※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

処方箋の使用量、方法が不明瞭です。病院に確認するか、誤りかどうか尋ねてみてください。

処方箋の使用量、方法が間違えてると思うのですがどう思いますか?

喘息の薬で『テリルジー200エリプタ14吸入用』と言う薬が出ているのですが、1日2回、2吸入で処方されています。
ですが指示通りにすると3.5日分しかないし、次の再診は2週間後です。
薬は以前使用していたものが効果ないのでコレに変わりました😅

あと使い方をネットで見ると1日1吸入と書いてます💦
明日確認予定ですが、これは病院が間違えてますよね?
それともこういう使い方もあるのでしょうか…?

コメント

ゆー

テリルジーは1日1回の吸入でいいです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    やっぱり間違えてますよね、きっと。
    明日、連絡入れようと思います。

• 7月1日
めいめい

テリルジーは成人でも1日1回までの投与とするよう医薬品情報にも記載されています💦
薬は薬局で薬剤師から受け取りましたか??
なぜそのような処方になっているのか分かりませんが、使用するとしても1日1回に留めておいてください。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬局で薬剤師から受け取りました💦
    とりあえず1回だけにしましたが以降怖いので明日連絡入れてみます。
    教えて頂きありがとうございます。

• 7月1日
  • めいめい

めいめい

薬剤師なら、もしかして間違って処方してるかも?というとき医者に連絡して確認する必要があるんです。
    それをしたのか...してないとしたら結構問題ですが💦
    私は、成人でも1日に2回以上投与する例に出会ったことはないので、気になります🙄
    お手数ですがもしよかったら、明日問い合わせた結果何て言われたか教えてもらえたら嬉しいです🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬局に連絡したら、処方箋通りに出してしまったと、使用方法は間違えているので1日1吸にしてくださいとの事でした。
    あと、ひたすらに謝られました😅

念の為、病院にも連絡したら薬局さんからも連絡ありましたと報告を受け、かつ使用量を医師に確認してくれ、かつかなり謝られたので許しました。

最初は戦うつもりでいましたが、実際使用してなかったし、被害も無かったし、何より皆さんかなり反省と言うか謝っていたのでもういいかなって感じです。

本当は保健所とか消費者センターとか思い当たるところに連絡してやる!って気持ちだったんですけどね💦笑

• 7月2日
  • めいめい

めいめい

教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    失礼ですが、そちらの病院や薬局は古い施設なんでしょうか?😶
    最近は電子カルテに処方ミスを防ぐシステムが組み込まれています。
    医師は薬の一覧から検索して処方薬を選びますが、似た名前の薬があるときは注意喚起画面が出る、患者の年齢に応じた1日上限量以上の服薬回数は選べないように設定されている、同時服薬が禁止されている薬は選べない、などです。
    病院でも薬局でもそういったシステムが稼働していない、医師も薬剤師も気が付かなかった、となると重大インシデントです😟
    テリルジーは過剰投与による小児の発育遅延などにも注意すべき薬ですし、今回は本当に投稿主様のファインプレーと言いますか、医者も薬剤師も投稿主様に助けられたからよかったけど本来ならばアクシデントになっていた事例です😨
    私も、そういったしかるべき所に連絡すべきなんじゃないか、と思ってしまいました。(施設へ指導が入るはずですので。)
    でも謝罪があり投稿主様がご納得されているということなら、それまでですね💦
    何にせよ、間違いに気がついて調べたりされた投稿主様が本当に素晴らしいです🙇‍♀️🙇‍♀️✨
    私も医療従事者としても親としても一層気をつけようと思いました😱

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院は4年前に開院、薬局も比較的新しく何店舗もあるお店です😅
    どちらも非常に綺麗な施設なのでシステムが古いとかは無さそうなんですけどね💦

因みに大阪市内の中でも都会な地域です。

めいめいさんのお話し伺えて本当に良かったです。ありがとうございました。

• 7月2日