※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の重度知的障害児が自傷行為をしており、明日障害児専門病院に連れて行く予定です。理由がわからず困っています。何か病気の可能性があるか心配です。どうしたらよいでしょうか?発語がないため本人からの情報は得られません。

重度知的障害の6歳児がいます。

ここ数日いきなり、自傷行為が始まり、自分で顔を殴り、
顔がアザだらけで目も腫れています。
明日、障害児専門病院につれていくつもりですが、
理由が本当に思い当たらず困っています。

どうしたらよいのでしょうか?
また何か病気の可能性もあるのでしょうか?
(脳に水がたまる等、だから顔を殴るとか?)

発語なしなので、本人からは聞けません、

なにかわかる方コメントよろしくお願いします

コメント

ママリ

重度知的障害の妹(成人済)、重度知的障害の方のグループホームで働いてました。

自分の思い通りにならない、思いがうまく伝えられなくて自傷行為してしまってるのかもしれませんね😢
(病気の可能性もあるかもしれないですが...)

発語がない方には自傷行為する方もいれば、何か嫌なことを伝えたいが故に職員に噛みついたり叩いたりする方もいらっしゃいました。
その人によって伝え方が様々だし、発語もないとなにを思っているのかわからないから辛いですよね( ; ; )

大変かと思いますが、自傷行為に対して「だめ!」と叱るのではなく、「どうしたの?」「大丈夫だよ」等となるべく寄り添ってあげることが望ましいかなと思います。