新生児がNICUに入院して1ヶ月経ち、退院の見通しが立たず不安を感じています。医療スタッフとの面談や面会がストレスで、心身ともに疲れています。気持ちを誰にも話せず、辛い日々が続いています。
呟かせてください😭
色々と疲れてきて気持ちが落ち着いてないから文章が上手くまとまっていないため、読みづらかったらすみません。
新生児一過性呼吸障害でNICUに入院して1ヶ月になる我が子。
通常なら2週間くらいから1ヶ月くらいで改善し、退院するのに我が子はまだです。
仮に退院するなら呼吸器をつけての退院になりますが、呼吸器つけての退院は心配だから私は反対しています。
病院からは「お子さんとたくさん触れ合ってほしい。それが脳の発達にも繋がる」と言われ、こちらは2から3日に1回は面会に行ってミルクをあげたり、おむつ交換などをしています。
NICUの雰囲気や看護師が苦手だし、そこにいるだけでもストレスですが、子供のために我慢しています...
上の子の送迎(自宅より病院の方が保育園に近いため、面会の帰りに迎えに行きます)や家事、寝かしつけ(旦那より私の方が寝やすいから)にまだ産後1ヶ月で体も気持ちも落ち着いてない中、医師や看護師との面談で「たくさん触れ合ってください」、まだ呼吸が安定してない中での「退院」の話をされてすごくストレスしかないです。
また、生まれる前、切迫早産で3ヶ月間も入院していたし、病院から「お子さんのために1日の生活リズムを知るために1日でも母子同室の入院はどうか」とも言われました。
ちなみに、今我が子が入院しているNICUのある病院と私が切迫早産で入院していた産科、産婦人科がある病院は同じ病院内にあります。
生まれる最近まで入院していたし、入院中に看護師(受け持ちにNICU、小児科、産科や産婦人科の看護師が担当になることがあります)と色々あったし、気持ち的にも余裕がないからこんな話されても嫌でした。
無理したせいなのかわかりませんが、これまではあまり風邪を引かなかったのに疲れからも風邪を引くようになったし、気分転換をするために好きなことをしてもスッキリしない、寝てもなかなか疲れが取れないです...
毎日毎日、気が休まないし、早く呼吸がある程度は安定して退院して欲しいし、街ゆくたびに見かける我が子と同じくらいの赤ちゃん見ると「何でなの?」と辛くなります。
親に話しても「私も孫がそれだから心配」と言われるし、医師や看護師に気持ちを吐き出したくても困難で吐き出しにくいし、誰にも話せないから生きるのに疲れて来ました..
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
疲れてるのはあなただけですか?
寝かしつけは旦那さんにしてもらいましょう。父親ですよね?母親ですよね?吐き出すならご主人にどうぞ?医師や看護師はあなたのサンドバッグではありません。
Nにいたことありますが明らか病院側から目つけられてると思います。グダグダ言ってると本当に困ったときに塩対応されますよ…。面倒くさい親だなって確実に思われてます。
あなたの赤ちゃんは本来なら退院させて空いたベッドに新しく治療が必要な赤ちゃんを受け入れられるんですよ。
新生児がいたら疲れるのは当たり前です。自分の子ですよね?実親が2、3日の面会ってあり得ないです。
他責思考過ぎてありえないです。親ガチャ…
ぴの
毎日上の子のお世話に家事に通院に頑張られてますね。
産後すぐでママの心身も安定してないのにお子さんの病気のことや病院の環境がストレスに感じるのも無理ないです。
実は私は育休前はNICUで働いていて、私はご家族の気持ちに寄り添えていたかな?と考えちゃいました。(医療者からのコメントが嫌でしたらごめんなさい)
病院に入院していれば、呼吸については安心だと思いますが、ベビーちゃんにとって1番良いのはお家で家族と過ごすことだと思うので、少しでも早くお家に帰るためには呼吸器を持って帰るという選択肢もあるよってことじゃないかなと思います。
もちろん呼吸が安定してから退院してほしいって気持ちも、呼吸器を持って帰る不安もわかります。もし持ち帰るとしたらママだけじゃなくて、パパや上の子、親族の協力も必要です。
パパに気持ちを話すことも難しいですか?
-
ぴの
上の方の文章酷すぎて同じ医療者としてドン引きです。
気にしないでくださいね。- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
寄り添ってくださったコメントありがとうございます。
旦那にも話しています。
話たからと言って状況が変わるわけではないとはわかっているし、1日でも早く落ち着いて退院して欲しいのが私の願いです。
病院に行くだけでもしんどいし、これがいつまで続くかわからないし、私なりに前向きに頑張っているのになかなかだから疲れちゃいました、、この場から逃げ出したいです...- 11月11日
-
ぴの
パパさんに話せてるならよかったです。子どもの病気のことは焦ってもどうにもなりませんよね。親は心配ばかりで辛いですが、ベビーちゃんはママが来てくれることがすごく嬉しいと思いますよ!
必ず退院できる日は来るので、どうか乗り越えてください。- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、、
今の気持ちを医師に正直に話した方がいいでしょうか?
主治医以外の医師(面談に同席していた医師ですが、前に何回か話したことがあります)が話しやすいから、私の素直な気持ちを吐き出したいです、、- 11月12日
-
ぴの
話しても良いと思います。医師は看護師と違って家族との話を細かくカルテに書いたりはしないイメージ(大事な要件なら書きます)です。なので他の医療者から深く話を聞かれるとかはないと思います。もちろんチームとして動いてるので、話したことを他の医療者に伝えてもらうこともできます。
ママりさんの気持ちを少しでも知ってくれてる医療者がいた方がいいですし、話すことで気持ちが楽になるかもしれません。- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
今更ですが、医師、看護師長さんのどちらに話していいのか悩んでます。
その医師も話しやすいですが、看護師長さんは切迫のときから入院しているから医師よりは話しやすいです。
病院のことがよくわからないのですが、NICUのある病院なら産科、産婦人科、小児科、NICU関係なく看護長さんが上になるのでしょうか?- 11月12日
-
ぴの
医師はやはり忙しいので、ゆっくり話をしたければ師長のほうがいいかもしれませんね。ママりさんが入院しているときから知っているのであれば尚更です。
師長はあくまでその病棟内での上司ですね。各病棟に1人師長がおり、その上の上司は看護部長と呼ばれます。ママリさんの通う病院はNICUや産婦人科、小児科はおそらくそれぞれ分かれていると思うので、話しやすい師長さんは産婦人科の師長になりますかね?- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
色々悩みましたが、師長さんにしました。
師長さんも私と同じしたいと言っていたのでその時に私の気持ちを伝えてみます。
これまで「子供のため」、「一ヶ月くらいはしたら呼吸も安定するはず」と信じて来ましたが、なかなかだし、疲れちゃいました。
病院に行くのもしんどいし、搾乳する気力もないんですよね..
師長さんからは「無理しないで、お子さんは病院が見るから」と言われましたが、気持ちが落ち着く、前みたいに頑張る気が出るまで面会に行かなかったら医師や看護師からは何か言われるんじゃないか..とかビクビクするんです..
今は旦那が今月中は育児休暇のため、面会に行っていますが、旦那は私みたいに面会に行くのが辛いとかいう気持ちはないそうです。ただ、「子供のことが気になるから落ち着かない」とは言われました。
今は旦那に任し、もう少し落ち着いてから面会に行こうか悩みますが、医療従事者であるぴのさんからしたらどう思いますか?- 11月13日
ぴの
ママリさんが辛いのであれば、旦那さんに面会を任せてもいいと思います。確かに医療者は「最近ママさん来ないな、大丈夫かな」と心配はするかもしれません。尚更師長さんに気持ちを話しておくことで、病院側も分かってくれることがあると思います。
先が見えないからこそ不安で、心配ですよね。また、物理的なベビーちゃんとの距離がそれを悪化させ、ママの疲労になっているのだと思います。面会に行かない=愛着がないというわけではありません。ベビーちゃんがお家に帰ってくる時に備えて心身を整える時間も大事だと私は思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
面会に行かない🟰愛着がないというわけではないと聞いて安心しました🥲
色々考えてしまいますが、面会に行っている旦那によると「前よりは元気になっている、呼吸が他の子よりは遅いだけ」と言われました。
旦那も最初は私と同じように1ヶ月くらいで退院すると思っていたそうです。
ぴのさんがおっしゃるように、今は私も旦那もその時期だと思うので休める時は休んだり、気分転換する時はそうすることにします。
参考としてお聞きします。
(ご存知でしたら教えてください)
NICUに2、3ヶ月くらい入院している赤ちゃんは2ヶ月から始まる予防接種を入院している病院で毎日子供の様子を見ている看護師さんや医師の元で受けるのですか?
私は今一番呼吸について心配しているため、2ヶ月から始まる予防接種は延ばすのかなと思っていました。
最近面会に行った旦那から「もうすぐ2ヶ月予防接種だから、接種券等の用意して」と言われました。私からは「呼吸のことがあるから延ばすんじゃないの?」と話したら、旦那からは「医師が大丈夫と判断しているし、病院が見てくれるから」と言われました。- 11月14日
-
ぴの
私の病院では延期する子が多かったです。ワクチンは必ずその時期に打たなくてはいけないわけではないです。入院が長くなり、ご家族の希望があれば入院中に打つこともありました。
医師から打ちますか?と聞かれたのですかね。病気のことがあるので心配なら延期も可能だと思いますし、副反応も含めてみてほしければ入院中でもいいと思います。- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね。
旦那から「医師が問題ないと言っているし、入院しているから病院が見てくれる」と言われたから、退院してからもよりも初めての予防接種だからお願いしようか悩んでいます。- 11月15日
コメント