※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ877
子育て・グッズ

離乳食の野菜は鍋で茹でるかレンチンするか、野菜ごと冷凍するかミックスして冷凍するか悩んでいます。分からなくなってしまいました。

皆さん、離乳食を作るときに野菜は鍋を使って茹でていますか?レンチンですか?

また、まとめて作ってフリジーングをしたいのですが、各野菜ごとフリジーングしてますか?それとも野菜ミックスのようにいくつかの野菜をまとめて茹でたりチンしたりしてフリジーングしてますか?

離乳食の本を見てもいろんなやり方があり分からなくなってしまいました(;_;)

コメント

こーぱ

さつまいも、かぼちゃはレンチンが多かったです。
あとは基本は鍋で茹でてました(^^)

私は各野菜ごとにフリージングしています。
使いたい野菜を使う。って感じです!

• みぃ877

みぃ877

返信、ありがとうございます。カボチャ、さつまいもは刻んでからレンチンしてましたか?

各野菜ごとにフリジーングした方が使いやすかったですか?

• 4月8日
  • こーぱ

こーぱ

切ってからチンしてました(^^)

私は使いやすかったです(^^)
    全部の野菜を一気に使うことがあんまりなく、今日はほうれん草でお浸しにしよ〜。とか、うどんだから野菜たっぷり入れよ〜。とか、じゃがいもチーズにしよ〜とか。
    って感じです(^^)

• 4月8日
  • みぃ877

みぃ877

分かりやい説明ありがとうございました。いも類も刻んでフリジーングされてたんですね?私もそうしようかな(^^)

• 4月8日
  • こーぱ

こーぱ

そうですね(^^)
    いも類もフリージングです。

分けてフリージングしたほうが、使いたいときは一気に使うこともできるし、それぞれ使いたいときも使いやすいと思います(^^)

• 4月8日
あーか

レンチンもするし、茹でる時もあやませ!
野菜ミックスにしてます!

• みぃ877

みぃ877

野菜ミックスだと一度にいろんな野菜がとれて良いかなぁ?と私も悩んでいた所です。

野菜ミックスは何種類かくらい混ぜてフリジーングしてましたか?

• 4月8日
  • あーか

あーか

特に気にせずその時にある野菜全部入れちゃいます笑

• 4月8日
  • みぃ877

みぃ877

ありがとうございます。レンジと鍋、どちらを使うことが多いですか?

• 4月8日
  • あーか

あーか

茹でて崩れてしまうかぼちゃやジャガイモはレンジ、人参とか大根とかは鍋と分けてるので半々ですかねー??

• 4月8日
  • みぃ877

みぃ877

それではジャガイモやカボチャは単品でレンジで調理して冷凍してるんですか?

• 4月8日
  • あーか

あーか

ジャガイモやかぼちゃは単体でレンチンして柔らかくした後味付けしたり他の料理にしてから冷凍します(・ω・)/
    そのまま冷凍はしないです!

• 4月8日
  • みぃ877

みぃ877

何度もすいません🙏どんな料理にしてから冷凍してるんですか?

• 4月8日
  • あーか

あーか

みぃ877
    コロッケとかです!

• 4月8日
ひなあられ

ミックスして野菜スープにしちゃうのは炊飯器です。
かぼちゃやさつまいもなどはレンチンで、単品野菜は鍋とかでもやります(^ ^)

• みぃ877

みぃ877

返信、ありがとうございます。炊飯器で野菜ミックスを作っていると言うことですか?

カボチャや鍋で茹でる野菜も単品でフリジーングしてましたか?

• 4月8日
ジェラトーニ

野菜をまとめて茹でて野菜は野菜でフリージングします、そしてその茹で汁が野菜の旨味が出てくるのでそれも捨てずに野菜スープとしてフリージングすると無駄にはならないですよ^ - ^

• みぃ877

みぃ877

野菜をまとめて茹でる際は、もう細かく切ってから茹でてましたか?

野菜は野菜でフリジーングと言うことですか、各野菜ごとに分けてフリジーングしてらっしゃいますか?

• 4月8日
  • ジェラトーニ

ジェラトーニ

その頃はフリージングとかの本を見ながらやってたので、自分がやりやすい方法で良いと思いますよ^ - ^
    人参だったら火が通りやすいように厚さ5ミリの輪切りにしてから茹でる、そこから角切りにして分けてフリージング。
    白菜やキャベツは茹でてから5ミリ角のみじん切りにして分けてフリージングってウチではやってました。

• 4月8日
  • みぃ877

みぃ877

フリジーングの本も見ているのですが、本によってミックスを推奨してたりバラバラで混乱してしまっています。

でもやっぱりミックスよりもその野菜ごと単品で分けてフリジーングした方が便利でしたか?

• 4月8日
  • ジェラトーニ

ジェラトーニ

私はその方が食材を組み合わせながら調理できるし私的には便利でしたよ^^

• 4月8日