NHK受信料についての質問です。アパートに住んでいる間は契約していないが、旦那の名前は知られている。家を建てる予定で契約するつもり。アパート時代の料金請求はあるか心配。
NHK受信料について教えて下さい。
先程、多分NHKが来たんだとは思うんですが娘と寝ていた為わかりませんでした。
契約はしていません。
アパートにいる時は契約するつもりはないのですがNHKの人に旦那の名前は知られています。
一昨年、旦那がしつこい為に契約しようと思い書類を書いたのですが私がごねた為契約しませんでした。
書類はこちらに返して貰っています。
ただ、今年には家をたてるのでそこではずっと住むので契約しないとだとは思っています。
もし、家を建ててから契約した場合はアパートにいたときの料金は請求されるのでしょうか?名前だけは知られているのでどうなるんだろうと思い質問しました。
- ☆木苺★(8歳)
コメント
めぐひまち
テレビはなかったって言い張れば大丈夫じゃないですか?
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
TRK
遡っては請求されないですよ‼︎
-
☆木苺★
お返事ありがとうございます(^_^)
そうなんですね!
わかりました。ありがとうございます- 4月8日
キャラメルコーン
アパートに住んでいてもテレビがある以上NHKの受信料は払うべきものだと思いますが。
私は払っています。しかもアパートにBSアンテナがあるので、BS分も取られてます。テレビ裏の配線を付け替えなければ見れないのでそれは本当嫌なんですけど、しょうがないと思ってます。
ただ、過去にさかのぼって請求されることはありません。ウチに来た担当者さんはそう言ってました。
-
☆木苺★
お返事ありがとうございます。
そうですよね、、、。
アパートに住んでいても払わないとですよね。- 4月8日
心陽mama♥︎︎∗︎*゚
だいたいきている人は NHKの人ではない(いけないことらしいです…)
なので、動画を回すのも効果あるみたいですよ( ´•ω•` )!
うちは 震災もしたしそれから壊れてまだなおしてないのですけど、払わないといけないんですか?といったら そくさっさと 買ったらご連絡を…と帰って行きましたよ(*´꒳`*)
あったといっていたとしても、壊れたんでって言い張れば大丈夫です!
それでも見せてなどしつこくいってきたら それはそれで犯罪なので 警察呼びますよ!!でいいかと(*´꒳`*)
-
☆木苺★
委託の人なんですよね。
壊れたっていいはります笑
毎回脅迫みたいで怖いんですよね(ーー;)- 4月8日
mei
契約書を出した時点でテレビがある事を認めてる事になると思いますが、書類を返してもらった時は何と言ったのでしょうか?
その時に「テレビは処分してない」と言っていれば契約義務はないので問題ないですが「テレビはあるけど支払わない」だとNHKの人次第だと思います。
ただ、1.2年ぐらいでは大丈夫だと思います。
受信料支払いの時効が5年なので、それぐらいになるとわかりませんが…。
ちなみに、時効になってないものがあれば遡っての支払いもありえますよ。
-
☆木苺★
認めたというより、しつこいし脅迫っぽいかんじだったようです。
口座設定に、私が通帳などを出さなかったのでまた書いたら取りにきますか、送って下さい。だったと思います。- 4月9日
退会ユーザー
私の旦那も毎日のようにNHKの人が来てしつこかったので払ってるみたいですが、どうやらテレビを受信しているのが分かる機械で見ているそうなので、テレビがないとかは通用しないかもしれません💦
でもテレビを観るのであれば払うべきなのかなって思います(^_^;)
私の実家は母がテレビを全く観てないみたいなので払ってませんが…。
-
☆木苺★
そんな機械があるんですね。
ある意味怖いですが、、、。- 4月9日
あやぱまん
テレビあってもNHK見るために設置していないのであれば契約しなくても良いんですよ✨
テレビがあるから契約しなくてはいけないってことはありません🤗
見る見ないは自由に選べるのです😊
自分で色々調べたりするのは大変だと思いますが、いまはYouTubeでNHKのことを教えてる人がいるので見てみると良いかもしれないです💓
テレビあるのにないとかテレビ見れるのに見れない状態とか言うことは詐欺になるみたいなので、気を付けて下さいね😓
それで向こうがどうこう言ってくることはないかと思いますが…
-
☆木苺★
一度見てみます。- 4月9日
退会ユーザー
NHK窓口(公式)との電話上の会話は録音されている場合が多いので、テレビの設置を認める発言があると不利になる可能性は大きいですが、徴収員が訪問に来て契約をとる場合はテレビの設置をご主人が認めていたとしてもあまり心配はいらないかと思います( ´◡` )
-
☆木苺★
電話は、録音されてそうなので電話したことないです。
旦那にも、訪問で俺がテレビがあるなんて言ってないしもし言ったと向こうに言われても証拠がないから大丈夫だよ。と言われました。- 4月9日
ゆき
NHK撃退シール貼ってるのできたことないです!
-
☆木苺★
うちも、前回来た時以降貼っていたのですが来たんですよ!
ポストにチラシ?みたいなのをいれられていて、テレビ設置からの年月支払いと手書きで書いてありました、、、。- 4月9日
☆木苺★
私は、テレビはあるとは言ってませんが旦那がもし言ってたらダメですよね。