※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

傷病手当金の振り込みは会社経由でしょうか。また、明細は送られてくるのでしょうか。

傷病手当金について。

切迫早産で傷病手当の申請をしました。
お金って、会社を経由して振り込まれますか?
傷病手当金がいくらになった等の明細は送られてくるものでしょうか?

申請をしたのですが、職場から振り込みがありました。
健康保険協会(?)だとか、傷病手当の団体(?)みたいなところから振り込みがあるかと思ってました。
みなさん会社に振り込まれ、それを自分に経由する形なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

最近まで傷病手当金貰ってました!
会社経由で振り込まれて、数日後にいくら振り込みましたよーっていう明細が届きました!明細も会社からです!

ゆう

会社からではなくて、加入してる保険組合から入りましたよ☺️明細は送られてきませんでした。

ママリ

うちも保険組合からでした🙌🏻
明細もなかったです◎

mama

会社を経由するか
直払い
かは組合によって決まってたり選べたりします!
どちらにしろ、明細というか給付認定で○日分になります。などの書類はあると思います!

yuzu

私は毎回、口座に協会けんぽから直接振り込まれてます☺️
会社経由のところもあるみたいです。

直接振込なので、いつ振り込んだかや支給金額や支給対象期間、不支給対象期間、減額期間が書いてあるハガキが協会けんぽから自宅に郵送で送られてきてますよ。