同じ月齢のお子さんはゆっくり食事できるようになるのは個人差があります。気長に待ちましょう。
もうすぐ生後7ヶ月の息子を育てています。
同じくらいの月齢のお子さんを持つ方はゆっくりご飯を食べられるようになりましたか?
私は未だに抱っこひもをして食べたり、ご飯の上におかずをかけて流し込んだり、かなり急いで食べています。
友達とフードコートなどに行っても息子はカートにおとなしく座れないため、1分くらいで食べてそのあとずっと抱っこしています。
友達のお子さんはカートにおとなしく座っているのに…。
いつ頃からゆっくりできるようになるのか気になって質問させていただきました。
- とんちゃん(8歳)
コメント
退会ユーザー
基本娘が寝てる時しかゆっくり食べられません!!
その子それぞれではないでしょうか?
はちママ
7ヶ月の男の子育ててます^o^
私も子供と2人きりの時はゆっくりご飯なんて食べれないです(T . T)
ランチに行くのは家族としか行ったことないです(T . T)
家族だったら交代で抱っこしてもらえるので^ - ^
-
とんちゃん
ありがとうございます!
同じ方がいらして安心しました!
私も夫とランチだと抱っこしてくれるので気が楽なのですが、友達だといつも一人あたふたしています💦- 4月8日
-
はちママ
そうですね^_^
私は一回しか友達とランチ行ったことないです(T . T)
子供いない友達だと気を遣ってしまうので…
お家で遊ぶようにしてます^o^- 4月8日
みいな0322
10ヵ月の娘の母です。
私もまだゆっくりは食べれないです😅
抱っこ紐の時もあるし、外食の時は娘の相手をしてあげながらか、やっぱり抱っこか…
たまに大人しく座ってることもありますが早く食べるのに慣れてしまって大人しく座ってれていても早く食べてしまいます(笑)
-
とんちゃん
ありがとうございます!
10ヶ月でもゆっくり食べれないんですね💦離乳食が始まる頃からゆっくり食べられるものかと思い込んでいました(^-^;
早食い過ぎて最近ごはんはほぼ噛まずに飲んでます(笑)- 4月8日
-
みいな0322
離乳食が始まって食べ物が好きなお子さんなら静かに食べてくれるかもですね!
うちの娘は食にあまり関心がないもので…
私もそんな感じです(笑)- 4月8日
-
とんちゃん
同じです!!
うちも母親に似ず食に興味がないらしく…離乳食全然進みませんでして💦今からどんぶりご飯におかずをのせて立ち食いです(笑)- 4月8日
-
みいな0322
そうなんですね😭
私も最初全然進みませんでした…
けど最近やっと食べてくれるようになりました!仕方なくって感じですけどね…(笑)
離乳食もきっとそのうち食べるようになるので頑張って下さいね!- 4月8日
-
とんちゃん
お昼ご飯終わりました(笑)
ありがとうございます!!離乳食頑張ります☆- 4月8日
退会ユーザー
一人遊びをできるようになると結構ゆっくり食べれると思います!
-
とんちゃん
ありがとうございます!
腰が座ったら一人遊びできるようになるのでしょうか💦息子はなかなか一人遊びできません(^-^;一人遊びできる日を楽しみにしています!- 4月8日
-
退会ユーザー
腰が座る前からうつ伏せで1人遊びしてましたよ🙋
何か興味がわくようなおもちゃを前に置いたら、遊ぶようになりましたよ!- 4月11日
みるか
1歳3ヶ月です!2人の時は未だゆっくりでしません笑
基本立って食べるか子供が寝ている間にササッと食べています
-
とんちゃん
ありがとうございます!
私もキッチンで立って食べることが多いです(^-^;おそらく今日のお昼ご飯も抱っこひもで立ち食いです(笑)- 4月8日
r
私が食べてる所見るのが好きで目の前にきて
私がご飯口に入れたらニヤニヤしながら
ずっと見てるのでわりとゆっくり
食べれてます( ・ω・)
-
とんちゃん
ありがとうございます!
食べている姿を見るのが好きなんですね~!それは助かりますね(^o^)
うちもそうなれば嬉しいです。- 4月8日
ゆりママ
食べられないですね(´`:)
いすに座らせてるんですけどいつも掴もうとしてきます
-
とんちゃん
ありがとうございます!
掴もうとしてくるんですね☆うちは怒って泣くので疲れます(^-^;- 4月8日
ママリ
今だにゆっくり食べられませんが離乳食が進むと朝と昼は一緒の時間に食べているので、子どもに一口あげたら自分も一口という感じで食べられるようになりました。
でも味わっては全然食べられません💦
私だけ食べてると抱っこしろと足にしがみついてくるので間食もできなくなりました😭
-
とんちゃん
ありがとうございます!
離乳食が安定すると一緒に食べられるんですね!それはありがたいです(^o^)
しかし…間食できないのは困ります!!涙- 4月8日
たーmama
小さい時から外によく出ていたので、外食はけっこうゆっくり座ってくれてます☆彡バンボなどに座ってないと嫌みたいですが😅外食ときは飽きないように玩具いっぱいもっていってます☆彡
家にいる時は1人遊びしてるときに、夕食の残りか、夕食後に作っておいたものを食べてます★(笑)作る時間がないので、まだゆっくり食べれてるかもしれません★
-
とんちゃん
ありがとうございます!
慣れたらお利口にしてくれるのでしょうか(^-^;うらやましいです☆
私もご飯は作りおきです!お子さんが夜寝られてから作っていますか?- 4月8日
-
たーmama
そうですね(((o(*゚▽゚*)o)))寝かしつける前に晩御飯並べといて旦那がたべてる間に寝かしつけして、寝たら一緒に食べて、片付け兼昼ごはんと離乳食作り置きって感じです(笑)😅❤
- 4月8日
-
とんちゃん
同じです!早く寝たいですが、息子が寝たあとじゃないと家事ができないです(^-^;- 4月8日
うさこママ
7カ月半の娘を育てています👶
うちも寝てる以外でゆっくり食べたことないです😥
外食もまだしたことがなくて…😰
-
とんちゃん
ありがとうございます!
私は夫がいるとき以外はゆっくり食べられたことがないです。
最近よくランチのお誘いがあるのですが、気分転換になる反面どっと疲れます(^-^;- 4月8日
むぎ♡
外出時はバンボを持っていき、食べる直前までは抱っこしたり相手をしていて、食べるときにバンボに座らせ、おもちゃを渡します。笑
そうすると、ゆっくり食べれます。笑
-
とんちゃん
ありがとうございます!
もうすぐランチ会があるので、バンボ持っていきます!バンボに机はつけてますか??- 4月8日
-
むぎ♡
つけてないです(^^)v
- 4月8日
-
とんちゃん
ありがとうございます!!- 4月8日
ayami
外出先では、おんぶしちゃいます!
あと家ではベビーチェアで大げさに話しかけながらおもちゃか、歩行器ですね〜👶🏻
-
とんちゃん
ありがとうございます!
おんぶですか!まだおんぶしたことないので練習します!!- 4月8日
ちび桜の木
うちは下の子はおとなしくカートに座っててくれるので、今はお菓子やオモチャを持たしておくと大丈夫です(*^^*)
しかし、上の子が全然おとなしくなく、もうすぐ2歳10ヶ月になりますが未だにゆっくり食べられません😰💧💧
なので上の子連れての外食はなるべく行かないようにしてます😓
個人差もあると思いますが、うちはこのような感じです‼︎
-
とんちゃん
ありがとうございます!
二人目は比較的ラクになるとよく聞きますね♪うちも息子は完全に甘えん坊なのでずっとゆっくり食べられない予感がします💦- 4月9日
とんちゃん
ありがとうございます!
息子は布団で寝ないので、私は抱っこひもで寝たときに食べています(^^;