ぴすけ
こんにちは。
おっしゃる通り、傷病休暇中は社保免除されません(会社も)
なので、自己負担額は会社に振り込む必要があります。
会社によっては、一旦傷病手当金を会社で預かり、社保の自己負担分を引いた差額を社員に振り込む会社もあるので、会社がどちらの対応をするかの確認も必要です。
ちなみに私は協会けんぽから直接傷病手当金が振込されるので毎月指定された日に社保と住民税を会社の口座に振り込んでます。
ぴすけ
こんにちは。
おっしゃる通り、傷病休暇中は社保免除されません(会社も)
なので、自己負担額は会社に振り込む必要があります。
会社によっては、一旦傷病手当金を会社で預かり、社保の自己負担分を引いた差額を社員に振り込む会社もあるので、会社がどちらの対応をするかの確認も必要です。
ちなみに私は協会けんぽから直接傷病手当金が振込されるので毎月指定された日に社保と住民税を会社の口座に振り込んでます。
「傷病手当金」に関する質問
傷病手当金について。 切迫早産で傷病手当の申請をしました。 お金って、会社を経由して振り込まれますか? 傷病手当金がいくらになった等の明細は送られてくるものでしょうか? 申請をしたのですが、職場から振り込み…
肺炎で1ヶ月休職していました。 傷病手当金の申請書の、 どのようなことが原因で発症、負傷したか という理由のところが思いつかないのですが (骨折とかなら書きやすいのですが…) 肺炎の場合はどういうふうに書いたらいい…
傷病手当金について分かる方教えてください🙏 8月に手術を伴う入院が決まっています。入院期間は1週間の予定です。退院後、2,3日自宅療養後仕事復帰の予定です。7日ほど有給を使う予定です😭 傷病手当について上司(人事や…
お金・保険人気の質問ランキング
コメント