※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
ココロ・悩み

自閉症のお子さんのグレーゾーンや学校での困り事、得意なことについて教えてください。

自閉症のグレーゾーンの小学生のお子さんをお持ちの方に質問です!

どんなところがグレーゾーンだなーと思いますか?

また学校での困り事などありますか??

また得意なこと、すきなことはなんですか?

参考にさせてください❤️

コメント

はじめてのママリ🔰

空気が読めない、人の表情や話し方から気持ちを汲み取れない、コミニュケーションが一方的
ですね😭
やっぱり人との関わり方が一生の課題になるのかなと感じています。

得意なとは体育と図工で運動面の発達はずば抜けていて図工の製作物も集中しだすとすごいので我が子ながら素敵な作品ばかりです🌼

• まるまる

まるまる

コミニュケーションですね~!
    わかりますー!うちのこは距離感がうまく取れないときとかあります😫あと、しつこいところもあるし、、

ママリさんのお子さんはグレーゾーンっていつ診断?されたのですか?

体育ずばぬけてはかっこいーー❤️得意なスポーツなどあるんですか??
    集中したらすごいですよね❤️うちも絵が大好きなので、素敵な絵をたくさん書いてます🥺❣️

• 6月30日
ママリ

勉強はできるけど集中力がない

集中しすぎると呼んでも気づかない

一つすると一つ忘れる

友達との距離が近い

学校で困っている事は変な正義感があり、ルールから外れたことを友達がしたら勝手に注意したり、すぐ先生にいいに行く

ケースバイケースが苦手

得意な事は
誰とでも友達になれる
勉強が得意

見た目に分からないので理解できにくいところがたまにキズです💦

• まるまる

まるまる

うちも集中力はないです!授業参観でも、机にダラーんとしてたり、先生の話きいてないなー、、と思います。

うちもゲームやYouTube集中してたら、何度呼んでも聞こえてないです💦

見た目では全くわからないですよね💦
    お友達との関係でトラブルなどいままでありますか?💦

また、グレーゾーンとはいつ頃言われたのですか?🥺

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

忘れ物もこちらが注意してないと常に忘れています💦

学校にはグレーと診断がおりていると相談しているので、それ相応の対応をして頂けてるのでお友達との関わりも先生が気をつけてくれてるようであまりトラブルがないようです🙏

怪しいなと思ったのは一歳半からで…ずっと病院に相談していて取り合ってくれず小学校入学前検診の時にやっと診断がつきました💦

• 6月30日