コメント
nakigank^^
上の子が癇癪もち、寝るの下手でショートスリーパー、約2年以上2時間おき、夜泣き毎日あり、少食偏食、言葉が遅いでした。
唯一救いなのは、運動神経は良い方です。(笑)
言葉は2歳4ヶ月の時に半年遅れと言われましたが、個人的には1年くらいに思えました。
今もこの子大丈夫??と思うことあるけど、一回も指摘されたことないんですよね。😂
りむ
上の子少し遅い気がして相談するんですけど大丈夫しか言われないです😂
考え過ぎは良くないと言われたので指摘されないならいいやと開き直ってます🥹
-
初めてのママリ🔰
3歳超えても違和感あったら指摘されるものなのかと思ってましたがそうでもないのですね🤔💦 されないに越したことはないですが💦
ちなみに0歳の頃はなにか違和感とかありましたか?- 6月28日
-
りむ
言葉が遅いと私の中では思っているんですが大丈夫ってしか言われなくてそんなもんなのかなって感じです🥹💦
4歳までになんとかなればいいって言われました😂
0歳の時の違和感はなかったです🤔
ただめちゃくちゃおとなしくて全く泣かない子でした!- 6月28日
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 6月29日
まい
精神面と言葉がうちはゆっくりでした!
1歳0ヶ月くらいから心理士に相談していて、その後は親子教室通ったり療育行ってました。
今は5歳の年長です。
知能検査は平均までいき、診断は今のところ無しです!
-
初めてのママリ🔰
0歳の頃は違和感とかありましたか?重ねて質問すみません💦
- 6月29日
-
まい
気になる行動とかは特になかったですね🤔
模倣と発語が無かったので相談してました!
指差しも無かったです!- 6月29日
-
初めてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます!
- 6月29日
はじめてのママリ🔰
現在初めてのママリ🔰さんのお子さんと同じく7ヶ月です😭
現在お子さんの様子いかがですか‥?
-
初めてのママリ🔰
6ヶ月から7ヶ月にかけて成長がみられ、ずり這いや喃語が始まりました。首座りも6ヶ月には概ね座ったようですが腰はまだなのでそこが心配です💦
- 9月22日
初めてのママリ🔰
読んでるだけでキツさが伝わってきます。。
以外と指摘されないものなんですね🤔
nakigank^^
先生によると思いますよ。
息子より全然発達してるじゃんと思うのに、保健師や保育園の先生によっては、障害児扱いする人もいます、指摘する人もいます。💦
実際姪っ子も保育園で指摘ばかりされて、毎日迎えの時に言われるので、親は疲弊してました。。
だけどその後、幼稚園に入る前にそのことを伝えたら、3歳はそんなもんですよ。
気にしないでくださいと言われて、入ってからは真逆の優等生扱いでした。(笑)
なので、親や周りがどう取るかで変わってくることもあるかとか思います。😌
初めてのママリ🔰
日常生活に影響が出ているかで判断になるんですかね🤔
ありがとうございます!