新しい会社になり保険証が変わったが、歯医者で保険証が期限切れと言われた。新しい保険証を持っていたが、腑に落ちない。引っ越しでFAXで送るが、状況が不明。
医療事務とかされてる方がいたら教えてください🙇♀️
子供達を夫の扶養に入れているんですが、1月から新しい会社になったので保険証も変わりました。
古い保険証は12月の時点で前の会社に返しています
。
4月に上の子がフッ素塗布のため歯医者を受診した際に、その時はすでに新しい保険証だったはずなんですが、今歯医者から連絡があり「4月にきた時の保険証が期限切れで引っかかったのでふが、12月以降で保険証が変わりましたか?新しいのを持ってきてください」と言われたんですがどういうことだと思いますか?😭新しいの出したはずなんですが💦
もう家も引っ越してて持って行けないしFAXしないといけないんですが、なんか腑に落ちなくて💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
りーさ
新しい保険証は4月に受診された時に出してるんですよね?
その時に保険証が変わった事は伝えましたか?
だとしたら、考えられるのは保険証の切り替え作業を病院側がし忘れてさらに控えも取り忘れた、もしくは紛失したとかですかね…🤔
そのまま前の保険証でレセプト請求したけど、保険証が違うと指摘されて病院に戻ってきちゃったんだと思います。
○pangram○
そしたら、もっかい歯科に電話してください。
前の保険証はすでに、12月に返却してます。
4月にそちらに伺った時は、ちゃんと新しいものを提示していますが?引っ越しててすぐ行くこともできませんし、新しいの提示してるのにそちらのミスですよね。困るんですけど…。電話で口頭で保険者番号、記号番号枝番を伝えるのは出来ますけど、どうしますか?
と言うと良いです。
明らかに歯科の受付のミスですよ。
新しい保険証なのに、確認をちゃんとしなかったんでしょうね。
-
○pangram○
あ!解決してましたね🥲ごめんなさい〜😱
- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
やっぱり私がおかしいなーと思ったことは間違いではなかったですね🥲💓
謝罪もなく、まぁ電話で番号教えてもらうので許してやろう的な対応でした😫もう2度といかないところなので忘れてしまおうと思います🥹!- 7月2日
はじめてのママリ🔰
1月には新しいのに変わっているんですが、歯医者からは「4月では間違いなく前の保険証を確認した、こちらにその控えがある」と言われたんですが絶対おかしいなと思って😭
事情を話してくれたら別に怒ったりしないし、保険証すぐにFAXするのに💦と思いました🥲やっぱりそういうことですよね🥲ありがとうございます🙇♀️
りーさ
そんな事言われたんですね💦
12月に古い保険証は返してるのにどう確認したんでしょう…😂
まあ電子カルテ上は、保険証確認にチェックがされているんでしょうね(おそらくそれを控えって言ってる)。
だから歯医者側は「保険証変わるの黙ったまま古い保険証で受診したな😤」って思い込んでるのかも。
実際、保険証違うのに黙ってしれっと古い保険証で受診するパターンちょくちょくあるんですよ💦
なんかそれと一緒と思われたと思うとモヤッとしますね…保険証はFAXするしかないですけど😢
勘違いされて災難でしたね💦
はじめてのママリ🔰
そんなこともあるんですね💦古い保険証で受診してもバレるのに🥲
事務ではないんですがクリニック勤務していたので、保険証確認したら確認した日付をカルテに記載したりコピーをとっているのを見ているので、なんかおかしいなと思って😭
大雨警報出てる中FAXしに行くの本当に嫌だったんですが、私が「保険証は一月にすでに変わってるから古いのはなかったはず」ということをまた電話で伝えたら、やっぱり電話口で保険証番号を教えてくれたらいいって言われてそれでいいんかいっ💦って思っちゃいました😅
引っ越してるのでもう行くことは無いのでいいんですがモヤモヤでした😭😭
私のモヤモヤを聞いてくださってありがとうございました😭✨