※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kirakira
ココロ・悩み

子供の歯並びが悪い原因は母親だけの責任ではない。夫も子供の親として責任がある。

子供の歯並びが悪いのは、母親が食事に固いものを食べさせなかったことだけが原因ですか?夫の母にそのように言われました。たしかにそれも原因のひとつかもしらませんが、私だけの責任のように言われた気がしてショックです。母親だけがそういう言い方されるのはなんだかモヤモヤします。夫も子供の親なんですけど?

コメント

はじめてのママリ🔰

それは、関係ないと思います💦

• kirakira

kirakira

そうですよね😢

• 6月30日
ままり

違いますよ。
どちらかというと遺伝的なものだと思います。
他の方も書いていますが、骨格と歯の大きさが大きな要因です。

うちは下の子が旦那系でたまご型の顔に小さい顎。
可愛いのですが顎も口も小さくて歯がしっかり並ばなくて1歳半健診ですでにそうせい(ガタガタ)だと診断されてます😂
私は噛み合わせも悪くないし歯もそこそこ綺麗に生えてますが、旦那が顎小さめなのでもう仕方ないよね!と思ってます😂
ゆくゆく矯正予定です!👌
顎の大小、歯の大小どう受け継ぐかなのでこれももはや子供が選んだ道です😂容姿は雲の上で自分で選んできているらしいので😊

• kirakira

kirakira

容姿を雲の上で選んできてるというお話聞いたことあります😊
    遺伝だとしたら、誰のせいでもないですよね?

• 6月30日
  • ままり

ままり

そうですね😂
    自分の歯並び自体がそもそも親からの遺伝ですから、どうしても誰かのせいにしないといけないというなら双方の両親、双方の祖父祖母、などでよろしくない遺伝子を持った先代になると思います😂

• 6月30日
きき

生まれ持った骨格と歯の大きさによると思います🙂

• kirakira

kirakira

それもありますよね!

• 6月30日

遺伝とかもありますよね💦
食べ物だけで歯並び良くなるなら矯正する人いないと思います😅
極端な考え方な義母さんですね😰

• kirakira

kirakira

確かに、食べ物だけで良くなるなら矯正する人いないですよね!

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

遺伝ですね     

• kirakira

kirakira

夫も私も歯並びはよくないので、誰のせいでも無いですよね。
    将来自分も義母になったら、発言には気をつけようと思います😓

• 6月30日
より

食べ物も多少は影響ありますが、遺伝要素が大きいと思いますよ。私は顎の骨格が小さく、歯が大きめだったために矯正しました。顎の骨格は父ゆずり、歯の大きさは母ゆずりです。

• kirakira

kirakira

また今度言われたら、遺伝要素が大きいみたいですよと言ってみます!

• 6月30日
○pangram○

基質的なことと思いますよ。

うちの子は、顔が小さいので、歯が上手に生えてきません。

固い物は後天的なもので、食べさせた方がいいでしょうけど、そんなに言われるほどの原因じゃないと思います。

何ですかそのクソ姑は🤯

• kirakira

kirakira

義母さん、矯正費用も出してくれるしお世話になってるので、あんまり悪く思いたくないですが、何でもかんでも母親の責任のような言い方は悲しいです😢
    固いものなんて子供が嫌がって食べないし、共働きで時間がない中、毎日ご飯を作って食べさせるのに必死なので、そこまでやってられないです…

• 6月30日