コメント
みなみん
同じく1ヶ月の時にポツポツができてました。
しっかり泡で顔や体を洗ってあげるとだいぶ落ち着きましたが、腕などにもできてきたので小児科で薬処方してもらい塗ったら、すごい綺麗になりました!
マイペース
生後1ヶ月頃は湿疹のピークでした!1ヶ月検診はもう終わりましたかね?もしも終わってなければ、そのタイミングでもいいかもしれません♡︎ʾʾ
私は1ヶ月で優しいお薬を出してもらいました〜。この時期は朝もかきやすいから、お着替えをしたりして皮膚を清潔に保ち、ひたすら保湿していました。あとは低刺激のNico石鹸を使用しました!
-
やごー
一ヶ月健診終わったんです😭
その時は、少しだけだったので、大丈夫ですと言われたのですが、範囲が増えてきてるので…😢
朝起きたら着替えて、保湿してって感じですか?
保湿は結構こまめにしてましたか?
今は朝とお風呂上がりにしか保湿室なくて🤔- 7月2日
-
マイペース
夏の暑い時期には朝以外でも一回くらい保湿していた気がします♡︎ʾʾ結構この時期あっという間に増えたりして心配ですよね💦
私もあれ?えー?と心配していましたが、1ヶ月くらいですっかり良くなったので大丈夫ですよ🙆♀️検診終わっていれば、小児科に連絡をして行くといいかもですね!(風邪がうつらないように時間の配慮などしてもらえるかなーと)- 7月2日
-
やごー
なるほど!
頭固くて、お風呂は1日一回やから、1日一回保湿って考えてました😭
ちょっとこまめにやってみます✨
別の件で受診する予定なので、その時見てもらいます!!- 7月2日
こたろー🔰
我が子もちょうど同じ状況です😭 小児科で軟膏を処方してもらいました!1週間ほどで早いと治るみたいなので、お薬を処方してもらうのが良いと思います!時期も時期でジメジメなので、グジュグジュに膿んだりする前に…と思い私は湿疹見つけてすぐさま受診しました。
普段は沐浴は勿論、拭き取り&保湿を徹底していましたが、それでも1ヶ月突入して発疹したので、病院に頼っちゃうのが一番だと思います☺︎
-
やごー
じゅくじゅくになる前に受診されたんですね!
痒いとか痛いになったら可哀想ですもんね😢
拭き取りは朝起きたらしてる感じですか?
朝顔だけ拭いてるのですが、体も拭いたほうがいいのかなと🤔- 7月2日
-
こたろー🔰
そうなっちゃったら胸が痛いですよね😣
起床後に顔とシワの部分(脇、腕、お股、首)、背中を重点的に拭き取り、マッサージも兼ねて保湿してます!
男の子だとおちんちんとキンタマの間も結構汚れが溜まるので、綺麗に保つよう心がけてます👶🏻- 7月2日
-
やごー
ほんとそうなんです😭
拭き取りはガーゼ濡らしてとかですか?- 7月2日
-
こたろー🔰
ガーゼお湯で濡らしながらしています!
あとは全身利用可能なおしり拭き使ったりです!- 7月2日
はじめてのママリ🔰
小児科を受診したときに
牛乳石鹸の赤箱をすすめられました。
ベビーソープから
牛乳石鹸にかえて、乳児湿疹落ち着きました!!
1人目の時に教えて貰って
2人目、3人目は牛乳石鹸一択です☺️
いま1ヶ月の赤ちゃんいますが
乳児湿疹ほとんどないです(^^)
周りから
『綺麗だね~』と驚かれます🤣
-
やごー
赤箱の牛乳石鹸いいんですね✨
めちゃめちゃ万能じゃないですか🥹
試してみます!!- 7月2日
ゆうママ
悩んでいるようでしたら、すぐ小児科で塗り薬もらった方がいいです🥺
私は息子が1ヶ月の頃に湿疹がポツポツ出始めて
市販の保湿剤しっかり塗ってれば治るかな〜なんて、呑気にしてたら酷くなってしまって💦
可哀想な事をしたなーと🥲
小児科で処方してもらった薬を塗ったら直ぐ綺麗なお肌になったので、早く行けば良かったと後悔しました😣
-
やごー
1週間後別のことで受診するので、その時聞いてみます🥹
- 7月2日
。
昼前と夜の2回沐浴して
しっかり保湿してます✨️
桃の葉ローション使ってます☺️
乳児湿疹とは無縁の
ツルツルお肌です🙆♀️🙆♀️
-
やごー
2回沐浴しようか悩んでました!
桃の葉ローション購入してみます!
羨ましいです🥹目指せつるつるですね!- 7月2日
はじめてのママリ🔰
もう少しで生後2ヶ月になる息子がいます。生後1ヶ月の時から急に乳児湿疹が出てきて、最初は脂漏性皮膚炎っぽかったので、朝晩の2回お風呂に入れてました。(朝はシャワーのみ、時間が無い時はガーゼで拭き取り)
脂漏性皮膚炎は治りましたが、汗かきなのもあり、臭いとかもあったので、この前病院受診しました!
ステロイドと保湿剤を貰い、次の日には綺麗になったので、もっと早くに薬もらっとけば良かったな…と思いました😅
-
やごー
次の日には改善したんですか!
お薬もらいに行きたいと思います🥹
うちの子も結構汗かくので、最近は着替えたり、顔拭いたりして少し改善してるのですが、やはり首元が可哀想で…😢
ありがとうございます!- 7月5日
やごー
一ヶ月でなるべびちゃん多いんですね!
見てたら可哀想になりますもんね…😢
お薬もらうほうが良さそうかなと最近思ってます😭