先日夜中に娘がほんの一瞬目を離した隙に転倒し怪我(アザ)をさせてしま…
先日夜中に娘がほんの一瞬目を離した隙に転倒し怪我(アザ)をさせてしまいました。
泣き声を聞いた実母が飛んで来て、近所中響き渡るようなかなりの大声で
「なにケガさしとんじゃ!!!!子供のケガは全部親の責任やからな!!!!!お前がケガさせたんやからな!!!!お前のせいやからな!!!!!」
と怒鳴られました。
私の不注意なので怒られても仕方ないと思いました。
こんなこと初めてだったので私もかなり取り乱しそうになったのですが、少しでも冷静にと応急処置や消防署の相談に電話したりしていると、実母はその間娘に嫌味タラタラのトーンで
「痛かったねぇ〜かわいそうに〜お〜よしよし〜あ〜かわいそうに〜」と言っていました。
とにかく病院で診てもらってくる と私が言うと、母は自分の部屋で座ったまま
「は?病院?病院なんか今閉まってるし救急で診てくれるところなんか高いやん」
と言うので、高くてもいいと言うと「ふーんじゃあ行ってくれば?」と言っていました。
この母の言動をみなさんはどう思いますか?
- かにちゃん(8歳)
コメント
お母さん´`*
24時間ずっと見るなんて無理だから(笑)
つかまり立ち歩き始める、怪我なんてみんなしますよ( ̄▽ ̄;)
私なら、ハイハイそうですねー
あなたのせいにしようとしてませんよーっ言いますね(笑)
みぃ
一日中、1秒も目を離さないなんて
できるはずもないですし、子供はたくさん傷を作ってこそです!😄
私自身、10ヶ月で歩きはじめたみたいで、1歳前後で勝手に外に出たりしてたみたいで、親に心配をかけたみたいですが、この通り問題なく、1児の母をしてますし、
高いとこから落ちたり、頭を打った訳でもなさそうですので、かにちゃんさんのお母様が過剰に反応しすぎかと思います😂
-
かにちゃん
ありがとうございます。ケガに関しては私のせいだと思っているのですが励みになりました。
冷静になろうとしているところにものすごい声で叫んでいて私も叫びたかったです。。- 4月8日
退会ユーザー
何かあってからじゃ遅いから行きます。高くても命にはかえられませんから。
まあ普通なら診てもらっておいで、なんでしょうけど、お母さんは大したことないと思ったのかな💦?だからそんな感じなのかなと。
-
かにちゃん
そうですよね。高いなど私も全く思いません
そうだとしても、娘にひたすら おーかわいそう〜を連呼していたのでなに考えてるかよくわかりませんでした。。- 4月8日
みどり
もしかしたらお母さんも育児中に同じ経験があって、同じように周りからやいやい言われたのかもしれませんね(´∀`;)
「高いやん」には絶句しちゃうと思います。
かにちゃんさんは冷静に対応できて偉いと思います!!
何も間違ってないですよ。今回の事で気落ちしませんように。
-
かにちゃん
祖母がひねくれた人なのでそう言われてみるとその節はありそうです。。
励ましのお言葉ありがとうございますm(_ _)m
こんなことがないよう今後はより気を付けたいと思います。- 4月8日
えりーな🐇
ちょっと頭にきますね。
私は自分のせいだと自分を責めると思うので、そんなときに追い討ちかけるようにそんな言い方でそんな事言われたらもう立ち直れなくなるくらい精神がやられます。
もしくはアドレナリン出まくっていたらぶちギレて家出ます。関わりたくないです💦
-
かにちゃん
私も自分のせいだと思っているので、追い打ちとして受け取ってしまった部分が大きいです。
母とは距離を置いている方が仲良くやれていたので、また距離を置こうと思います。- 4月8日
みくる
お孫さんがかわいくてしょうがないんでしょうね。言い方は置いといて、言っていることは間違っていないと思います。子どものケガは親の責任です。24時間目を離さないなんて不可能ですが、それでも親の責任です。
もしかしたら、実母さんは普段からかにちゃんさんの行動で気になることがあって、それが爆発したんですかね?普段から色々と言われていて、かにちゃんさんにとってストレスで負担なら、実母さんと離れて生活されるのがいいと思います。
病院は、かにちゃんが決めたらいいと思います(^^)
わたしなら、頭をぶつけていないなら行かないです。
-
かにちゃん
母は確かに普段から子育てについて指摘が多いです。でも夜中起こしてオムツ変えてやれとかもっとお菓子食べさせてやれとか無茶な事が多いので聞き流すことが多いです。
ケガさせたのは私の責任ですので、今後はこのようなことがないようより気をつけたいと思います。
母とも距離を置こうと思いましたm(_ _)m- 4月8日
-
みくる
子育てのやり方なんて人それぞれですから、アドバイスは嬉しいけど指摘はされたくないですよね( ´_ゝ`)
うちの母も離乳食は30ひんもく以上よ!とか言ってきますが無理~といつも思っています。
一緒にいる以上は「口だししないで」なんて言えないと思いますが、お友達やママリで吐き出して、ストレスためないようにして下さいね。- 4月8日
-
かにちゃん
30品目はきつすぎますね。自分がする事ではないからといって無茶言われても困りますよね。
「そりゃ体力と時間とお金が無限にあったならそうした方がいいのはわかってるけど」みたいなアドバイスうちの母も得意です。
ありがとうございます。ママリ吐きまくって溜め込まないようにしますね。- 4月8日
mopiy🍼
いやいやそんな怒鳴ることでも(笑)とゆうか夜中に赤ちゃんの前で怒鳴ることがまず間違ってます。小さいながらも記憶に残ってトラウマになりますよ。
赤ちゃんが転倒することなんてあるあるですよね😂針とかささったり、血が出なかっただけいいとおもいます!
-
かにちゃん
私自身色々とトラウマ持ちなので娘には一番避けたかった事なのに…と思うと母に怒りが湧いて来ました、、
不幸中の幸いだったと思いますが、これからはもっと気をつけたいと思います。
あと、母と会う機会も娘のために減らそうと思います- 4月8日
hgl
お子様の具合はどうですか?
大したことなかったならいいんですが。
お母様が怒ってしまった気持ちは十分に分かりますがそんな言い方しなくっても…って思っちゃいました💦
怪我させて一番悔やんで情けなくなるのは母親なんだから。
子供をひとつの怪我もさせない完璧な母親なんていないに等しいと思います。
失敗を繰り返しながら母親になっていくんですから身近にいる経験者でもあるお母様が優しく言葉がけしてくれればいいのになって思いました。私だったらそうします!!
それにしても怒鳴るわりには病院に連れていくって言うと高いやん?!ってはぁ?!って感じですね😅
ぃちこ
すごい勢いで怒鳴られるんですね( ゚д゚)
私だったら「じゃあ、子供の時にできた傷まだ残ってるんだけどこれは実母の責任かー」
とか言っちゃうかも!
すみません、私も性格悪いですね>_<
かにちゃんさんに嫌味言うんじゃなくお孫さんの心配やケガのフォローして欲しいですよね!
かにちゃん
ケガに関しては私がちゃんと見てさえいれば起こらなかったことなので私のせいかなと思っています…
ですが私のせいだとものすごい声で連呼されて正直頭がおかしくなりそうになりました💦