娘が初めての熱で、機嫌も良さそうですが、様子を見るか迷っています。夜間や時間外の受診のタイミングや水分補給について相談したいです。
娘が初お熱です💦お昼寝から起きたら身体が熱くて、はかったら38.1度です。
いまは機嫌よく、お茶やおせんべいを食べたり、おっぱいもいつも通り飲んでて笑顔も見られます。
ただ明日も日曜日だし家で様子見ていいのか、初めてなので分からなくて…
夜間や時間外で受診した方がいいのってどんな時ですか?
あと、水分補給は母乳とお茶だけで足りるんでしょうか?(アクアライトみたいなものを飲ませた方がいいのか)
ちなみに娘は3日から保育園に行っていて、火曜日から透明の鼻水が少しだけ、昨夜からたまに咳をしています。今日起きてからもずっとご機嫌でした。
- 食パン(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
夜間ではなく日中に1度受診されてはいかがですか?
きらり
うちの子も全く同じ状況です^^;
昨日鼻水と咳で病院行ったら、検温して熱発してることがわかりました…
解熱剤の座薬をもらいましたが、先生からは、機嫌がよくて水分もとれる、食欲もとれる状態なら薬は使わないでと言われました!
鼻水と咳の薬は飲んでますが、一過性の熱かどうか様子見てと言われました(^^)
ずっと熱が下がらなかったりぐったりしてたら病院に行ったほうがいいと思います。
-
食パン
回答ありがとうございます!
うちも前に鼻風邪で受診したときに念のために貰っていた座薬があることはあるんですが、39.5度以上になってから使ってと言われました💦
とりあえず今夜は変わりがない限り様子見で大丈夫ですよね😣
きらりさんの娘さんは、冷えピタで冷やしたり、薬以外に何か対処されてますか?- 4月8日
-
きらり
保冷剤をタオルで巻いて脇の下ら首筋を時々冷やしました^^;
今朝は熱が下がっていたので、とりあえず一安心です(^^)- 4月8日
アキ
私の娘も水曜に発熱しました。おかゆは受け付けず、ミルクと幼児用ポカリを飲ませました!ペースト状のバナナも食べました。
慣らし保育の時にインフルエンザの子が居たらしく、その子からもらったみたいです💦
水曜の夕方に発熱、木曜の朝にはインフルエンザの診断受けました。
日曜診療している病院はありますか?心配なら早めに見せた方がいいかなと思います。
なるべく水分は取らせて、加湿もオススメです。
うめ
水分も取れていて、機嫌が良いなら様子を見ても大丈夫かもしれません。
水分が不足しているサインは唇がかわいてきたり、おしっこが出ないということらしいです。
救急いくにも、何時間も待ちますもんね、、違うのをもらう可能性もありますし。
ただ、咳がでだして苦しそう、鼻づまりで苦しくて寝付けないなどあったら、私ならいくかなと思います。
座薬はせっかく熱を出してウイルスと戦っているから無闇に使うとだめなので、夜も寝付けないほど愚図るなどあったら使うみたいですね。
おっぱい飲めてたり、水分取れてたら、アクアライトなどは特に上げなくても良いと思いますよ!
19時からは#8000があるので、不安があれば電話で聞いてみると良いと思います!
早く良くなりますように!!
-
うめ
今はさがってるんですね!
夕方からあがる可能性ありますね(>_<)
ママも心配ですよね。
足が冷たいとこれから熱があがるらしいです。
熱が上がってるのに、足が冷たい時は水分が足りてないみたいです!
この間娘がインフルエンザになったときに#8000の人にそういわれて、確かにあんまり飲めてなかったし、唇もカサカサしてたので、慌ててくちびるの端から水分入れたり、おっぱいで唇濡らしたり対処しました!
夜、とにかく寝かせてあげる。それが回復の1歩だから、高熱で眠れないなら座薬、ということらしいです。- 4月8日
食パン
回答ありがとうございます。
かかりつけの小児科が午後休診で、急患センターの小児科は17時からなんです💦
とりあえずいまは食欲もあり水分もとれて機嫌がいいので受診しようとは思ってないのですが、これから熱が上がってきたらと考えて、不安になってしまって😣💦
退会ユーザー
そぉだったんですね💦
お熱がこれ以上上がって、グッタリしてきたら行った方が良いと思います❗
私なら、夜中に高くなりすぎると不安なので17時になったら受診して、お守りって感じで解熱剤の坐薬もらいます❗
食パン
いまのところ、上がることはなく38.3くらいで安定してる感じです💦
前に鼻風邪で受診したときに一応もらっていた坐薬が家にあるので、どうしてものときはそれを使えるので、この場合は様子見でいいですよね?😣
初めてのお熱でアタフタしてしまって…
質問ばかりすみません💦
退会ユーザー
ご機嫌よくて、水分とれてたら様子見てて良いと思いますょ🎵