8ヶ月の娘がより目で心配。同じ経験の方、治る時期教えてください。写真も添付します。
8ヶ月の娘について。
この間友達に会いました。
私は慣れてしまって気にも止めなくなっていたのですがその友達に「より目だねー」と言われました。
確かに新生児の頃からより目でお医者さんにも「より目だねー。でも大きくなれば治るよ」と言われお医者さんが大丈夫だと言えば大丈夫なんだろうと気にしなくなりました。
しかし8ヶ月になった今、改めてより目だねーと言われると確かにそうだなと思います。
この頃には治っているもんだと思っていたのでなんだか今更ながら心配になってきました(´・_・`)
だいたい大きくなれば治るよとはどのくらい大きくなってからなんでしょう?
同じ様な経験をしたという方、どのくらいで治ったか教えていただけると有難いです(*´∀`*)
もちろん同じ様な経験をしていない方でもアドバイスくれるなら嬉しいです・:*+.\(( °ω° ))/.:+
参考までに写メを載せてみます(*´∀`*)
ドアップですいません(´・ω・`)
- ウノ(8歳, 10歳)
ぴーちゃん
歩き出して安定してくると、斜視や寄り目は治ってきます!
もしそれでも治らないようであれば、1歳半健診で相談するといいですよ!
見てくれるし、専門機関も教えてもらえるので☆
ウノ
有難うございます(*´˘`*)❣❣
なるほど、歩きだすまで待って見た方がいいんですかねぇ(っ´ω`c)
来月9ヶ月児検診があるのでそちらでも聞いてみようと思います(*´∀`*)
ウノ
新生児のころはなる子が多いから一概には言えないけど治る子が殆どだよ。とお医者さんには言われました。
多分斜視ではないだろうと。
今の段階ではなんとも言えないみたいな感じだったんですけど...(´−ω−`)
もう少し様子見て眼科の受診も考えてみます!!
退会ユーザー
保健師さんの赤ちゃん訪問の時に資料を頂き教えてもらったのですが、寄り目は心配ないみたいですよ。
片方だけ違う方を見ていたりすると斜視の疑いがあるようです。
詳細はあまり聞いてないので何とも言えませんが、気になってしょうがないようでしたら専門医に診てもらうのが一番だと思います‼︎
ウノ
そうなんですね!!
より目になるだけで片方だけ違う方をみることはないです( *´﹀`* )
斜視の心配もなさそうで安心です♥
でも一応9ヶ月児検診のときに聞いてみようと思います(*´∀`*)
mamaxoxo
うちの子も斜視っぽい気がしたのでお医者さんに聞いたんですが、目頭を摘んで白目を出した状態で、黒目が真ん中に来ていれば斜視ではないらしいですよ!
赤ちゃんは目の周りにお肉が多いからそう見えてしまうことがあるらしいです!
ウノ
有り難うございます(*´˘`*)❣❣
そうなんですね!!
目の周りに肉が多い...w
赤ちゃんならではですねぇw
アドバイスありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
コメント