夫の行動に悩み、アスペルガー症候群の可能性を疑っています。話し合いが難しく、対応方法を模索中です。離婚は考えていない。
夫がアスペルガーなんじゃないかと疑っているのですが、どうでしょうか?
・日中はワンオペで育児していて家事が進まず、仕事から帰ってくると「部屋が汚い」「洗濯できてない」だの言いますが、手伝うことは絶対しない
・飲み会で0時をすぎる時は連絡してほしいことを伝えていますが、毎回連絡なし。こちらが連絡しても無視して朝帰り。そこで指摘すると「連絡しなきゃいけない意味がわからない」などと言われる。連絡してほしい理由を伝えるが、「心配しなきゃいい話だ」など、直す気がなく、私が悪者になる
・買ってきてほしいものを伝えても(午後の紅茶ミルクティーなど誰もがすぐ分かるようなもの)、絶対違うものを買ってくる(午後の紅茶レモンティーなど)
・仕事は責任感が強く、仕事もできる方みたい
・喧嘩すると平気で私に「キモい」「きらい」と言ってくる
・沸点が低い。物にあたり家のものがよく壊れる。新築なのに玄関のドアを蹴り凹ませる。新しいダイニングテーブルにあたり凹ませる等
・よく人(私)のせいにする。出かける際は私が子どもたちの準備を全てし、忘れ物があると不機嫌になり攻めてくる
・育児は自分の機嫌がいい時だけ。上の子がイヤイヤ期がひどく癇癪してると不機嫌になり、子どもを無視する
話し合うこともできません。平行線なんです。
私は妥協点を探して歩み寄ろうとしますが、自分は自分のようで一つも行動を改めたくないそうです。
なんで一緒にいるか分かりません。離婚する気はありません。
ただこれが発達障害などであれば、私も対応方法変えられるかなと思ったのです、、、
- ママリ(1歳1ヶ月, 3歳2ヶ月)
ぴのすけ
書いてあることだけで判断するなら、アスペルガーというよりも単に家族に対して思いやりの無いわがままで横暴な人という印象です。アスペルガーとは無関係かと…。
はじめてのママリ🔰
アスペルガーってより
単なる、人柄の問題のような…
思いやりの無い自己中旦那にしか
見えないです
はじめてのママリ🔰
職場で人間関係で揉めたりはしてませんか?友達がいないだとかもありますか?
アスペルガーだと家庭内だけでなく外でも人間関係で揉め事が多いのでもしそれがなければ性格かと思います💦
ママリ
うちの夫とよく似てます!私はアスペルガーじゃないかなと思っています。どなたかの質問でtake heartさんのブログを見てほぼ確定かなと思いました。(自己判断するのも気をつけてと書いてあったので近々カウンセリングで相談しようかなと思っています。)
本当疲れますよね…こういえば伝わるかな、責めてると思われずに話を聞いてくれるかな、とこっちはいつも気をつけながら話し合いたいのに、相手はガンガン人のせいにしてきて結局何も解決せずにおしまいにされてしまうからモヤモヤが残る。。
-
ママリ
コメントありがとうございます‼︎
そちらの方のブログ見てみます!!!!🥺
カウンセリングはママリさんお1人で行かれますか?😣
ほんと同じ感じです😂😂- 7月2日
-
ママリ
多分行く必要なんかない!←てなると思います😂とはいえ自覚してお互いに知識を持つ事で少しマシになるのでは?と思うので自覚してほしいです!
本当しんどいですよね、、ぶつかるたびに手応えもないからこっちの気力がどんどん削がれて先が見えない…正直離婚したら楽なんだろうなと思います!😂子どもの為に何とかしたいと思うだけです、、旦那のためとかでは一切ないです。笑- 7月2日
-
ママリ
旦那を病院に連れて行くまでが大変そうですよね😱😱😱
カサンドラ症候群とか当てはまり過ぎて、もしそれならそれであって欲しいと願うばかりです…笑
診断ついたほうが、こちらも気が楽になるかもしれないですよね💦
分かります!離婚したらこんなに苦しまないと思います…!
お子さんにも影響でていますか?🥺- 7月2日
-
ママリ
わかりますー😭😭この誰のせいで何のせいでこうなってるんやろ⁈に答えが出される安心感?むしろアスペルガーじゃないですよって言われたら、じゃあこっちが何かの発達障害が⁈て感じになりそうなので、私が先にカウンセリング行きたい理由は少しそれがあります(旦那の事アスペだと思うけどそう思ってしまう私は人のこと言える状態なのか⁈みたいな(なんかややこしいですよね💦すみません笑))
子どもは旦那甘いので懐いてます。旦那も仕事が忙しくあまり関わる時間も少ないのが救いなのですが、5歳は喧嘩してるのも見てるし『なんで父さんあんな怒るんやろな?自分には優しいねんけどなぁ、、』と言ってて、『母さん怒られて嫌やったよな、(自分)くんもちょっと父さん好きの気持ち減ってきた、、』と。。申し訳ない気持ちです😭😭- 7月2日
ぽむ
だいぶ経つコメントに失礼します📝うちもアスペルガーであろう夫がいます!めちゃくちゃ共感です!!今日も久しぶりですが、23時頃飲みから帰りますと連絡きて、連絡なしからの何故だか朝7時にベロベロで帰宅😇怒ると、何が悪いのかわからない。。とwほんとに疲れますよね。。。
コメント