コメント
イリス
絞る限り量は減ってもまた製造されます。
ので、もうあげないならすっぱり搾乳もやめます。やめて3日目、しっかり全部絞りきり、1週間後にまた絞りきり、2週間後、1ヶ月後にしっかりしぼりきって終わりです。
温めたり水分を取ると作られるので、お風呂は避けてシャワーで済ませ、脱水にならないよう水分補給を制限します。あまり張らないならそこまで制限する必要もありません。お酒などアルコールは血液の循環が増える❓とかでまだしばらく避けたほうがいいです。
しぼりきりできなかった母乳は体内に再吸収されます。
母乳育児お疲れ様でした。頑張りましたね。
kino
こんばんは🌛
もう解決してるのかもしれませんが、偶然見つけて読んだら共感する部分が多くてコメントしちゃいました。
私も同じく初めての子で、母乳育児に憧れがあってずっと今日まで頑張ってきました。
初めてのママリさんも頑張ってこられたんですね。
そして、断乳を考えて実行し始めて…色んな思いや思い出が駆け巡っていると思います。
まだ、搾乳してますか?
もし耳かき1杯でも母乳が出ていたら……!
初めてのママリさんの最後のコメントを読んでいたら無理に完全ミルクにしなくても良いのでは?と思ったんです。
私も母乳量に悩み続けてきたんですけど、完母じゃなくてもティースプーン小さじ1杯で300万の免疫細胞が含まれてるんですって😌
それなら、1日ティースプーン小さじ1杯でもあげれたら、その他はミルクだとしても立派な母乳育児だと思ったんです。完母や母乳寄りの混合じゃなくても、無理に断乳しなくても小さじ1杯が出なくなるまでは母乳でお腹いっぱいにするぞ!というよりは前菜や、おやつ感覚でも良いから母乳育児を続ける事にしました。
それからは切羽詰まって母乳量について毎日悩む事も無くなり、授乳の時間が優しく愛おしい時間に変わりました🤱🏻桶谷式のマッサージにも通ってたんですけど、出てるとか出てないとか関係なく吸わせるのが大切なんだそうです。自分の子も最初の1ヶ月全然吸ってくれず…母乳相談室の乳首に変えたら翌日から直母してくれる様になったのですが、もう試されましたか?
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦なんか弱音を吐いたところを見られてしまって恥ずかしいです🫣💦笑
でも、声かけて頂きありがとうございます😭
搾乳は辞めています。
胸も張らなくなったので、順調に減っているんだと思います。
お風呂でたまに絞ったりすると少し出ますが、前ほどのシャーシャー射乳ではなく、ポタポタ…って感じです🥲やはり寂しさを感じます。
私も「おやつ」程度に吸わせたりしていました!でも本当に頑固な扁平乳首で、息子も稀にしか吸い付いてくれないんです💦
その稀に気が向いたみたいに吸ってくれますが、めちゃくちゃはぁはぁ言いながら必死な感じがしてなんかもうその姿見てると、自分のエゴだな…とか思ってしまってそれすらも辞めてしまいました😖
そこから最後らへんは絞って哺乳瓶であげてました。
保護器も色々なの試したりしましたが、直母はもう本当に心折れてしまって。。
もうずーっと直母してないのに、横抱きしたりするとお乳の方を向いて胸の上あたりの服を咥えてパクパクするんですよね……
本能での動きなんでしょうけど、なんかもうその姿見てたら本当に切なくて辛いです💦ごめんね…私の乳首がこんなに吸いにくくて。本当はちゃんと直接母乳飲みたいよね…って泣きそうになります。
ここ数日その動作も見られなくなったので息子も諦めたのかもです😓
直母が安定してくれるなら、私も「少しでも」って思ってあげると思いますが、本当にお互い苦労しながらなので
もうお互いこんな労力使うよりかは哺乳瓶でミルクの方が息子もスッと飲んでくれるのでもういいかなぁって思っています。
とかいいつつ、遊んでる時にちょっと遊び感覚で咥えさせてしまうかもしれませんが😂(この辺がまだ未練たらたらありますねw)
いいですよね、当たり前に直母できるママさんて🥲
頑張ってマッサージしてきたおかげか、乳輪とかはふにゃふにゃで桶谷の先生からもとても褒められたのに乳首がもうポンコツすぎて…😱
しかしティースプーン1杯300万の免疫細胞はすごすぎますね✨✨やっぱり母乳ってすごいです!!!
本当に声かけてもろてありがとうございます!!なんかまた色々揺れてしまいそうです😂- 7月5日
-
kino
ずっとずっと頑張ってこられたんですね😢気持ちが分かりすぎて…本当に本当にお疲れ様です。
ポンコツなんかじゃないですよ、母乳育児に向き合って沢山悩んだ分全てが飲めた、飲めてない関係なくお子さんへの愛情ですよ。
私も何度息子に謝った事か…
授乳室を使う度に、他の部屋から赤ちゃんのむせる声が聞こえてそんなに出てるの!?って衝撃を受けたり…笑
うちの子は唸りまくって、ミルクを要求してるとこなのにと😂
そして、数え切れないくらい妊娠30週頃に戻って乳房マッサージを念入りにしてきちっと準備した状態でもう一度産み直したいと思ったことか🥺
体質の問題なのか、準備不足や母乳量が増やせる3ヶ月までの間の過ごし方が悪かったのか(実際最初の頃母乳拒否が半端なくて心が折れ直母を諦めて搾乳もせず1ヶ月過ごしてしまいました)
赤ちゃんの本能って凄いですよね〜!寝惚けてるのにおっぱいを探す仕草をしたり…DNAに刻み込まれてるんだな〜と感心します。
お腹空いてるだけじゃなくて、安心したい、ママの匂いを嗅いで寝たい等色んな理由でお口をパクパクさせて探すみたいですね。
パクパクしてくれる姿も愛おしいですよね。
色々と気持ちの整理をつけている所に、余計な事を言ってしまいすみません🙇♀️
お互いに数年後思い返して、何であんなに悩んでたんだろ?って思う日が来るかと思いますが、今が1番辛いですよね〜😖
赤ちゃんと悩んだ時間もいつか良い思い出になるといいな…と思います🤱🏻- 7月5日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭😭助かります!!
すみません…最後の一文に我慢してた涙が出てきてしまいました。。
断乳といっても、、本当はもっと母乳育児したかったんです。
ストレスと扁平乳頭で我が子があまり吸ってくれないのとで沢山出ていた母乳がみるみる減ったので、泣く泣くミルクにしたんです。
初めての子でずっと母乳育児に憧れがあって、、
子供が早くに生まれてしばらく入院生活で母乳は搾乳でしか与えられなくて、、それでも退院した時になんとか直接あげたい、母乳を減らしたくない!と毎日毎日搾乳したりマッサージしたり、毎日面会に行ったりで頑張ってきました。
退院した後も必死で吸わせてみたり、私の乳首が扁平で全然吸ってくれなくても保護器使ったりしてなんとか吸ってくれても途中ですぐ寝たりでなかなかうまくいきませんでした。
直母がうまくいかないので搾乳したりしないといけないのに、夜泣きが激しかったりで搾乳回数も減ってしまい、ストレスやらなんやらで、頑張ってきた母乳が激減したんです。
いずれはきっと吸ってくれる!と思いそれでも時間見つけて絞っていたのですが、もう本当にダメなとこまできてしまって…
周りや旦那はあっさり「ミルクにしたらいいやん」と言います。
ミルク否定ではないんです。
でも、、これまで頑張ってきたのにそんなあっさりと言われるのがなんか悲しくて…
搾乳はもう1日1回でも前ほどの量も出ないのですが、つい絞って哺乳瓶であげたりで未練がましかったり😅全然足りないのでミルク足しますが…
あまり表だって顔には出さないですが、、出産した翌日から母乳出すのに頑張ってきた日々がある分、憧れの母乳育児ができなくなったのが正直結構悲しい中ミルクに移行しています。
誰からも褒められるわけでもないし、褒めるような事でもないのですが、それでも
誰からも言われなかった「頑張りましたね」って一言が一気に泣けてきてしまいました💦
すみません、なんか話聞いてもらって💦(勝手にw)
断乳!悲しいけど頑張ります!!