実母の卵巣癌について。もともと実母は以前から原因はわからないけど腹…
実母の卵巣癌について。
もともと実母は以前から原因はわからないけど腹水が溜まっていたようで、それを旅行前に抜いてもらおうと先月病院に行ったところ、卵巣の腫れも以前からありましたがそれが急にすごく腫れていて、腹水も溜まっているし卵巣も腫れているから、もしかしたら卵巣癌の可能性があるかもとのことで手術した方がよいと言われ、緊急で入院、検査、手術をしました。
手術では結果としては卵巣と子宮を全摘しました。
また、腹水だと思われていたものは、卵巣がすでに破裂していて、その破裂していた卵巣の中から出ていた液体が溜まったものだったようで、それも綺麗に洗浄して掃除をしたとのこと。
その手術で摘出した卵巣などを病理にだしたところ、昨日結果がわかり、卵巣と卵管にがん細胞が見つかったとのことでした。
他にはとりあえずのところ転移はなさそうで、卵巣癌のステージⅡという診断だったとのことです。
とりあえず卵巣と子宮は手術の際に全て摘出していることと、他には転移はなさそうなものの、お腹に溜まっていた液体自体は卵巣が破裂してでてきたもののため、手術の際に洗浄はしているものの、がん細胞が見つかった卵巣の液体が他の臓器についたこともあり、医者からは抗がん剤の治療を勧められたそうです。
ただ、そのお腹に溜まっていた液体も調べてもらったらしいのですが、その液体からは何故かがん細胞はでなかったとのこと。そのため、抗がん剤はしてもしなくても本人の意思に任せると言われているようです。医者が言うにはしない人も居るそう。
現在の状況から抗がん剤治療したあと5年の生存率は80%、10年はとりあえず付き合っていかないといけない癌というこも医者から言われたとのことでした。
実母は医者の話を聞いて、父と相談した結果、抗がん剤の治療を受けることに決めたとのことで、来月から6回(3週間毎)の抗がん剤で半年ほど入退院するそうです。
緊急入院した時から話はずっと聞いていたので、がんかもしれないというのは聞いていましたが、ほんとについ先日、義父ががんで亡くなっていることもあり、昨日、実母ががんだったということを聞いて、やっぱり動揺を隠せないですし、まだ若いのにと私自身とてもショックです。
(義父は見つかったときにはステージ4の直腸がんで他に転移あり、1年半ほど闘病していました。亡くなったのはまだ60歳と若く、末期患者とは思えないほどご飯もよく食べていたりとても元気だったのですが、急変でした。)
ただ、母自身はとても前向きで、治療も頑張るし!と言っているので、少しだけ離れたところに住んでいますが、寄り添ってできることはやってあげたいなと思っています。
実際に卵巣癌になった方の体験談(状況や治療中の体調、治療後の予後等)や卵巣癌になったけど完治したよ!など、たくさんお話聞かせていただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント