょむにゃむにゃ」
という反応だったので言い直しましたが何も伝わっていませんでした😭💦
-
きくらげ
そうなんですよね!
悪気はないのはわかっていたので、強く言えなくて…
たまにしか会えないから余計に何かしてあげたい気持ちが強いようで。
田舎の頑固オヤジなので言っても聞かないんですよね💦
頑張りましょう!- 4月9日
a1mama
黒糖知らなかったです!
普通に黒糖パンとかあげてたかも(´・_・`)
2人目からわ気をつけないと(>_<)!!
この投稿みてよかったです♪
-
きくらげ
無知って怖いですよね💦
私も離乳食について調べてて初めて知りました。
はちみつもそうですが、黒糖って知らない人もっと多そうです…- 4月9日
KOU
大丈夫ですか?(º_º)
不安ですね…。。
解決されてよかったです^_^;
ちなみにこの前砂糖工場
いってきたのですが
黒糖のあの色は
焦げた砂糖なんですってね^_^;
余談でした…。失礼致します
-
きくらげ
焦げた味はしないのにこげたものなんですね!
私が結構抜けているので、はちみつも黒糖も好きなんですが、間違って使ってしまうと嫌でメープルシロップ、白砂糖に置き換えました(笑)- 4月9日
-
KOU
はい!焦げってきいて
えー(º_º)って思いました笑
液体と個体に分ける仮定が
あるそうなのですが
その時に熱を加えるみたいで
それが白砂糖とオリゴ糖に
分離されるみたいですよ!
それを何回も繰り返すと
黄色くなり最後には黒くなるそうです!
個人的にはちみつ好きなので
棚の上の方には置いてますけど、
今の時だけ置き換えるのも
いい案ですね♡- 4月9日
きくらげ
そのぐらいで発症するんですね!
安心しました💦