※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
plum
子育て・グッズ

離乳食の進め方と外出時の離乳食について相談です。豆腐はいつから?外出時の離乳食の持ち運び方法や衛生面について不安があります。

お世話になっております!!

離乳食のことです‥。

離乳食を始めて約一ヶ月が経とうとしています。
豆腐はいつぐらいからあげましたか??

一応一ヶ月したら、しらす→豆腐→カレイ(白身魚)に進んでいこうと思っていますが
これでいいのでしょうか??(>_<)

あと、明日外出しようと思っていて、
その際に
朝出かける前に冷凍してある離乳食を
レンジでしっかり火を通してからおお弁当に詰めて
保冷剤入りの保冷パックに入れて
11時くらいにほかの場所で食べさせてもいいのでしょうか??
衛生的にだめですかね??(>_<)

宜しくお願い致します!!

コメント

*K♡MAMA*

4週目からタンパク質を入れてよいと記載されていたのでその頃から取り入れました。私は豆腐→しらす→タラであげました!あげる順番は好き好きでいいと思います♪
離乳食初期の外出はわざわざ持って行かず離乳食はお休みでも大丈夫ですよ!もしくは帰って家に着いたらとか。暑いと怖いので私ならあげるとしたらBFにしちゃいます。

plum

豆腐から始められたんですねっ!
娘は体は小さいのに食欲旺盛で、栄養士さんと相談して5ヶ月になってすぐ離乳食を始めました。
豆腐を早くあげすぎて大豆アレルギーにならないか心配しています(。・・)
タラ美味しそうですね~(●´ω`●)

そうなんですか??(*゚д゚*)
なら明日おやすみにしようかな‥
ちなみにBFはいつぐらいに初めてあげられましたか??(>_<)

ミスト

一ヶ月経ってから、お豆腐から始めましたヽ(´∀`)ノ
しらすか豆腐か悩んで、豆腐の方が食べやすそうかなーって理由で。笑
進め方はしらす→豆腐→白身魚でも良いと思いますよ、順番はそれぞれですね^^

この時期の外出時は気温にも寄りますが、手作りはちょっと怖いのでうちは瓶詰めのBFを使ってましたよ!
でも1回食ならお休みしても良いと思います♪

マミタロウ

私は豆腐の次は真鯛にしました。真鯛はお刺身でよく売ってるのでおすすめですよ(^^)ひと切れずつ切ってない、丸ごとのお刺身を買っています。お刺身なら骨もないですし、そのままゆでるだけで済むので楽です。
タラは本によってはもう少し他の白身に慣れてからって書いてあるので、気にされるのであれば真鯛やカレイの後のがいいかもです。

私なら衛生的に心配なので市販のものにします!

*K♡MAMA*

娘も5ヶ月に入ってすぐ開始しましたよ♪♪
私の中では早く食べさせる=5ヶ月未満の事だと思ってます!
なので全然大丈夫だと思いますよ!
BFを初めて使ったのは離乳食を始めて3週間目くらいです。今でもちょこちょこ使ってます!トウモロコシは大変なのでフレーク使ってます(笑)

plum

お豆腐からだったんですね!!
確かにお魚よりも食べやすそうだしにおいも豆腐の方が優しそうなイメージです!
あー悩みます(笑)

手作り怖いですよね…
明日はお休みします!!

plum

真鯛って丸ごとのおさしみあるの知りませんでした(*゚д゚*)!!
骨とるの大変そうですよね‥
ありがとうございます(ノ^^)ノ

やっぱり外出時は市販のもののほうが安心できますよね‥!!

plum

そうなんですねー!!

そうなんです!
トウモロコシやってみようとは思ったのですがやる前から心がおれて(笑)
明日フレーク買ってきます(*´∀`)