※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき♪
子育て・グッズ

離乳食の準備について質問です。10部粥を一週間分作りたいですが、どれくらいの分量が必要でしょうか?製氷皿は大きめと小さめのどちらを使えばいいですか?初めてで不安です。

★離乳食★
そろそろ離乳食を始めようと思っています(^ω^)
10部粥を一週間分作りたいんですが、どれくらいの分量を作れば良いでしょうか?

あと、製氷皿の大きめと小さめの物を買いましたがどちらを使えばいいですか?
始めての事で何も分からずドキドキです^_^;★

コメント

ちょこらん

いろいろ試していたんですが、10倍粥の時は製氷皿は普通の氷を作るサイズのもので、一番初めは製氷皿に半分を目安にして炊いたご飯をフードプロセッサーにかけてドロドロにしてからお鍋にかけて適度なとろみと柔らかさにして冷凍してました!
普通はちゃんとお米からや炊いたご飯をお鍋でコトコト煮込んだりするんですが、時間がかかってしまうので( ̄▽ ̄;)

初めはなかなか食べてくれない子もいますし、一口食べて笑ってくれたらいいかーってくらいでいいと思いますよー!
最初はドキドキしちゃいますよね(。^□^。)
うちもまだまだ離乳食の途中ですが、お互い頑張りましょー♡

みき♪

詳しく教えて下さりありがとうございます(^-^)/♪
マジックブレットを買ったので私も炊いたご飯を使おうかと思っています^_^;
フードプロセッサーにかける時、ご飯に水を足しますか?

ちょこらん

ご飯だけだと刃にくっついてしまうので少し足してかけてみてまだ足りないなら足してーって感じです!
水は入れすぎても、後で火にかけた時に水分量の調節はできるので大丈夫ですよー!
適当でいいですw

みき♪

ありがとうございます♪

適当ですね(^-^)/♪

何度もすいません^_^;

冷凍したご飯を解凍して使っても大丈夫ですかね?

ちょこらん

えっと。
作る時のご飯が解凍したものってことですよね?
うちはそれは使わないですねー。
私自身が冷凍した後のご飯が苦手なのもあるんですが、できる限り美味しいものを覚えさせたいので炊き立てで作ります(๑•̀ㅂ•́)✧

お粥さんを作る時は、お昼に大人の分と一緒に半合もいかないくらいの量を入れて炊いてできたらすぐに作ってます!

みき♪

そうですね♪
炊きたての方が美味しいですもんね(^-^)/♪
私もそうしてみます!!

とても参考になりました★ありがとうございます(^ω^)

ちっく

私も今10倍粥期間で同じくマジックブレッドを使い作っています。
大人用のごはんを炊く際に耐熱皿(陶器等)に大さじ1のお米に対し水を大さじ10入れお釜の中(大人用の米の上)にのしてます。炊き上がったらそのまま全量をブレンダーのカップに入れ、30秒ほどで完成するので、お鍋にかける必要なく作れます。出来た10倍粥を私も製氷器に小匙2〜3ずつ分けてストックしてます。
ちなみに炊き上がりすぐをブレンダーにかけると熱すぎたのか漏れてきたのだ少し冷ましてからをお勧めします。
自分に合った負担のない作り方でお互い楽しく離乳食を進めていきましょう(^∇^)
ちなみに私は人参やかぼちゃ、じゃがいもなども同じやり方で炊飯器でしてます♩

みき♪

回答ありがとうございます(^-^)/♪
すごく分かります説明助かりました♪
今日、早速作ってみます★
離乳食★楽しみながら頑張りましょう(^ω^)♪

みき♪

ちっくさん

みき♪

途中で送ってしまいました^_^;
ごめんなさい!!

質問なんですが、今、ちょうどいい耐熱皿がありません(>_<)

レンジ用の皿でも大丈夫ですかね?

ちっく

耐熱のタッパーでされてる方もあるようでしたので、大丈夫だと思いますよ(^∇^)

みき♪

そうですか♪
教えて下さりありがとうございました(^-^)/♪