※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手首の腱鞘炎で日常生活が困難です。育児中は手首を使わずに過ごすのは無理ですよね。どう過ごしていましたか?

腱鞘炎になったことある方、どうやって過ごしていましたか?🥹

手首が腱鞘炎になりました!!
コップ持つのも、ティッシュをボックスから引っこ抜くのも激痛です😭
安静が第一と言われたけど、育児する上で手首使わないなんて無理じゃないですか?😂

コメント

ママリ

上の子の時に腱鞘炎になり、激痛で箸も持てませんでした😭
手首使わないのは無理なので、せめて手首への負担を減らすためにサポーターしてましたね😂
それと沐浴はリッチェルのバスマットでシャワー浴に変えて赤ちゃんの頭を支えなくていいようにする、腱鞘炎になりづらい抱っこの仕方をしているうちに良くなりましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サポーターは何を使用していましたか?
    サポーターってオムツ交換の時とか結局取らなきゃってなるかなあと思い、頻繁に取っちゃうなら…と迷ってます😢

• 6月29日
ゆき(o^^o)

ステロイドを打ち、毎日のように整骨院に通いました。
コロナ前だったから、出来ました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ステロイド…噂の激痛というやつですよね😭
    怖すぎます😱
    他に何か気を付けていたこととかはなかったですか?

• 6月29日
ままり

整形外科で湿布とサポーターを出してもらい、親指、手首はガチガチに固めてました💦
ホルモンバランスあるみたいですが1年くらいしんどかったのに、ある時スッと治りました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

整形外科のサポーター買おうか迷ったんですけど、予想より高額だったのと、7月の後日に払いにこないと装具の人が来ないからその時に支払いをまたしなきゃいけないと聞いて、予定も入っていたし諦めてしまいました…😢
    ちなみに、サポーターって実際ずっとつけてました?
    お世話する時とか結局外すことになるかなあと思ったりしたのですが…

• 6月29日
  • ままり

ままり

お風呂と洗い物の時以外は付けてました💦

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時以外はつけていたんですね!すごい!
    それでもお風呂とか洗い物の時も痛いですよね😂

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、授乳とかお世話する時ってそのサポーターで赤ちゃん嫌がったり、肌が荒れたりしませんでしたか?

• 6月29日
  • ままり

ままり

痛いですね😣付けても気休めではありますが固定されると多少楽です!赤ちゃんは気にして無かったです😂
    なるべく抱っこしてあげたかったので付けてました!

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねえ!やはりマシにはなるけど痛いですよね😣
    抱っこはしてあげたいので、サポーター+気をつけるが必須ですね🥹

• 6月30日
  • ままり

ままり

たまに角度悪いとキーン!と痛み走りますよね😣お大事にしてください…!

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

整形外科行って注射してもらいました!!
1ヶ月くらいは嘘のように痛み無くなりました😊
首すわってからは抱っこ紐をずっと使って手を使わないようにして何とか抱っこ期をしのいでました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注射って激痛というやつですよね?😱
    早く首座らないかなあと思ってます😂

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

注射自体は全然痛くなかったですよ😊
    腱鞘炎は本当に酷い状態でした😂
    首さえすわればまだ楽なんですよね😭😭😭

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早く首座ってほしいです!
    それまでの辛抱ですかね🤔

• 6月29日
はじめてのママリ🔰

私は産後、抱っこのし過ぎでなりました🥲

サポーターしたり整骨院通ったりしましたが、やはり抱っこを減らすのが1番効果的でした🥲なので、産後すぐ腱鞘炎になって治ったと感じたのは、比較的抱っこが辛くなくなってきた(首もすわり、子どもが自分で動けるようになって抱っこ時間が減ってきた)生後7-8ヶ月ごろでした....

抱っこが原因なら、バウンサー・抱っこ紐・ベビーカー等使えるものは使って、手首を使わないようにすることがいいと思いました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サポーターは何を使用していましたか?
    サポーターって結局お世話する時取っちゃうんじゃないかなあって思ったりするんですけど、ずっとつけていましたか?😓

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきり覚えてませんが、バンテリンのだった気がします🤔

Sを買ったのですが小さかったのか締め付けがきつくて、Mも買いました。私はお風呂と水仕事以外は付けてました🤔

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂と水仕事でも手首は激痛ですよね😓
    ちなみにサポーターつけててお世話する時、赤ちゃん嫌がったり肌が荒れたりしませんでしたか?

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サポーターで赤ちゃんが肌荒れですか?しないですよー😂
    化学繊維アレルギーとかあるなら話は別だと思いますが、子どもも服を着てますし、滅多に肌荒れはしないと思いますよ🤔

嫌がられることもなかったです。化学繊維だから強く擦り付ければ痛いとは思いますが、抱っことかおむつ替えとかならそんなに赤ちゃんにサポーターは触れないので我が子は大丈夫でした!!

• 6月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前素材で肌荒れすることがあると聞いたことがあったので…😓
    そうやんですね!
    サポーター買って様子見てみます😆

• 6月29日