※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
お仕事

35歳の女性が准看護学校に通うか悩んでいます。2人目の子供を早く欲しいが、学校が遅れることが心配。准看護学校を受ける場合、妊娠後の復帰が可能か不安。正看護師を目指すが家計的に厳しいため、准看護師からステップアップを考えています。タイミングについてアドバイスを求めています。

看護学校行かれていた方、よければお話し参考にさせてください!

35歳、これから准看護学校に通おうかと迷ってます。
子供はひとり 来年小学校

両親はフルタイムで頼れない、主人も仕事なので頼れない

上記が現状ですが、私がそろそろ2人目ほしいなと思っており、2人目を先にしたらさらに学校が遅くなるし、でも年齢的にも早くほしいしタイミングどうしようかと考えてます、、
准看護学校を先に受けてとなるとすぐ妊娠したいので、未経験のまま資格だけとって、その後復帰したい時にはたして働けるのか💦と考えたり

学校もそんな甘いものじゃないので、しっかり勉強時間確保したり、集中できる体制でのぞみたいです。

やはり正看護師一本の方がいいのは承知ですが、3年間毎日学校、仕事できないとなると我が家の家計からしても厳しいので准看護師→落ち着いたら正看護師を考える という方向です。

よろしければタイミングについてアドバイスください。

コメント

ほむら

看護学校は割と30代、40代、それより上もいます。

この先、准看護師という資格が廃止される動きもあり、准看護学校なら、なおさら高卒から入る人より、何かしら事情があったり、それなりの年齢の人が多いと思います。

2人目は絶対欲しいなら、そちらを優先すべきかな、と思います。学校は何歳になってもいけますから。

卒後ブランクありの未経験の准看護師、は中々就職で苦労するかもしれません。
これじゃ、無資格で看護助手やヘルパーやってる人と変わらないじゃん…というような状況になってしまうかも。
卒後すぐ働ける状況の方が、就職は有利、学校からの後押しもあると思います。

ママリ

准看うけてすぐ妊娠は看護学校って色々キツイので難しいと思います😅💦
休学か辞めるかになる気がします😅妊娠なんかしたらやる気あんのかって話だし😅
記録やら実習やら大変です💦
先に妊活したらいいと思いますよ。
下の子が小学生くらいかもっと大きくなってから学校いけばいいかと🌟
私の姉は44で准看いきましたよ☺️

みり

妊娠にはリミットがあるので年齢的にも2人目先にしたほうが後悔が少ないと思います。准看護学校って40代の方も多いです。

私が通っていた看護学校では、せっかく一生使える資格を取りに来ているんだから、在学中の妊娠はしないよう気をつけろと言われました。看護師は息の長い職業だから3年は長いようで密度も高く過ぎてみたら一瞬だし、学業に集中しろという意味だったと思います。実際、在学中に妊娠し出産後体調が戻らす退学した若い生徒もいたようです。

卒後は新人研修、課題、夜勤などで子どもいなくても10キロ痩せるくらい大変でした。20代の若い時代でもそうだったので、40代なら、体力的にも精神的にも出産子育てしながら乗り越えられるとは思えません。

はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません。

子ども来年小学生、35歳、頼れる人いない、2人目欲しい、准看護学校行きたいと全く同じです!!

タイミングについて私も迷っています…
その後どうされたのか差し支えなければ教えていただけませんか?

• しーちゃん

しーちゃん

こんにちは♪

私は結局諦めてしまいました。。
    やはり頼れる人がいないのと、子供も結構頻繁に体調を崩す子で踏み出せないままでした😭

差し支えなければ、准看護師目指したい理由とかおありでしたか?

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    そうなのですね。
    頼れる人がいないとやる気があってもどうにもならないですよね…私もそこが不安です。

正看護師より短い期間で資格が取れること、働き口に困らないこと、以前病院で働いていたこと、が大きいです。

なぜ目指されていたんですか?

• 5月13日
  • しーちゃん

しーちゃん

やるからには全部授業もちゃんとでたいしで、それがちゃんとできるのかどうかと考えると無理かなぁと、、

理由もほとんど一緒ですね🙂‍↕️
    私は以前看護助手してたので身近に看護師さんみてたのも大きかったです。

私はお金もないし、今から学校もきついので今から保育士目指そうかと考えてます😅😂

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    うちは家事育児も協力的ではない夫だしキツいかなと思っていて…

保育士も考えたことあります。日祝は必ず休み、夜勤もないし、子どもは可愛いし😊ピアノできないけど😭

ユーキャンですか?

• 5月13日
  • しーちゃん

しーちゃん

我が家の夫もです 笑

私もピアノ全くだし、子供と関わる仕事も初めてで😅続くかわかりませんがw

私は高卒なので、学校行くしかとれなくて、、なので保育補助で経験積もうと思ってます。
    どこにいっても働き口があって、人手不足でお金もないし学校にいかなくてもとれる資格でないとスキルもない私にはできないかなと現実みてます🥲🥲

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう仕事ははじめられているのでしょうか?
    私も興味はあったのですが、働いたことがなくて気になります☺️

そうなのですね!働き口があるは大事ですよね😭私もスキルも何もないので早く何かしら取得しないと!と気持ちばかり焦ってきます…

• 5月14日
  • しーちゃん

しーちゃん

来週保育補助の面接は行きます!受かるかわかりませんが😂
    幸い近所に無資格でも応募してるところは数カ所ありそうです。

年齢ばかりいって焦りますよね🥲
    今から学校行って国家資格はやはりハードル高くて🥲
    看護師資格は頑張ってみられる予定ですか?

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無資格でも働けるのは嬉しいですね!
    資格があればベビーシッターとかも自分の好きな時間でできるし、保育士良さそうですね🤔

迷っています💦結局夜勤ならないとお給料低い、病棟経験しないと使い物にならないみたいな意見もあって…夜勤はできないと思うので…

• 5月14日
  • しーちゃん

しーちゃん

保育士の地方公務員になったりすると安定やお給料アップも望めるのかなぁとか。そんな簡単にいかないと思いますが🙈💧

ですよね、、結局夜勤ありきと経験かなり積まないととか、准看は下にみられるとかいろいろみてるうちにうーん💦てなってきました、、
    夜勤は今後したくなくて😅

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士の公務員ありますね!
    賞与4ヶ月分と書いてありました🤩

ほんとですね…リスクの方が大きい気がしてきました…
    あー悩みます😩
    2人目も悩むし😕…

ちなみに2人目も悩まれている感じですか?

• 5月14日
  • しーちゃん

しーちゃん

会計年度?とかだとかなりなりやすいのかなぁとか。非常勤だとか、期間あるみたいですが💦

2人目経済的な心配なければ今すぐほしいです😂😂

もっと早く産んどけばよかったといつも思ってます、、

はじめてのママリ🔰さんはどうですか?

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

任期付き?の求人もありますね!
    確かに、なりやすいかもしれないですね!保育士の求人もかなりあって良さそう🤔

私も同じくです…
    老後資金を考えなくていいなら産みたいです😭
    ワンオペで余裕なくて無理だと諦めていましたが歳の近い兄弟が仲良く遊んでいるのをみるともっと早く産んでさっさと資格取って働けばよかったと思います😢

• 5月15日
  • しーちゃん

しーちゃん

人手不足の業界だし、仕事は困らないですよね!体力的に心配ですが😂

そうなんですね!
    今は働いてらっしゃるんですか?

ですよね、、僕も赤ちゃんほしい!とかお世話したい!とかたまに言われたりして。けれどお金の面は自身なりにシュミレーションしてみてもうどうにかするしかないですよね、、
    うちは恥ずかしいですが、夫婦とも転職が多く、ボーナス面も関わるのでそこも安定させたいです。
    子供にはお金かけないと決めて割り切っていこうかなと思ってます。笑

年齢的にも40までには!と頑張ってみようと思ってます👶

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は工場の仕事をしててまだ半年です。
    仕事的には好きなのですが、正社員登用はない所なので次探してる感じです😭

私も転職多いです!
    お金の不安は尽きないですよね…

ママリが貯蓄がすごい人が多いのか、実際に何千万も貯めてて当たり前なのかわからず…ママリの貯金の質問みてひたすら不安になってます😇

でも確かに子供に1000万かかるって言われているけどお金かけないでも育てられますもんね!👍

• 5月15日
  • しーちゃん

しーちゃん

でもご主人仕事でお忙しいなら、ご主人の稼ぎだげでは厳しい感じなんですかね?
    私も正社員いずれかはなりたいです。働きやすい環境で😭

周りみても出費などの家計は家庭によって違うし、もうなるべくみないようにしてます。笑
    でも不安になる気持ちはわかります!なので、私は本見るようにしてますね。最近読んだ本では、子供にお金かけた分、無意識に親は期待をしてしまうというのに共感したので、お金はかけずに愛情かけたいと思ってます。笑
    共感できるとこだけ吸収するようにしてます。

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の稼ぎだけで暮らしてはいけますが、貯蓄がなさすぎて…
    老後を考えたら私も働かないとキツいです😭
    あとは正社員として胸張って働いてみたい気持ちも大きいです。
    ちょっと保育士興味わいてきました👦

なるほどです。
    私も考えすぎて不安になりがちなので本を読んでみます!

• 5月15日
  • しーちゃん

しーちゃん

我が家もそんな感じです、貯金まで回らない感じです😭
    保育士、タイミーでもよくみるし、やはりいつでもどこでも働けるってところが魅力そうですよね!

今がみんな生活水準高すぎるんだと思います🙂‍↕️マイホームに車に習い事が当たり前〜に、レジャーにスマホなど。。
    もちろん貯金や節約は頑張ってしていくべきですが🙂‍↕️かといって子供産まないのもなぁ、、と。

ご主人は2人目前向きなのですか?☺️

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイミーもあるのですね!それは人間関係わかっていいですね😊!
    気に入ったらパートにもなりやすそう。
    しかし懇談会とかの司会とか苦手なので考えものです😂

3兄弟いて、注文住宅、習い事にアルファードってお宅が多くて病んでましたが、、、
    よそはよそですね!👊

むしろ私より夫が前向きなのですが、やるやる詐欺師なので😭
    ご主人は2人目乗り気なのですか?

• 5月15日
  • しーちゃん

しーちゃん

かといって私も人前とか苦手です😂
    やってみたらできるかなと信じてます🫣w

それはすごいですね🫨
    お給料もいいのかもですが、実家が太かったりや、貯金しっかりしてきたとか、スタートラインはみんな違うので比べても仕方ないと思うようにしてます🤨今からどうするかですよね✨

うちもそうですね😂私が1人目切迫でずっと入院したのがあり、つわりも酷かったのでそれで最終的には私が決めてと言われてます、、けど、転職繰り返してる人に言われてもなぁ〜て不安すぎて🫨
    切迫やつわりはなってみないとわからないので、チャレンジしてみようかなと考えてます。

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事となったら別かもしれないですよね!

みんな地元で普段からお迎えなど、両親の助けがあるのでお金の面でも助けられてるのかも、、とは思いました😌
    今が一番若いと思って行動するのみですね✨

上の子がいるし、両親の助けがないとなると不安ですよね💦
    うちも夫が40なので私も年齢的に早く妊活したいのですが、産休育休取りたいし…と悩んでます。
    保育士の資格取ってから妊活の予定ですか?

• 5月15日
  • しーちゃん

しーちゃん

周りは結構実家の近くに住んでいたり、預けて出かけたりとか好きな時にできてそうでかなり羨ましいです、、🫣笑

結局情報いっぱい頭に入れたり、勉強しても行動に移せていないと意味ないなぁーって最近思うようになりました🙂‍↕️

産休育休ほしいですよね!
    私の計画としては、もうすぐ37になるんですが
    2年経験積んで国試受けるのを40歳くらいまでにはしたいなぁと。働き始めて1年前後で妊活もしたいなぁと思います。で、保育士の地方公務員もいずれかは受けたいなぁと。年齢があるのでのんびりしてられませんが😅初めは非常勤でもいいので、とりあえず経験積みたいですね。

私の友人も最近地方公務員に転職したみたいで😀同い年の子なので、今の年齢でいけるんだ!ってビックリしました🫨

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと預けられると全然違いますよね👦

私も行動しなきゃと思ってとりあえず保育士の勉強することにしました📕
     そして40代で行けそうなら准看行こうかな!と😊

地方公務員なれるもんならなりたいですね😭新卒〜29くらいまでかと思っていましたが、いけるんですね🤔!

• 5月17日