7ヶ月の娘が夜泣きで困っています。夜1時間泣き続け、おっぱいで泣き止んだが心配。本当の夜泣きか不安。便秘気味でお腹が痛い可能性も。夜泣きと体調不良の見分け方を知りたい。
もうすぐ7ヶ月の娘を育てています🙆
お子さんの夜泣きの様子を教えてください!
昨日の出来事ですが、今までにない泣き方で、何をしても泣き止まず😭色々ためしてやっと泣き止んだと思ったらものの数秒で泣き顔に変わり、またギャン泣き😭
結局1時間泣き続けて、最後やっとおっぱいをくわえてくれて泣き止みました😭
夜9時頃だったんですが旦那もいなくて不安で、病院行くにも夜間だからどこの病院か分からないし、調べたくても娘暴れてるからできないし、本当泣きそうでした😢
一応5ヶ月頃から夜泣きのようなものが始まり、寝ても数十分間隔で目を覚まし→抱っこかおっぱいで寝かせる→また起きる…これを多いときは10回くらい繰り返します。だからこれが夜泣きなんだと思ってましたが…
昨日の、何をしても泣きやまないのを経験して、これが本当の夜泣きなんじゃないかと不安になってしまいました😰毎日あんなに泣かれたら耐えられません😢昨日の出来事は本当に衝撃で、また今日も泣いたらと思うと今から不安です😢
もしこれが本当の夜泣きなら、みなさんは毎日これを乗り越えているのですか?😱今までほとんどストレスなく育児をしてきたので急に不安になってしまいました…
ちなみに最近便秘気味なので、お腹が痛くて泣いていたとかありますか?一応昼間に便は2回でましたがコロコロでした。夜泣きと体調不良を見分けるコツはありますか?
ご回答お待ちしてます🙇♀️
- ぷよまま(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちも7ヶ月ごろからそんな感じでしたー💦
この世の終わりみたいな泣き方で、おっぱいあげようとしても嫌がるし…😭
電気つけて一度完全に起こしてしまったら泣き止まないですか?息子は電気つけて、いつも歌うおもちゃのチャチャチャを歌いながら縦抱っこでゆらゆらしたり、廊下をお散歩してたら辛うじて泣き止みました。またすぐ泣き出すときもありましたが😅落ち着いた隙におっぱいあげると寝てくれたりしましたよ~(^_^)
これでダメなら体調悪いのかなと思ってやってました☺
夜泣き辛いですよね💦何やってもギャン泣きな時期は1、2ヶ月で過ぎましたがまだ夜中三回くらい起きます😣
泣き止まないとこっちまで泣きたくなりますね。私も旦那とは寝室別なのでどうしていいかわからなくて息子と一緒に泣いたりしました😂世の中のママきっとみんな経験してますよ。お互い頑張りましょうね♥
k(●´ω`●)
夜泣き大変ですよね💦
うちの子は心が他の子よりも2ヶ月先に成長していると言われて、3〜4ヶ月の時が夜泣きのピークでした。笑
何をしても泣きやまないし、おっばいも飲まない、寝ても布団に置いたら泣くしの繰り返しでしたよー。なので、私自身寝ることを諦めて夜中それに付き合って、ひたすら抱っこゆらゆらして寝たかなと思った時にソファに座って仮眠をとるみたいな感じでしたねー。
ただ、もうあの頃のことはほぼ覚えていません。笑
日中一緒に寝るようにしてました🙌
でも、夜泣きも落ち着いたのが早くて、5〜6ヶ月の頃には寝かしつけにも困らないくらいになりました。今もですが。笑
夜泣きは悪いことではないですし、母親の身体は子どもの夜泣きに耐えられるようになっているので大丈夫です。
不安にはなりますが、少しの間の辛抱です。
なぜ夜泣きをするか知っていますか?
夜泣きは、日中沢山のことを学んで、吸収して、夜寝ている間にこの小さな脳みそで急スピードで処理しているそうです。
でもなんせ小さな脳みそだから、処理しきれなくてパンクした時、パニックになった時に、泣くんだそうですよ。
泣いた時に母乳をあげると落ち着くのは、母乳には鎮静作用があるからで、母乳から伝わるお母さんの脈拍を感じて、安心して落ち着くみたいです。可愛いですよね。
落ち着いてから、また明日も沢山遊ぼうって思うみたいですよ。それが明日の活力になるなんて素晴らしいですよね。
何も不安になることはありません。さっきも母乳のんだよ?大丈夫?!ってなりますが、母乳は大丈夫です。欲しがるだけ与えてくださいと助産師さんも言っていましたよ♡
赤ちゃんがしっかり成長している証拠ですね🤗
私も同じようなことで悩んだことがありますが、大丈夫ですよ〜!
-
ぷよまま
k(●´ω`●)さんの話聞いたら、私なんて全然マシな方ですね💦その頃のことをあまり覚えていはいのはそれだけ大変だったんですね😰今は寝かしつけに困らないということで、私もそのうちそうなるのかなと思うと気が楽になります✨
夜泣きも成長の証と思って頑張ります!母乳で良かったです😭笑
ありがとうございました!- 4月8日
-
k(●´ω`●)
そんなことないですよ、子育ては人それぞれ大変なことも人それぞれ違うのですから。
うちの子は楽な方だなんて、ありえません。人1人育ててるんですから、そんな風に感じないでくださいね♡
大変だったんですかね。笑
子どもがというより、私自身がホルモンが崩れていて終始イライラしてたので、そっちのしんどさの方が大きかったかもしれません。
夜泣きもいずれ終わりがきますから、大丈夫です♡
今はうちの子は後追いがすんごいので、それも大変です。笑
子育てってずーっと大変なことなのかもしれませんね。笑笑
ミルクだとなかなか時間が決まってて難しいですよね。
間違っても夜間断乳はしないようにオススメします。夜間断乳したからって夜泣きがなくなるわけではないのですよ。最近流行ってますが。
夜間断乳で成功する子は、もうおっぱいがそれだけ必要なくなってきているから成功するらしいですよ。ネットではいろんな情報が錯綜してるのでどれがあってるのかわからないですが、これは有名な助産師さんがおっしゃっていたので間違いないです。笑
お互い頑張りましょうね♡- 4月8日
-
ぷよまま
そうですよね、子育てしてると色々と比べてしまいがちですがプラスになることないですよね。ありがとうございます😣✨確かに大変なことも多いですが、それより幸せなことのほうが多いです😁💕
夜間断乳も今のところ予定はありません。意思弱いのできっと泣かれたらあげてしまいます(笑)寝不足より泣かれるほうがツライです😂おっぱいあげてる時間も幸せなので、自然に卒乳できれば一番ですね❤️
頑張りましょー╰(*´︶`*)╯♡- 4月8日
ぷよまま
本当この世の終わりという言葉がピッタリです😭昨日は頻繁に目を覚ましてたので起こしてリビングで抱っこしてたんです。お腹の上でスヤスヤ寝てたのに、いきなりビクッとしてそれに驚いたようにギャン泣き😭たまに寝ぼけて泣きますが、昨日のように泣き止まないことはありませんでした😭
どこか痛いのかなって心配だし、近隣に迷惑にならないかヒヤヒヤで💦まだ深夜でなくて良かったです😣私だったら寝室別でも旦那起こしちゃいます😭笑
いつか終わる、みんな乗り越えてると思って頑張ります!ありがとうございます!