※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n.m
妊娠・出産

病院が帝王切開の方法を決めます。傷はショーツから見える可能性があります。要準備のために質問したいです。

逆子で帝王切開になるかもしれないのですが、縦に切るのか横に切るのかは病院がきめるのでしょうか?
あと、結構お腹の下の方を切るのですかね?
ショーツ履いた状態で傷は見えるのでしょうか?
まだ帝王切開に絶対なるわけじゃないですが、覚悟のためにお聞きしたいです!

コメント

mayuna

予定日帝王切開なので、縦切りか横切りはどっちがいいか聞かれると思います!
私は過去2回予定帝王切開してますが、どっちがいいか聞かれましたよ!
緊急帝王切開の時は早く赤ちゃん出さないといけないので縦切りの事か多いです!

横切りだとショーツに隠れて見えないしです!
縦切りだと臍のしたから陰毛の生え際まで縦に大きくきるので、ショーツはいても隠れないです💦
帝王切開、横切り、縦切りと検索すると画像出てきますよ!

はじめてのママリ🔰

予定帝王切開なら希望聞かれました!
緊急の場合は急ぎで出すので縦切りになると言われました。
横切りなら水着着てもわからないです。
医療職なので傷口をみたこともありますが縦は臍の下から切るのでショーツからも見えます。
痛みは正直傷の痛みなのか、後陣痛の痛みなのかわからないので長引いたかどうかはわかりませんが、入院してる1週間は割とヨボヨボ歩きでした😂最初3日くらいは点滴棒につかまらないと動けない状態でした。何とか気力振り絞って、退院前には階段を上り下り練習してました(帰宅後のアパートが階段のみの四階建てだったので💦)
帰宅後はそこまでの記憶はないので、大変なのは1週間だったかと思います!

• n.m

n.m

ありがとうございます!
    すごく参考になります!
    できれば痛み我慢してでも目立ちにくいほうがいいなと思っていたので、希望を聞かれたら横切りにしたいと思います✨
    1人目が自然分娩でしたが、会陰切開も1週間ほど痛かったので帝王切開も同じくらいの期間痛いのだなと覚悟しておきます!
    ちなみに尿道カテーテルとかも挿入時痛みがありますか?

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カテーテルは麻酔効いた後に入れてくれたんだと思います!入れた時の痛みは記憶にないので。
    抜く時は違和感ありましたが、その時はそれどころじゃなかったので😂
    結構下の方で丁寧に縫ってくれる先生だったので、裸でも傷口わからないくらいです!
    もちろんショーツにも隠れてます。

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

緊急帝王切開でしたが横切りでした!
うちは横切りだよ〜って言われたので産院によるのかなと思います🙌
横切りならショーツを履いた状態であれば傷は全く見えません
自分の母親が縦切りで私を産んでいますが、結構おへその下あたりまで傷があります🩹

• n.m

n.m

横切りの場合、痛みが縦切りよりも長引くとか調べたら書いてありましたがどっちも痛そうですよね💦
    傷の痛みはどれくらいで気にならなくなったとか覚えてますか?

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横切りしか経験していないので痛みの違いはわからないのですが💦
    退院する頃にはイテテと思いつつも動ける程度でしたよ!
    3日間くらいは動いたりすると激痛でした😂

• 6月29日
ゆうママ

事前に先生から予定帝王切開でも緊急でも縦で切りますとお話がありました🙌
予定日より早くに破水と陣痛が来たので緊急で帝王切開、縦に傷があります。
ショーツから3センチぐらい傷が出ます!
縦か横か病院によって違うと思いますよ😊

横はショーツで傷が見えにくいですが、お腹の筋肉の筋?が縦のところを横に切るので治りが遅いと聞きました👀

ママり

うちは予定帝王切開で何も聞かれることなく横切りでした🤔
最近は目立たないようにを理由に横切りが主流と聞いたような、、
緊急時で必要であれば縦というイメージでした😳
傷はパンツの下になるので見えないですよ😌

はじめてのママリ🔰

緊急帝王切開でしたが、
年齢も考慮して??横切りにしてくれましたよ😊