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あゆみ
雑談・つぶやき

生後5ヶ月でこの世を去ってしまうなんて…自分が親だったら自分がしたこ…

生後5ヶ月でこの世を去ってしまうなんて…
自分が親だったら自分がしたことを一生責め続けて、一生傷は癒えないと思う。
私は義母からも実母からも聞いてて知識としてあったけど、当たり前に知っていることではないんだね。
無知ってこわい。我が子を守るための知識は必要だね。思い知らされました。

コメント

deleted user

何か事件ですか?
事故ですか?

  • deleted user

    退会ユーザー

    あゆみさん
    蜂蜜のニュースですね。
    私も親から教えられてて知識はありました。
    これに限らずいろんな知識は入れておいた方がいいですね。

    • 4月8日
  • あゆみ

    あゆみ

    そうです!蜂蜜のニュースです!書かずにすみません(>_<)
    本当こわくなってしまって…

    • 4月8日
  • deleted user

    退会ユーザー

    その子のママさんも自分の無知さに気がついたんじゃないかな。

    • 4月8日
  • あゆみ

    あゆみ

    その子のママさんの気持ちを考えると…
    つらいですね。

    • 4月8日
ひろppp

私は産院で蜂蜜が駄目だと教えてもらって知りました。
知らなかったら、甘味があるからあげてるかもしれない…。
そういう、知識もちゃんと勉強しないとダメですね。

  • あゆみ

    あゆみ

    蜂蜜甘くて美味しいですもんね。
    今はアレルギーとかもこわいですよね。

    • 4月8日
  • ひろppp

    ひろppp

    グッドアンサーありがとうございます!
    本当に守ってあげれるのは、一番は子どもの親ですよね。
    悲しい事件だけど、これがあったことで、知らなかった方々が気を付けてくれるよう願います❗

    • 4月8日
みるく

はちみつですよね?
驚きました。。

  • あゆみ

    あゆみ

    そうです!蜂蜜です!
    初めてそのニュースを聞いたとき声を失いました。

    • 4月8日
  • みるく

    みるく

    私もです(T ^ T)
    料理しながら横目でニュース見てたんですが、思わず手を止めてニュース見ちゃいました。

    • 4月8日
  • あゆみ

    あゆみ

    同じことが2度と起こらないでほしいと心から願います。

    • 4月8日
おもち21

恥ずかしながら、離乳食講習会ではちみつがダメと聞くまで知りませんでした。
娘も離乳食始まったばかりですが、自分がしっかり学び、まわりが何でも食べさせないようにちゃんと牽制しとこうと決意しました。
無知って怖いですね。。

  • あゆみ

    あゆみ

    誰かから聞くとか、どこかで聞かないとわからないですよね。
    知らなかったら蜂蜜が体に良さそうだからっていうのもわかる気がします。
    子育て1年生ですが、我が子の命は守ってあげなければ。

    • 4月8日
みっきー

私は調理師学校で勉強しました。
食品衛生学で学んだことなので
なかなか普通の人だと
知らないのかも知れませんね・・・・・。
ちなみに黒糖にもボツリヌス菌は
いるそうです。
そちらも与えてはいけないものとして
報道されるといいのですが・・・・・

  • あゆみ

    あゆみ

    黒糖は知りませんでした!
    情報ありがとうございます!
    三温糖って茶色いやつでしたっけ?
    あれは黒糖とは別ですか?
    勉強不足ですみません(>_<)

    • 4月8日
  • みっきー

    みっきー

    今調べてみたら三温糖もダメな様です。
    ちなみにボツリヌス菌は
    芽胞という繭みたいものを形成するので
    120℃以上で4分間又は100℃以上で6時間
    加熱しないと死滅しないようです。

    家庭で加熱するのでは取り除くのは
    難しそうなのでやはり避けるのが1番ですね(´・_・`)

    • 4月8日
  • あゆみ

    あゆみ

    調べてくれたんですね(>_<)
    わざわざありがとうございます(*´-`)助かります!
    そんなに加熱しないと死なないんですね!強力な菌なんですね!
    勉強になりました!聞かなきゃ絶対にわかりませんでした(×_×)
    本当にありがとうございました(*^_^*)

    • 4月8日
  • みっきー

    みっきー

    黒糖や三温糖を作る段階で真空状態にするようなのですが
    ボツリヌス菌は酸素を嫌う性質があるので
    真空状態にも強いんです(´・_・`)
    素直に上白糖を使った方が良さそうですね( °_° )
    私も母親になる身なので
    曖昧なことをもう1度勉強する機会が出来て
    良かったです(*´-`*)
    むしろありがとうございました✨

    • 4月8日
  • あゆみ

    あゆみ

    真空状態に強い菌なんてこわいです。
    なんか上白糖より黒糖や三温糖のほうが体にいいイメージがあったので赤ちゃんにも良さそうだと思いましたが、こわい菌がいることをここで知れて良かったです。
    日々情報収集ですね。
    ありがとうございます(*^O^*)
    お身体気を付けて元気な赤ちゃん産んでください✨

    • 4月8日
ポン太

恥ずかしながら、知りませんでした...。
母子手帳を確認したら、本当に小さく載ってるだけで、見落としてました。
産院でも何も教えてもらってなかったです。

しっかり勉強しないとって、改めて身が引き締まる思いです。

  • あゆみ

    あゆみ

    母子手帳に蜂蜜の記載あったんですね!それすらわかりませんでした。
    ほんと子供の命を守れるのは私達親ですよね。

    • 4月8日
たなゆん

私も4ヶ月検診の講習の時に蜂蜜はダメと聞いて、健康的で良さそうなのにダメなのか!と初めて知って覚えとこうと思ってました。
なので事件を知って、無知は怖いなと改めて感じました。もし聞いてなかったら同じことをしてたかも知れない…

我が子を守る為にもっと勉強しようと思いました😢

  • あゆみ

    あゆみ

    蜂蜜健康的で良さそうだと思っちゃいますよね。
    私も子供の口に直接入るものはこわいのでちゃんと勉強します。

    • 4月8日
みなみ

わたしもビックリしましたー!
これを受けて全国の自治体が栄養士さんの絶対参加しなきゃいけないような離乳食講座みたいなのを開いてもらって、もう一度周知しておかないとなくならないと思いました。
わたしのところは3.4ヵ月検診のついでに30分くらいでササーっと終わってしまった(コレは食べさせないで!はあまり言われませんでした)ので、改めてやってほしいなあと…じゃないと亡くなった赤ちゃんや親御さんも報われないというか…この件でいろいろ検索されたママさんたくさんいると思いますが、やはり限界があるしネットの情報って真偽がわからないので余計モヤモヤします。

  • あゆみ

    あゆみ

    ビックリでしたよね。
    この事件によって何かが変わってくれるといいですよね。
    それこそみなみさんの言うように絶対参加の離乳食講座を開くとか。
    わたしのところも検診のついでにちょっとお話があったくらいで、蜂蜜のことも言ってたかな?くらいです。
    この件でママリでもたくさんお話されてるのを見ます。
    やっぱり世の中のママさんたちには衝撃的なニュースだったんだなぁと思いました。
    ネットの情報って信じられない時もありますよね。
    だからこそ、各地で直接離乳食についてのお話が聞ける機会が設けられるといいですね。
    2度と同じ事を起こさないためにも。

    • 4月9日