高配当株投資で初めて株を買い、配当金で生活を豊かにしたいが、株価が上昇中で売却すべきか悩んでいます。ホールドするべきか、売却して利益を確定すべきか、アドバイスをお願いします。
先月、高配当株投資の本を読んで、初めて株を買ってみました。積立ニーサの成長投資枠で買ってます。配当金があると生活が潤うなぁという思いで始めたものです。ですが、今どんどん上がっていて、売却して利益を確定させた方がいいのかと思い始めました。
本やYouTubeなどでは、売却することなくしっかりホールドしながら、買える時に地道に買い増していく方がいいとありますが、目先の利益に目が眩みます😮
アドバイス頂けないでしょうか🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
何のために買ったかじゃないですかね?
配当を貰うために買ったのなら、売る時は配当が少なくなった時か無くなった時だけだと思います。
まぁ、流石にそんなに話は単純ではないですが😅
個人的には利益を確定させるのは悪いことではないと思います。
ただ、利益を確定させるのは、①他に有力な株があり買い替えたい、②株価が下がってきて一度売却が必要
このどちらかに当てはまる時だけだと思うので、そうでなければ売らないようにしています!
退会ユーザー
私ならこれぐらいなら微々たる利益なので、放置です💦
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかりますよー!私も一部は売却と購入を繰り返してます😂
NISAで買った分はそのままホールドしてますが、それ以外で買ったものはタイミング見て売って、下がったときにまた買ってます。ただまぁこういうのって売った時に限って上がっていくし、買った時に限って下がっていくんですよね笑
のん
配当金目的で買ったんですよね?それじゃ保有じゃないですか?
もし、今後東京海上が株式分割して300株とかに増えたら、100株くらい売ってもいいかもしれないですね。
株価が倍になってるものもありますが、私は保有してます。
画像にある3社全部持ってます🙌
はじめてのママリ🔰
私は他に目星つけてるものがあれば売っちゃいます!
成長投資枠を使いきれなさそうなら尚更!
”元手30万で資産1000万“とかいう人たちもいるくらいですから、そういった観点の本も読んでみると視野広がりそうです👀✨
元々は配当金目的であっても、路線変更や銘柄によって臨機応変に変えてってもいいと思う派です🫡
コメント