※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
お出かけ

愛知県在住の女性が、北海道の稚内への長距離旅行について相談しています。飛行機の乗り継ぎや子連れ旅行のタイミング、将来の転職や妊活との関係で悩んでおり、アドバイスを求めています。

長距離旅行について。

愛知県に住んでます。
北海道の稚内にいつか絶対に行きたいです。

稚内は飛行機直行便がないため新千歳空港で乗り換えで行くか、観光や宿泊しながら新千歳空港から車で稚内を目指すか迷ってます。

子連れ旅行となると色々難しいことは承知の上です。

今後転職、2人目妊活等考えると育休中の今行っておいた方がいいのか、それとも子供たちが大きくなった10年後くらいに行くべきなのか…

色々迷ってます。
旅行好きの方、たとえば離乳食終わってからの方が良いやおむつ外れてからの方が良い等、よければアドバイスください🙇🏻‍♂️

コメント

ママリ

10年後に稚内へ行っても子供達は余程旅行好きか大人しくないと楽しくないような気がするので、今行くべきかと思います。
すごく良い思い出が出来たらまた来たらいいと思います😊
子供が生後2カ月超えた頃、当時愛知に住んでいて紋別の義実家まで千歳から車で行った時は大して大変じゃなかったのは千歳から旭川はそれなりになにかあるし紋別は割と近いから。
旭川から稚内が結構曲者で、ずっと道民、稚内に親戚がいる身としては子供の頃はなかなかしんどかったし、今もしんどいし私は運転したくないくらい北海道!です😂
生後6ヶ月くらいならそれほどでもかからないし2歳とかで行くより楽かもしれないですね。
稚内だけが千歳から乗り換えの方がかなり安全で楽だとは思いますが、観光もとなるなら車の方が北海道は満喫できると思います。

• ママリ

ママリ

所々誤字脱字すみません。
    でがかからない→手がかからない
    稚内だけが→稚内だけが目的なら

• 6月28日
  • azu

azu

道民、北海道好きな私からしたら羨ましいです😂

子供が1人のうちの2.3歳になった頃よりやはり育休中の今行った方がいいでしょうか?

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

子供が下手に動き始めると飽きてしまって大変だと思います。
    稚内なら特にしんどいと思うので動き始めるねんねの頃の方が良いかなと。もしくは小学生以上。
    未就園児とかだと飛行機で大人しく座らせておくのすら大変かと。

• 6月28日
  • azu

azu

稚内がしんどいのは小さい子供が楽しめるところがないってことですよね?😂

今行きたいなあとおもったりするのですが、離乳食やミルクをどうしたらいいか分からず、なかなか行く勇気が出なくて😭😭😭

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

子供が楽しめるところもないし、道のりが長くて単調?なので飽きる…田舎道なのでコンビニもあるかないか…みたいな感じですかね😅

離乳食はレトルトに頼るか食べられそうな物を頼んで即席で作るか…
    ミルクのお湯は割とどこでもありそうな?

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

私も上の方と同じ意見で、お子さんが10歳になる頃にはお子さんのここ行きたい!のリクエストのほうが強くなりそうです。

日程にかなり余裕があるのでしたら、千歳からゆっくり北上するのも良いと思います。少し遠回りになりますがオロロンラインとかは人気のドライブスポットです🌊
赤ちゃんがグズったり突然の💩なども、車で自分たちのペースでなら対応できます✨

時短で稚内行きたいのでしたら、乗り換えで飛行機でビューンと行ってしまっても良いと思います。お子さんまだ1人で、健康なら泣いてもグズってもなんとかなると思います!
国内ならオムツや着替えなどもいざとなれば現地調達もできますし、そこまで難しく考えることもなさそうです🙂

• azu

azu

日程は旦那の仕事があるので頑張って4日取れる感じです💦

稚内が1番の目的なのですが、せっかく北海道行くなら札幌とかも行きたいな〜と思ってしまうのですが、子供が小さいのであまり負担をかけたくなくて色々悩みます😭

でも行くなら車の方が良さそうですよね!

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

千歳から札幌まではJR片道30〜40分で行けます。

新千歳空港自体も楽しいですし、千歳周辺だけでも北海道グルメは十分楽しめますよ🙂

その旅行の目的が、お子さんを楽しませることならもう少し大きくなってからが良いかもですね。
    単純にママが行きたい場所なら、抱っこなら飛行機代もかからないし子供の希望にスケジュール合わせることないので今かなと思います🙂

• 6月28日
  • azu

azu

単純に私が行きたいだけなので、それなら今の方がいいですね😭

• 6月28日
ちょこ

お子さんが10歳の頃は他のところに行きたいってなると思うので、今のうちに稚内に行く方がいいと思います!
本当になにもないので、ある程度大きくなったらつまらないって言われると思います😂

飛行機乗り継ぎでもいいと思いますし、1〜2日かけてゆっくり車で目指すのもどちらでもいいと思います!
ただ、冬の運転は危ないので秋〜冬を予定しているのであれば飛行機乗り継ぎをお勧めします🙌

いち

こればっかりは 
タイミングだと思います💡! 

復職後に思うのは 
育休中もっとなんでもできたじゃん!!!と。笑 

もちろん今この瞬間はいっぱいいっぱいだと思いますが😊 

私的には今時間とお金が許すなら、保育所行く前の思い出旅行として行くのいいと思います💛 

稚内、、、 
なぁんにもないですがぜひ北海道来てください♫

かも

4ヶ月、1歳0ヶ月、2歳0ヶ月で旅行も兼ねて飛行機で帰省しました。
0歳が圧倒的に楽でした!大人の都合で動けるし、寝てても抱っこ紐やベビーカーで行けるし。
むしろこの時期に子供向けのところ行っても満喫できないので是非今行ってください!
離乳食もベビーフード頼ればなんとかなります。
歩き出してからの方が大変でした。

あーママ

稚内の近くの離島生まれです☺️稚内は毎年通過のみで楽しめるところまるでないです🤣なので、お子さん小さいうちじゃないとつまらないと思います🥲
稚内から1時間~1時間半?で着く猿払というところの道の駅のレストランでホタテの刺身食べれるのですがとっても身がプリプリで美味しいです🤭ソフトクリームも絶品なのでめちゃオススメです!