※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーちゃんママ
子育て・グッズ

慣らし保育について質問です。保育園での慣らし保育期間や通常保育への移行時期を知りたいです。来週から時間を延ばす予定なので、参考にしたいです。

慣らし保育についてです。
保育園に入ってからどれくらいで慣らし保育を終了して通常保育にされましたか??来週から時間を延ばそうと思ってるんですが、だいたいどれくらいなのか参考にさせて下さい( ´∀` )

コメント

4児ママ

慣らし保育をいつ終了するかは先生(園)が判断しないんですか?
保護者が決めれるんですか?

• こーちゃんママ

こーちゃんママ

返信ありがとうございます。
    園で決まってなくて様子見で先生と話しながら決めて行くようです!多分新しい保育園だから子供と家庭に合わせて下さってるんだと思います!

• 4月8日
みゆ

うちは園で決められてて、今週一週間午前中で、来週は月曜火曜17時まで、水曜以降通常になります。
子どもの慣れ具合で延びたりするみたいですけど…

• こーちゃんママ

こーちゃんママ

返信ありがとうございます!
    そうなんですね!一応来週からお昼ご飯食べる時間まで延ばしても大丈夫だと思います。と先生が仰って下さってとりあえず1時間程延ばす事になったんですけど、これからちょくちょく延ばすのか一気に延ばしていいのか悩んでて(^^;
    子供次第ですよね〜(>_<)

• 4月8日
  • みゆ

みゆ

給食食べない子、お昼寝できない子もいるみたいなので…
    そしたら電話しますって言われてます!

• 4月8日
  • こーちゃんママ

こーちゃんママ

そうなんですね!早めに保育園慣れてくれたらいいな(笑)仲いい友達はほぼ専業主婦で預けてない人が多いので全然保育園の事とかわからないんで参考になりました(^^)ありがとうございます!

• 4月8日
ゆず

うちの保育園は大体2週間です(*'ω'*)
あとは子供次第で早く終わったり延びたりすると思いますが。

• こーちゃんママ

こーちゃんママ

子供次第ですよね〜(^^;とりあえず2週間かなとは思ってたんですけど皆さんどのくらいなのかなと少し気になったので質問してみました(^^)

• 4月8日
まなぴー。

子どもの状態と保育園側によります。
ギャン泣きの子どもは、1時間でお迎えにきてくださいと言われたと聞きました!
他にも1日目は給食前、2日目は給食後、3日目から1日などバラバラです。
年齢が低いと午前中までが多いと思います。

• こーちゃんママ

こーちゃんママ

年齢低いと午前中までが多いんですね!とりあえず2時間で迎えに行ってました(笑)来週からお昼ご飯後に迎えに行く予定です!そこから一気に1日預けてるのか次はおやつの時間までとか皆さんどうされてるのか少し気になって質問してみました(^^)

• 4月8日
ひつじパン

自分で決められるんですね!
うちは園の方でスケジュールが決まっていて、先週1週間で慣らし保育終了して、来週から通常保育が始まります!
園によって、ほんとうに色々ですよね〜😓

• こーちゃんママ

こーちゃんママ

スケジュールがなくて子供の様子見て先生と決めるみたいな感じなので、皆さんどのくらいなのかなってちょっと気になって質問してみました(^^)仲いい友達はほぼ専業主婦なので預ける事をしてないから保育園の事全然わからないんですよね‎(´°Д°`)

• 4月8日