コメント
はじめてのママリ🔰
おそらく確定はできないけど、特性はあるよ、傾向はあるかなって意味のグレーゾーンなのかな?って思いました。
まだわからないだったら、まだ3歳前だし様子見ましょうっていわれるかなーと思います🤔
ドレミファ♪
3歳前ならば特性もあるし経過観察含めてなんだと思います
3歳ならASD傾向という感じですかね
5歳くらいになるとADHDもわかってくるし
我が子は就学にむけて診断はとった立場です
実際今はお困り事はないんでしょうか?
-
まるまる
3歳前にグレーゾーンといわれてから、少し療育に通った程度で、そこから今まで健常児として育ててきましたが。
あれ?そういえばうちのこグレーゾーンって言われてたなっと今さら思いまして笑
のんきすぎですよね笑💦
困り事ちょこちょこあります!
たまに距離感近かったり、
やめてね。ってことをやめられなかったり(下の子のちょっかいとか)
勉強も苦手な教科と得意な教科の凸凹とか。。
あと、切り替えが少し苦手だとかです!!🥺💦- 6月30日
○pangram○
定型発達では無い…という意味と受け取りますね。
でも、知的障害などに該当するわけでもない。という感覚です。
なので、限りなく知的障害や自閉症に近い、片足入れてる状態。ということと思います。
健常児です、という感覚では無いです。そういう時は、グレーゾーンとは言わないかと。
診断が降りるレベルでは無いが定型発達というには、診断が降りるレベルに近い。ということかと。
なので、診断名がつかなくても、作業療法などのリハビリで、生きやすくしていくのが良いと思います。
グレーゾーンは迷いやすいですよね
バナナ🔰
グレーゾーンは「診断名をつける程でもないけど傾向はある」という意味ですね。
診断といえば診断ですが、グレーは診断名ではありません。
まだ分からないのではなく、“傾向がある”状態だけど、発達障害と確定するには診断基準を満たしてないだけになります。
一応発達障害には診断基準があり、例えば50個の質問に対して45以上当てはまれば発達障害として診断がつけられるけど40しか当てはまってないから発達障害とはいえない。かといって40は当てはまってるから定型発達とも言えない。といったところなんだと思います。
まるまる
今小学高学年の子供の話なのですが、3歳前にグレーゾーンと言われて、当時の私は無知だったので、グレーゾーン=改善する=診断は下ってな=健常児。という認識でした。
今になって、いまさら
あのときのグレーゾーンというのは、『改善する』とかではなく、『グレーゾーン』という診断をくだされていたのかな。と思いまして。💦
なので健常児として今まで育ててきました。
もし子供がグレーゾーンという診断だったのなら、今までの行動など納得出来る所があるなーと思いまして。
説明へたくそですみません。😭💦💦
はじめてのママリ🔰
おそらく発達と定型の間がグレーゾーンなので発達診断まではしないけど、特性はあるよってことでのグレーゾーンなんだと思います🤔
グレーゾーンって何?ってなりますよね😅
まるまる
グレーゾーンってなんだ?てなります!!笑
でもこれが特性ってやつか?!ってところも、ちょこちょこあるし、
でも、普通に学校行って友達も普通にいるし、、
これがグレーゾーンってやつなのか?笑って感じです。🥺
はじめてのママリ🔰
お子さんのどんなところが気になりますか☺️?
まるまる
たまに距離感がうまくとれなくて、近すぎることがあったり、
やめてね。ってことを何度もやったり。(だめと分かっているけど、止められないってかんじです💦)
勉強がだいっきらいだけど、図工がめちゃくちゃ得意!みたいな凸凹なかんじとか笑
基本的に普通に生活してるのですが、ちょいちょい、ん?て思うところあります!笑