小1情緒面ありです。週1で近所で習い事(習字)をやってます。遅れてもい…
小1情緒面ありです。
週1で近所で習い事(習字)をやってます。
遅れてもいいよーという所です。
始まって会話が聞こえると教室の前で足が止まり固まってなかなか入れなくなってしまう為、一番最初に行くようにしてます。今日は頑なに入れずシクシク泣き出し、月謝を支払いしないとなので子供に渡すように伝えました。
普段は出来てます。お休みするなら自分の口で(お休みします)と伝える事を話ましたが、出来ずに時間だけが過ぎそこのお婆ちゃんがお孫さんと帰ってきたので、私が月謝を渡しお休みしますと伝えました。
少し泣き喚きながら帰宅しました。学校では、入学当初より自分で伝えられてると言われます。
もう1つ年少の時の担任の先生がご自宅で教室をやっていてそちらも習わせてますけど、そちらは渋らずピンポンを鳴らし自分から入って行きます。
次年度から普通級を希望してる為、このような状態で大丈夫なのか心配です。
学校では、出来ているので。
習字に対しては、日によって今日のような事になりますし、スムーズに入れたりしてます。
同じような状況の時どうするべきですか?
- ムーミン(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子と全く一緒です😅
うちらそうなってしまったら先生に引っ張ってもらえないと入れないので、無理矢理連れて行ってくれる習い事しか出来ません💦
仲良しの子が出来たり、すんなり行ける場所もあります😥
ムーミン
コメントありがとうございます。
先生も引っ張ってくれるんですね。
見学の段階で習い事先にお聞きしてるんですか?
特性ある子が割りかし来てるらしく、うちの子もまだ話してない段階で、先生も気持ちの方がねと見抜かれてました。なので無理やりとはしない感じです。近所のおじいちゃんがやってるので。入れなくてもその場所に来れた部分を認めてあげれば良かったんですが、学校でできてるのに何故に気持ちが上まってしまって反省ですね…。
はじめてのママリ🔰
今のところ発達障害ウェルカムで複数人先生がいるところしか行ったことがなくて「連れて行っていいですか?」「お願いします」でさようならです😅
ムーミン
なるほどです。
今日のようなことになっても先生側が、知らん顔で置いて行って良いとの事でした。娘と同じような子が居たらしく今ではスムーズに習い事してます。
親として先読みし過ぎて反省してます。