お子さんが焦って泣いてしまう悩みについて相談です。朝の準備や食事で泣きモードに入り、冷静になれないようです。
焦ると泣いてしまうお子さんいますか?
朝の出発時間が迫って準備が出来てないと焦って泣いてしまったり、園でも食事の時に皆んなが先に食べ終わると、焦って泣いてしまうみたいです。
泣きのモードに入ってしまうと取り乱してしまい、なかなか冷静になれません😣
- ママリちゃん(3歳10ヶ月)
コメント
ままりまま
わが子ではありませんが、焦ると泣いてしまうタイプのお子さまに会ったことがあります。
その子は、どうしようという不安や1人になった孤独感とかで、泣いてしまうようでした。
えだまめ
お友達にいます!
現在小2女子です。
自分の子供ではないので頻度はわからないのですが。
6時までしか遊べないのにも関わらず、宿題が難しくて遊ぶ時間が少なくなると焦って泣いちゃうことがあります。あとは、友達同士でどこで遊ぶか話しているときに、なかなか目処がたたないと焦ってパニックになってしまってます…
-
ママリちゃん
ありがとうございます。
そうなのですね!
繊細な性格もあるのでしょうか💦
周りの友達もびっくりしてしまいそうですよね💦
克服していけるように、関わり方を考えていきます🙇♀️- 7月2日
mio
うちの小2の娘、家ではマイペースなのですが保育園や学校に行くと焦って泣くことあります。
毎回先生から聞いていますが、保育園でも学校でも周りが黙々やりだしたのに自分だけ進んでないと泣いてしまうようです。
保育園の時は泣き始めるとなかなか戻るのに時間がかかったみたいですが、現在は立ち直りがだいぶ早くなったみたいです。
-
ママリちゃん
そうなんですね。同じような感じかもです。
うちも家ではマイペースです💡たまに焦っても、初期対応をすぐできるから、パニックまでは行かないのですが、園だと先生も泣き始めてすぐにっていうのか難しく。。それは仕方ないのですが💦
立ち直り、早くなってこられたんですね!娘さんがんばっていますね🥺!!- 7月2日
はじめてのママリ🔰
うちもおんなじですー😊
ママやパパがいれば焦っても大泣きとまではいきませんが、園では焦ってパニくったらしばらく泣いてるそうです◎
心配になりますが、なぜ焦ったか、次はどうすれば焦らないか、一緒に話してます😊
すぐの改善はまぁまだ三年しか生きてない子には無理があるので見守っていきます😊⭐︎
それでも同じことで焦ってしまうのはしかたない、泣いて帰ってきたらその都度これが焦った原因だね!これで焦ったんだ?とどうして自分が焦っちゃったのかを先に理解してもらおうとやってます◎そのうち言わなくても、改善策を自分で見つけられるようになっていくと思うので、あせらず今は一緒にもがいてあげるのがいいと思います😊
一緒に頑張りましょうね🌷
-
ママリちゃん
返事が随分と遅くなり申し訳ありません😱
同じ感じなのですね☺️
確かにまだ3年ですもんね‼︎私もママリさんのような気持ちで接して共にもがいていきます🥰
落ち着いてる時に一緒に話し合って作戦会議をしていこうと思います✨✨
頑張りましょう💗素敵なコメントありがとうございます!- 7月25日
ママリちゃん
コメントありがとうございます。そうなのですね!
それは、その後克服されたかどうかなど分かりますか?
ままりまま
完全な克服までは見ていないのですが、こうなった時にはこんな対処をしようねとか、こういう時にはどうする?等の繰り返しで日々の出来事に対しては、見通しが立てられるように特訓していました〇
ある程度予想がついて見通しが立てられると、落ち着いて行動出来ていた印象です。
ママリちゃん
そうなのですね!
なるほど💡 「泣かなくて大丈夫だよ」位しか声かけできていませんでした💦じゃあどうするか、落ち着いて一緒に考える特訓をしていこうと思います。漠然とした不安に、具体的に声かけしていってあげたいと思います。
ありがとうございます🙇♀️